Жить и выживать

Вопросам состояния дел в строительном комплексе муниципальных районов Ленинградской области была посвящена конференция, проходившая при поддержке правительства Ленобласти, Комитета по строительству, ЗАО «Петербургский строительный центр» и Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области».

Юрий Петров, начальник сектора реализации крупных инвестиционных жилищных проектов областного Комитета по строительству говорил о реализации государственной политики в области жилищного строительства. По его словам, в регионе за последнее время значительно выросли темпы строительства жилья. Так в 2008 году построено порядка 908 тыс. кв. м жилья, 541 тыс. кв. м (около 60% общего объема) из которых составляет индивидуальное жилищное строительство. В целом по РФ эти показатели насчитывают 42,6%, а в Северо-Западном регионе – 26%.
На реализацию региональной целевой программы по поддержке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе ипотечного кредитования (2003-2012 годов) областным бюджетом выделено около 31 млн рублей. На финансирование подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» решено дать более 63 млн рублей. В настоящий момент в Минрегионразвития направлена соответствующая заявка, после чего будет назначен конкурс.
Большое внимание уделяется программе расселения ветхого и аварийного жилья. В нынешнем году были поданы заявки от 69 муниципальных образований, желающих участвовать в данной подпрограмме. На конкурс отобрано 13 МО, претендующих на получение 600 млн рублей, оставшихся на реализацию проекта.
В поддержку отрасли
Юрий Петров назвал основные меры государственной поддержки отрасли. Во-первых, из федерального бюджета будут выделены средства на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой, малоэтажной и многоквартирной застройки в соответствии с Постановлением правительства Ленобласти. В этом году деньги достанутся Новодевяткинскому сельскому поселению. Средства уже получены, осталось провести аукцион по выбору подрядчика.
Минрегионразвития в рамках федеральной программы «Жилище» намерен выделить соответственно 8 млн рублей и 3 млн рублей на предоставление субсидий по возмещению затрат на уплату процентов по кредитам, получаемых юридическими лицами в подпрограмме обеспечения земельных участков, коммунальными инфраструктурами.
«Что касается предоставления бесплатных земель для определенных категорий граждан Ленинградской области в соответствии с вышедшим в прошлом году законом, то механизм этот так до конца и не отработан», – сетует Юрий Петров.
Не менее важными для обеспечения темпов строительства остаются вопросы энергоносителей. В регионе достигнута договоренность с Ленэнерго, по которой при постройке доступного жилья на территории области плата за присоединение к электросетям будет минимальной. Теперь она составляет всего 550 рублей при подключении мощностью до 15 кВА. При присоединении от 15 до 100 кВА предоставляется рассрочка до 3-х лет. Для сравнения, в Петербурге плата за подключение начинается от 40 тыс. рублей за 1 кВА. «Правда, до сих пор в области отсутствуют необходимые мощности по газу, воде и теплу», – добавляет чиновник.
Важным направлением в жилищной политике РФ стало создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Один из вопросов, который решает данный Фонд – комплексное формирование земельных участков под жилищное строительство.
По районам рассчитайсь!
Участники конференции говорили о состоянии дел в строительной отрасли муниципальных районов. В качестве примеров были приведены муниципальные образования Тосненского, Кировского и Всеволожского районов.
Заместитель главы администрации Кировского муниципального района Игорь Бобров рассказал об особенностях развития строительного комплекса на вверенной ему территории. По словам чиновника, кризис сказался на условиях работы строителей, а вот предприятия района в целом удар выдержали. Поступления в доходную часть бюджета остались на уровне прошлого года. Г-н Бобров считает, что для эффективной реализации инвестиционных проектов в плане комплексного освоения индивидуального жилищного строительства необходимо предусмотреть не только место для объекта, но и позаботится о размещении производства, необходимого для его возведения.
Людмила Селиванова, заместитель главы Тосненского МР, сообщила, что в ее районе разработан стратегический план социально-экономического развития до 2020 года. Для его реализации есть все предпосылки: исключительное географическое расположение, мощный транзитный поток, развитая сельскохозяйственная промышленность. Но главный ресурс, по ее мнению, – люди. Строительный комплекс в районе достаточно мощный. Из 83 строительных организаций на сегодняшний день 25 трудятся на крупных стройках. Планируемый объем работ составляет примерно 2,4 млрд рублей. Район обеспечивает себя стройматериалами, на его территории есть свои карьеры. Однако непростая ситуация складывается у малого бизнеса. Например, объем строительно-монтажных работ за последнее время значительно снизился. Но несмотря на это, компании не планируют сокращать численность своих сотрудников. Некоторые заводы показали снижение объемов продукции. Предприятия по выпуску бетона и сантехники, напротив, свои мощности нарастили.
Наиболее активно развивается промышленная зона «Красноборская». В этом районе, по словам Людмилы Селивановой, реализуется 22 инвестпроекта. На строительство социальных объектов ежегодно выделяются необходимые средства. Согласно концепции жилищного строительства на 2009-2012 гг. планируется обеспечить жильем более 6 тыс. семей. Сдерживает строителей лишь плохое развитие инженерной инфраструктуры. Так, механизм присоединения к электросетям в районе слишком сложный. Поставщики необходимых ресурсов диктуют свои условия и не идут на компромисс. «Эти проблемы надо решать в первую очередь, – считает чиновник, – иначе строителям трудно продолжать работы по реализации жилищных программ».
Анатолий Каталевич, председатель Комитета по строительству Ленинградской области, в заключительном слове пообещал, что примет необходимые меры для решения всех проблем. Он также сообщил, что по распоряжению губернатора с 2006 года комитетом по строительству ведется мониторинг и отслеживание ситуации на строительном рынке. Согласно этим данным, объем подрядных работ составил 82,4% к уровню прошлого года. В промышленности отмечается снижение производства до 60%. Вместе с тем, в области отмечается положительная тенденция по реализации некоторых стройматериалов.
рубрика: Область
автор: Марианна Рахман
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.