Безопасность значит ответственность

В  Петербурге по инициативе МЧС России и Российского союза промышленников и предприни- мателей (РСПП) состоялась Межрегиональная конференция «Вопросы практического применения федерального закона «О требованиях пожарной безопасности» и реализации реформы технического регулирования в Российской Федерации».

Организаторами конференции, которая проходила под патронажем Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, губернатора Петербурга и Комиссии по промышленности и предпринимательству партии «Единая Россия», выступили Правительство Санкт-Петербурга, Министерство промышленности и торговли РФ, МЧС России, Общественная палата РФ, Российская сеть центров нормативно-технической документации «Техэксперт».
С 1 мая в силу вступил Федеральный закон РФ № ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вводит новые формы оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности. Основной целью собрания и стало разъяснение положений технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» и обсуждение различных вопросов его практического применения.
Теперь по закону ответственность собственника за противопожарное состояние принадлежащего ему объекта повышается, но при этом ему позволено выбирать наиболее удобную форму обеспечения пожарной безопасности.
Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) Григорий Элькин подчеркнул, что среди главных требований закона – защита от пожаров жизни, здоровья и имущества.
Структура контроля за безопасностью включает дорыночные механизмы: декларирование и сертификацию, как добровольную, так и обязательную. По закону, обязательное подтверждение соответствия имеет две формы: обязательную сертификацию и декларирование соответствия. «Декларирование – вовсе не такая простая форма, для которой достаточно лишь заявить о своем соответствии. Существует и достаточно жесткая норма декларирования с подтверждением третьей стороной, которая широко распространена в Европе, – говорит эксперт. – Она гораздо более жесткая, чем сертификация, потому что в этом случае производитель расписывается в том, что именно он выполняет эти работы и несет за них полную ответственность. Тогда как при сертификации эта ответственность несколько размыта и в некоторой степени переносится на сертифицирующий орган».
По словам руководителя Ростехрегулирования, существует и государственный надзор, который осуществляют исключительно чиновники специально созданных служб.
Заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Гилетич, напомнив, что надзорный процесс давно отработан, добавил: «Декларировать – это значит брать на себя ответственность. Это все должны понимать. А контроль будет обеспечен и на стадии проектирования, и на стадии строительства, и на стадии надзора».
Более 500 участников конференции, представляющих органы государственной власти и бизнес-сообщества, призвали широкие круги общественности, промышленников и предпринимателей активно поучаствовать в обсуждении и экспертизе проектов технических регламентов, принимаемых в форме федеральных законов и постановлений правительства России. На возможную недобросовестность государственных контрольно-надзорных органов в ходе внедрения нового технического регламента всем предложили жаловаться в Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия (www.RGTR.ru, RGTR@RSPP.RU).
рубрика: События
автор: Михаил Журавлев
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.