В поисках альтернативы

Для многих обитателей загородных «фазенд» традиционно острым вопросом остается устройство инженерных коммуникаций. В отсутствие доступа к централизованным сетям логично задуматься об автономных аналогах газо- и водоснабжения.

Энергетическая независимость на отдельно взятом участке – вполне выполнимая задача.
Степени свободы
Автономная система газоснабжения в некоторых случаях является необходимостью. Не секрет, что еще предостаточно в Ленобласти территорий, до которых не дошли магистральные сети газоснабжения. Впрочем, кое-где перепады давления в центральном трубопроводе случаются настолько часто, что впору задуматься о собственном газовом хранилище, тем более что это вполне посильная задача. Специалисты считают, что можно, например, закопать на участке метрах в десяти от дома газгольдер, который представляет собой емкость цилиндрической формы объемом несколько тысяч литров. Два-три раза в год резервуар пополняют сжиженным газом – пропаном или бутаном. Такая система прослужит как минимум 20-30 лет. Стоит, правда, учесть, что стоимость установки газового резервуара обойдется дороже, чем подключение к магистрали. Но если возможности подключения нет в принципе, то и сравнивать не с чем. В любом случае, по мнению специалистов, окупается свой газ уже через несколько лет, поскольку в эксплуатации он дешевле услуг центральной энергосистемы.
С водой не лучше
С центральным водоснабжением в загородных домах дела тоже не всегда обстоят лучшим образом. Бывают участки, до которых сети водоканала еще не дотянулись, когда дотянутся, неизвестно. Но обеспечить дом чистой водой можно, пробурив скважину необходимой глубины и протянув до коттеджа водопровод. Чтобы минимизировать воздействие на инженерные коммуникации внешней среды, специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил. Например, при прокладке наружных  водопроводных трубопроводов на участке следует максимально эффективно защитить их от влаги и заморозков.
Особую опасность представляет риск разрушения труб из-за замерзания воды в трубопроводе. Чтобы этого не случилось, нельзя прокладывать трубопровод над землей. Это допустимо только в случае монтажа временной сезонной сети, рассчитанной на эксплуатацию только в теплое время года. Круглогодичные магистрали холодного водоснабжения необходимо зарывать  в землю. При этом глубина их залегания, по рекомендациям специалистов, должна быть больше глубины промерзания почвы. Этот показатель для нашего региона в среднем  составляет от 1,2 до 1,5 м. Уложив трубопровод на большей глубине, там, где температура всегда остается плюсовой, можно обеспечить главное требование по теплоизоляции водопроводных труб. В этом случае отпадает необходимость в дополнительной теплозащите магистралей.
В теплоизоляции нуждаются также и отопительные трубопроводы – это минимизирует теплопотери. Особое внимание следует уделить гидроизоляции стальных инженерных коммуникаций независимо от функционального назначения сетей. В противном случае  стальные конструкции, подвергающиеся коррозии, весьма быстро рискуют прийти в негодность. Выходом становится использование систем водоснабжения или отопления из трубопроводов с внешней гидроизоляцией, надежно защищающей трубу от контакта с почвенной влагой. Также широко используются пластиковые трубопроводы.

По данным компании ROCKWOOL
рубрика: Технологии и материалы
автор: Андрей Мельников
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.