Проекты КОТ вынесут на обсуждение

Вопросы комплексного освоения территорий обсудят участники Все­российского жилищного конгресса, который пройдет в Санкт-Петербурге 2-4 октября.

 Обсуждение проблемных вопросов комплексного освоения территорий пройдет в рамках конференции «Градостроительная политика и жилищное строительство».
За последний год доля проектов КОТ в общем объеме жилья, введенного в России, по данным Гильдии управляющих и девелоперов, составила около 25%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области этот показатель, по оценке компании PETERLAND, равен 35-45% и 15-20% соответственно. «К 2015 году мы прогнозируем увеличение доли проектов КОТ в Санкт-Петербурге до 60-70% от общего объема строящегося жилья (или до 2 млн кв. м), в Ленинградской области – до 30-35% (0,6 млн кв. м)», – сообщил генеральный директор компании PETERLAND Юрий Зарецкий. В целом по России пик ввода подобных проектов ряд экспертов прогнозирует на 2020-е годы, когда реализуемые сегодня проекты КОТ войдут в финальную стадию.
В числе основных факторов, затрудняющих комплексное освоение территорий, сами застройщики называют отсутствие инженерной подготовки территории, что требует глубокого анализа рынка до начала работы над проектом. По мнению представителей холдинга «Балтрос», реализующих в Санкт-Петербурге проект КОТ «Славянка», анализ рынка должен включать выбор участка, особенности градостроительных условий (изучение Генплана, планируемого развития транспортной и инженерной инфраструктуры), а также анализ инженерного обеспечения и транспортной доступности. Только после этого возможно приступать к разработке концепции застройки пятна и подготовке технических условий подключения к инженерным коммуникациям.
Кроме того, негативное влияние на проект КОТ может оказать наличие достаточно серьезных административных барьеров на пути к получению разрешительной документации, отсутствие источников финансирования строительства объектов транспортной, социальной инфраструктуры на участках КОТ и затрудненный доступ к земле. Стоит отметить, что нередко проект комплексного освоения требует изменения категории земель, а также целей высвобождаемой территории. Так, по словам главы департамента строительства и ЖКХ Вологодской области Сергея Воробьева, «административные препоны, в частности излишне регламентированная система выдачи разрешительной документации на осуществление строительства, получение технических условий на подключение к объектам коммунальной инфраструктуры и на ввод объектов в эксплуатацию, значительно тормозят развитие строительного бизнеса».
Дополнительные сложности применительно к проектам КОТ эксперты связывают с необходимостью проектирования и строительства улично-дорожной сети, встраиванием проекта в уже существующую среду с точки зрения не только экологии, но и организации общественного пространства таким образом, чтобы проект, с одной стороны, учитывал интересы общества, а с другой, – был прибыльным даже в случае частичной реализации. «Совмещение целей девелопера и социальных ожиданий представляется одной из первостепенных задач для разработчиков мастер-плана проекта КОТ», – утверждают эксперты. Они настаивают на необходимости структурирования проекта – нацеленности на создание городской структуры, понятной и устойчивой для дальнейшего развития.
Любой проект КОТ предполагает отличные от стандартных схемы взаимодействия девелопера с кредитными организациями и органами государственной власти. К примеру, дополнительным условием кредитования для девелопера может стать привлечение независимой надзорной организации. При этом представители властных структур констатируют недоступность для застройщиков кредитных ресурсов, позволяющих не привлекать средства граждан. Между тем, подчеркивают представители банковского сообщества, проекты КОТ требуют значительных инвестиций на стадии предевелопмента.
Фактором, способствующим продвижению проекта КОТ, эксперты называют его выраженную индивидуальность, яркость, которая сообщает ему дополнительную ценность.
Отметим, что в обсуждении вопроса примут участие профессионалы из различных регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Кстати:
VII Всероссийский жилищный конгресс соберет политическую и бизнес-элиту большинства субъектов РФ. Уже подтвердили участие в конгрессе представители политических и деловых кругов Иркутска и Омска, Петрозаводска и Сыктывкара, Екатеринбурга и Тюмени, Архангельска и Ярославля и многие другие. Кроме того, в работе конгресса будут участвовать политики и бизнесмены из ближнего и дальнего зарубежья. Организатор мероприятия – Группа компаний «Бюллетень Недвижимости» – намерен приложить максимум усилий для того, чтобы участники смогли пообщаться с ведущими экспертами рынка, расширить круг деловых партнеров, обменяться опытом, а также изучить инвестиционную привлекательность национальных рынков недвижимости.
Программа конгресса включает около 40 тематических мероприятий. Запланировано несколько бизнес-туров и 12 мастер-классов разной направленности. Для участников будет организована выставка формата BTB. Кроме того будут подведены итоги ежегодного Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки Credo.
Регистрация участников конгресса проходит на сайте www.gilforum.ru  (рубрика «Жилищный Конгресс», раздел «Регистрация»)
рубрика: Развитие территорий
автор: Тамара Назарова

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.