Венгерская «Органика» стучится в нашу дверь

Новейшие достижения в области технологии очистки сточных вод показала венгерская фирма «Органика» на презентации для руководителей муниципальных образований и предприятий жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области.

Биотехнологическая очистка сточных вод, изобретенная в конце 80-х годов в США и Великобритании, успешно используется во многих странах мира. Венгерские разработчики усовершенствовали технологию, создав максимально полную пищевую цепочку живых организмов, растений и животных в своих очистных сооружениях. Сочетание традиционной технологии с применением активного ила и естественных способов очистки позволяет в считанные месяцы оздоровить водоемы, каналы; стоки птицефабрик, сыродельных заводов, пищевой промышленности и т. д.
Использование очистных сооружений «Органика» в Северо-Западном регионе, по словам вице-президента компании Атилла Боднара, вполне реально. Технологическая линия в этом случае располагается в теплице, поскольку для успешной работы схемы круглый год должна поддерживаться определенная температура – примерно 6-8 °С.
При таком методе очистки можно удалить отходы бытовой химии, лекарственного производства. (Для сравнения: через традиционные очистные сооружения гормоны благополучно проходят дальше.)
Продукты переработки нефти, диоксины фенола, соли тяжелых металлов также успешно нейтрализуются в «Органике». Как отмечают эксперты, чем больше этапов протекания сточных вод по технологической цепочке – биоряду саморегулирующихся экосистем, – тем выше показатели очистки.
«Ленинградская область нуждается в модернизации сооружений, – отметил в своем выступлении Владимир Ейбогин, председатель комитета по энергетическому комплексу ЖКХ Ленинградской области. – Все новые технологии, которые разработаны венгерской стороной, применяются в мире. И у нас есть потенциальная возможность отладить наши объекты, привести их в соответствие, используя разработки венгерских коллег. Сегодня перед нами стоит непростая задача по созданию региональной программы по канализационным и очистным сооружениям».
Для приведения в порядок головных сооружений по очистке стоков, по словам Владимира Ейбогина, потребуется свыше 15 млрд рублей. Сейчас на уровне Совета Федерации также решается вопрос о строительстве Ново-Ладожского водовода, который может войти в федеральную программу «Чистая вода».
На этом фоне внедрение новых технологий является как никогда актуальной задачей для региона.
Достоинства уникальной технологии состоят еще и в том, что стоимость технологической линии конкурентоспособна по отношению к традиционной технологии. Но самое главное – дальнейшая эксплуатация намного экономичнее и дешевле. «Поставив такие очистные сооружения на своей территории, муниципальные образования только выиграют, – подчеркнул Владимир Ейбогин, – потому что любые затраты по эксплуатации, очистке сооружений ложатся на тариф. А при использовании данной технологии требуется минимальное количество персонала».
Предполагается запустить пилотный проект на территории одного из муниципальных образований со стоками до 500 куб. м в сутки.
Свое желание участвовать в проекте выразили и ряд руководителей предприятий области.
В проект уже включились и банки. Так, ОАО «ОТП Банк» готов предоставить финансирование компаниям, готовым реализовать проект. По словам вице-президента, директора филиала «Санкт-Петербургский» Юрия Леонова, ими уже предоставлен кредит одной из девелоперских компаний Петербурга на внедрение венгерской технологии в строящемся коттеджном поселке.
рубрика: Бизнес
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.