Проект без фасадов

Федеральные власти планируют завершить строительство подземной части второй сцены Мариинского театра в течение ближайшего месяца.
Теперь, когда практически пройден один из самых сложных этапов многострадальной стройки, чиновникам и заказчику придется поспешить с выбором архитектурной концепции Мариинки-2.

Заказчик строительства новой оперной сцены – ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ФГУ «СЗД») – намерен ускорить темпы работ нулевого цикла и закончить развитие подземной части будущего театра на месяц раньше назначенного срока – к июню 2009 года.

Сегодня строители Мариинки-2 уже вышли на уровень первого этажа над будущей репетиционной сценой. Одновременно выполняются работы по строительству подземных этажей. Напомним, самая низкая отметка строительства под землей – 12 метров. Сейчас в котловане ведутся работы по сооружению четырехъярусной конструкции, предназначенной для строительства паркинга, части зрительного зала и рабочего помещения, в котором будет находиться сценическое оборудование.

Как будет выглядеть новая оперная сцена, до сих пор неизвестно. В Министерстве культуры РФ эту проблему планируют решить к июню текущего года, когда будет завершено строительство подземной части. По словам директора ФГУ «СЗД» Валерия Гутовского, за последние 2,5 года было рассмотрено 15 вариантов фасадов будущего здания театра, выполненных российскими и иностранными архитекторами.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров не исключает того, что за основу возведения театра будет взята архитектурная концепция канадского бюро Diamond & Schmitt Architects.

Бюро из Торонто предложило альтернативу проекту французского архитектора Доминика Перро. На взгляд Валерия Гергиева, реализация идеи канадских архитекторов потребует меньше затрат, чем строительство театра по измененному проекту Доминика Перро. Концепция бюро Diamond & Schmitt Architects в данное время остается на первоначальной стадии художественного замысла, воплощение которого потребует дополнительных затрат и времени. Александр Вахмистров говорит, что если за основу все же будет принят канадский вариант, он должен быть рассмотрен на Градостроительном совете Санкт-Петербурга.

Сейчас власти по-прежнему утверждают, что не изменились ни смета, ни сроки реализации проекта. Новая сцена Мариинского театра должна быть построена к 2010 году. Стоимость строительства по изначально утвержденной сметной стоимости – 9,535 млрд рублей.
рубрика: Архитектура
автор: Марина Голокова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.