Защитный барьер
(по данным компании «Бизнес Инвест»)На устройство фундаментов при возведении загородных коттеджей, как известно, уходят весьма немалые средства, а от того, насколько грамотно выполнены работы, зависит надежность и долговечность всего дома.
Защитить фундамент от «тлетворного влияния» агрессивной внешней среды призваны такие конструктивные элементы, как цоколь и отмостка.
Составляющие успеха
От разрушительного негативного воздействия влаги фундамент можно уберечь, предприняв меры по его гидрозащите. При этом специалисты советуют подходить к решению данной задачи комплексно – не только используя гидроизоляционные материалы, но и за счет решений конструктивного характера. Например, дополнительным подспорьем в борьбе с влагой считается изготовление цоколя. Для того, чтобы надежно защищать верхнюю часть фундамента от влаги, он должен обладать прочностью, устойчивостью к атмосферным и грунтовым водам. Поэтому цоколь выкладывают из прочных морозостойких материалов (камень, бетон, кирпич-железняк) и оштукатуривают цементным раствором. При ленточных фундаментах цоколем обычно является его верхняя часть, выступающая над поверхностью земли, при столбчатом – стены, устраиваемые между столбами или над столбами.
Наиболее эффективным считается западающий цоколь, так как он позволяет укрыть гидроизоляционный слой от механических и атмосферных воздействий. Кроме того, он обеспечивает сток дождевой воды со стен и не требует устройства слива. Цоколь, находящийся в одной плоскости со стеной, оставляет открытым гидроизоляционный слой.
В любом случае стоит иметь в виду, что оштукатуривание цоколя или облицовка его керамическими плитками не обеспечивают долговечную работу конструкции из-за своей относительно низкой водостойкости. Гораздо более целесообразно делать цоколь из монолитного бетона. При строительстве дома на столбчатых фундаментах цоколь изготавливают в виде перемычки между столбами, которая армируется металлическими стержнями (диаметром 8-12 мм). Цоколи простейших видов (например, так называемая «забирка») представляют собой тонкие стены между столбами фундамента, утепляющие подпольное пространство и предохраняющие его от влаги, снега и холода. Обычно забирку заглубляют в грунт на 30-50 см. В глинистых грунтах под ней рекомендуется сделать песчаную подушку (слой утрамбованного песка) толщиной не менее 15 см. Для утепления забирку со стороны подполья подсыпают шлаком или песком.
С каждой стороны дома в цоколе любого типа для проветривания подполья или вентиляции подвала необходимо предусмотреть хотя бы по одному вентиляционному отверстию размером не менее 14х14 см. С наступлением холодов их закрывают деревянными щитами или кирпичом, обмазывая глиной.
Для отвода от дома стекающей с крыши воды и защиты фундамента от проникновения поверхностных вод устраивают отмостку с небольшим уклоном. Предварительно вокруг фундамента снимают растительный грунт на глубину 10-15 см и закладывают слой мягкой глины, которую хорошо уплотняют. Отмостка должна состоять из подстилающего слоя и водонепроницаемого покрытия, например, из бетона толщиной не менее 80 мм. Рекомендуемая ширина – не менее 700 мм, при этом она должна быть на 200 мм шире карниза, с тем, чтобы вода, стекающая с крыши, не размывала грунт и не застаивалась под домом. На просадочных грунтах ширина отмостки должна быть не менее 1 метра.
рубрика:
Технологии и материалы
автор:
Андрей Мельников