В области надо менять подходы к утилизации ТБО
Генеральный директор Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики, председатель Комитета лесоперерабатывающего комплекса и природных ресурсов РОР «СПП ЛО» Михаил Пильцер в интервью газете «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» представил свое решение проблемы эффективности переработки твердых бытовых отходов в регионе на основе установок УТТ-500 и УТТ-3000.
– В чем суть и преимущество технологии по переработке коммунальных отходов в Ленобласти и Петербурге?
– Сегодня коммунальные отходы Ленобласти и Петербурга складируют на полигонах.
При этом лишь небольшая часть мусора проходит сортировку. В Петербурге есть лишь несколько небольших заводов, которые сжигают ТБО. Но это далеко не экологичный вид переработки отходов. При сжигании выделяется диоскин – газ, очень вредный для всего живого. Для его нейтрализации требуется устанавливать фильтры. Они дорогостоящи (зачастую их цена достигает четверти от стоимости самого завода) и нуждаются в частой замене. В правительстве предлагают создать четыре комплекса, общий объем инвестиций в которые составит до 2 млрд рублей, проект планируется осуществлять на основе ГЧП, отметили в правительстве. Мусор предполагается сортировать и 50-70% отправлять на переработку, а остальное захоранивать. Эта технология приведет к созданию в области десятка новых полигонов через небольшой период времени. Это выгодный бизнес для руководителей полигонов и катастрофа для Ленинградской области.
Но, на мой взгляд, технологии мусоропереработки должны быть, во-первых, безотходными (то есть не требующими устройства полигонов), а во-вторых – существенно более эффективными с точки зрения использования финансовых и материальных ресурсов.
Установки твердого теплоносителя (УТТ) созданы на основе метода высокоскоростного пиролиза сырья твердым теплоносителем – собственной горячей золой. УТТ эффективно может быть использована для переработки ТБО, замазученных грунтов, изношенных автопокрышек и резиновых отходов, иловых остатков, гудронов и других органосодержащих отходов. Технология освоена в промышленном масштабе с 1980 года и признана лучшей технологией для термической переработки сланца Best Available Technology (BAT). Технология защищена 24 патентами, принадлежащими ООО «ТТУ-Лтд».
ТБО поступают в УТТ, сортируются, а затем перерабатываются. Из одной тонны отходов получается до 250 кг сланцевого масла и 350 кВт электроэнергии и тепла. Диоскин не выделяется в принципе.
– Есть ли примеры работы установок УТТ-500 в нашей стране?
– Пока нет. В принципе, в мире существуют три действующие установки УТТ-3000 (перерабатывают 3 млн тонн ТБО и сланца). Все они расположены в Эстонии – две в городе Нарва и одна в городе Кохтла-Ярве.
– Каковы экономические показатели переработки бытовых отходов по данной технологии?
– Применение УТТ-500 и УТТ-3000 полностью себя оправдывает с экономической точки зрения. Во-первых, сланцевое масло, которое вырабатывается при переработке ТБО, очень ценно и используется при выработке бензина. Во-вторых, на примере Эстонии мы видим, что окупаемость этих заводов очень быстрая. Например, завод в Кохтла-Ярве стоил 150 млн USD, а окупился за 2,5 года. В-третьих, завод с УТТ можно назвать генерирующей станцией: перерабатывая мусор, мы вырабатываем электроэнергию. Во всех странах Европы стоимость электроэнергии, полученной путем «зеленых» технологий, в 1,5-2 раза выше, чем полученная по традиционной технологии, поэтому электроэнергия, полученная от возобновляемых источников энергии, составляет от 20 до 50%. В начале 2000-х годов я участвовал в РСПП по выработке закона о возобновляемой энергетике. Доля возобновляемой энергетики планировалась в России в 2015 году 4%, после принятия закона этот показатель уже планируется в 2020 году.
УТТ-500 рассчитана на 150 тыс. тонн ТБО в год. Сегодня на всех свалках можно поставить эти установки. На них может перерабатываться как старый мусор, который уже складирован, так и вновь образованные отходы. Одновременно подобная система может выступать как генерирующая станция. Вся проблема заключается в том, что электроэнергию некуда деть, так как сетевые энергокомпании не хотят брать ее в сеть. Госдума еще в 2011 году приняла закон, обязывающий энергетиков брать электроэнергию в сеть, однако в нем предусмотрен целый ряд согласований с энергетиками. Премьер-министр Дмитрий Медведев много раз высказывался о проверке законов на коррупционную составляющую. Закон практически не работает, что приводит к миллиардным убыткам государства.
– Предлагали ли вы данную технологию правительству Ленобласти?
– Да. И должен сказать, что со стороны областного правительства мы видим положительную реакцию. Сегодня власти региона хотят познакомиться с технологией более подробно. В связи с этим 9 октября 2013 года состоится ознакомительная поездка делегации Ленинградской области в Эстонию, на один из перерабатывающих заводов ТБО. Мы собираемся увидеть работу энергетического комплекса УТТ-500. Среди участников поездки – Дмитрий Разумов, председатель Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области; Николай Кузьмин, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области; Дмитрий Пуляевский, председатель совета муниципальных образований Ленинградской области, глава администрации муниципального образования Сосновоборского городского округа; Ирина Панченко, старший вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты; Юрий Шенявский, президент НП «Газовый клуб», вице-президент Союза энергетиков северо-запада России, и др.
рубрика:
ЖКХ
автор:
Лидия Горборукова