Тот самый Всеволожский...

Всеволожский район является одним из лидирующих в регионе как по темпам экономического развития, так и по темпам строительства.

О характерных проблемах района рассказывает начальник отдела инвестиций и экономического развития МО «Всеволожский район» Анатолий Иванов.
Очевидные плюсы
Из 900 тыс. кв. м жилья, сданного в 2008 году, на долю района приходится 337 тыс. кв. м. Основными проектами на сегодняшний день являются комплексная застройка центра города Всеволожска, а также вторая очередь микрорайона «Южный». На территории микрорайона крупные строительные компании намерены построить порядка 50 тыс. кв. м жилья.
Есть и другие перспективные места – пос. Бугры, Мурино – Новодевяткино, поселок им. Свердлова, Колтуши. В Кудрово, к примеру, застройщик – компания «Сетл-сити» – собирается реализовать в ближайшем будущем проект строительства жилья площадью более 1 млн кв. м с численностью более 50 тыс. человек.
Динамично развивается и освоение промышленных зон. Сказывается удачное географическое расположение и развитая транспортная инфраструктура. Строительство в этой зоне кольцевой автомобильной дороги дало толчок развитию промзон. Кроме того, политика местных властей направлена на насыщение существующих промзон новыми предприятиями, а также развитию новых промышленных зон, таких как поселок им. Свердлова (территория площадью около 300 га), территория кирпичного завода. Сейчас на его территории находится «Форд Нокиан». Недавно здесь открылось предприятие по производству штампованных элементов для производства кузовов для автопрома. Пока оно работает в основном на автомобили завода «Форд», но в перспективе – и на другие автомобильные заводы Петербурга и Ленинградской области.
В промзонах предполагается разместить ряд строительных комбинатов: Домостроительный комбинат, комбинат «Гусев – сухие строительные смеси», ориентированный на производство стеновых панелей и сухих смесей, используемых в строительстве. Компания «Северсталь» разместит сервисный центр по производству металлоизделий, которые затем будут поставляться на предприятия.
Препятствия одушевленные и не очень
Основная проблема района – недостаточная развитость инженерной инфраструктуры, а порой и полное ее отсутствие. В готовящейся схеме территориального планирования видно, что в Ленинградской области очень много земель сельхозназначения, которые с выходом закона «Об обороте земель сельхозназначения» оказались в руках собственников. Перепроданные по несколько раз земли не обладают никакой инфраструктурой. Это сдерживает их дальнейшее вовлечение в коммерческий оборот.
Специалисты подсчитали, что в перспективе Всеволожскому району на период до 2020 года нужен объем электричества порядка 1,5 млн МВт. Такую мощность на существующих источниках без строительства новых и реконструкции имеющихся обеспечить нельзя. На сегодняшний день правительство области совместно с Ленэнерго реализуют инвестиционную программу, в соответствии с которой они в рамках соглашения между РАО ЕЭС и правительством региона должны построить в районе шесть новых опорных источников и реконструировать 11 существующих подстанций.
Не менее болезненной для Всеволожского района проблемой является обеспечение его водой. К сожалению, муниципальные образования, граничащие с Санкт-Петербургом, зависят от услуг монополиста – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Учитывая проблемы с водоснабжением и водоотведением в самом городе, «Водоканал» отказывает в согласовании дополнительных лимитов для инвесторов, предприятий, расположенных в Бугровском, Заневском поселениях, поселке Бугры, Юкки, поселке им. Свердлова. А это 30% воды и стоков по всему району. Воды из магистрального водовода, идущего до поселка Кузьмолово, не хватит, чтобы справиться с запланированными по генплану объемами строительства. Поэтому району потребуются колоссальные затраты на увеличение объемов ладожского водозабора, реконструкцию магистрального водовода, строительства третьей нитки до Кузьмолово. Все это предполагается сделать с помощью кредитов.
При земле – без земли
Несмотря на большой дефицит земельных участков, почти 2/3 района находится в собственности Министерства обороны и Государственного лесного фонда. Руководство муниципального образования вместе с правительством Ленинградской области ведет активную работу по обращению в федеральные структуры о передаче незадействованных земель в областную или муниципальную собственность, которые будут развиваться согласно схемам территориального планирования. Например, на заводе в поселке им. Морозова резко упали объемы заказов, производства. 210 га земли вполне подойдут под промышленную застройку. И таких территорий в районе достаточно. Вполне целесообразно использовать их для дальнейшего строительства – и жилья, и промышленных предприятий.
рубрика: Область
автор: Марианна Рахман
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.