Берега преткновения

В Ленинградской области зафиксированы сотни случаев самовольного водозахвата и потери бюджетных средств, выделенных на природоохранные мероприятия.

Коттеджи против мусора
В Приозерском и Выборгском районах Ленинградской области зафиксировано 300 случаев самовольного водозахвата. Об этом на заседании Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области заявила координатор общественного движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова.
«Рядом с озерами ведется строительство коттеджей, которые обносят заборами. В результате местные жители даже подойти к воде не могут. Однако, согласно законодательству, какое-либо строительство ближе чем на 20 метров к береговой линии запрещено», – сказала г-жа Андрианова.
Координатор общественного движения отметила, что водозахватчики чувствуют свою безнаказанность, так как максимум, что им грозит, – это решение Росприроднадзора о сносе построек. «Случаев сноса построек практически не бывает, по всей Ленобласти убрали только несколько бань», – добавила она.
Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков в свою очередь отметил, что строительство коттеджей, наоборот, способствует сохранению экологии в регионе. «Люди мусорят на территории озер, много случаев, когда подростки тонут в воде. Зоны доступа к водоемам должны утвердить главы муниципальных образований», – считает губернатор.

Частный случай
Одновременно с заседанием Совета было назначено заседание Ленинградского областного суда иску жителей деревни Васкелово Всеволожского района Ленобласти. Васкеловцы пытаются опротестовать передачу общественного деревенского пляжа на реке Грузинке в собственность частному лицу – собственнику. Жителям удалось убедить Всеволожский суд наложить арест на спорный участок вплоть до окончания разбирательства. Однако после решения президиума Областного суда не в пользу жителей арест должен быть снят, поэтому истцы вновь подали иск в Областной суд, на сей раз – о продлении срока ареста. Между тем на берег уже привезли строительные вагончики. В ответ на замечание соседей, что строительство пока незаконно, собственник заявил, что уверен в решении суда в свою пользу, поэтому «несколько дней ничего не решат».
«Мы подаем иски во все судебные инстанции сразу, – говорит лидер инициативной группы Анна Старостенкова. – Недавно отвезли жалобу на решение областного президиума в Верховный суд. Но решения принимаются по два месяца, за это время собственник уже успеет застроить весь пляж».
Изначально инициативные жители пытались подать в суд, исходя из нарушения статьи 6 Водного кодекса, запрещающей перекрытие доступа к воде, однако суд в рассмотрении иска отказал. Кроме того, в договоре купли-продажи участка и в свидетельстве о его регистрации указано жесткое обременение – запрет на строительство. Однако собственник его игнорирует – в его экземпляре регистрационного свидетельства этого обременения нет...
К сожалению, суд принял решение в пользу собственника о снятии ареста.

Возврат в процессе
В среду же на заседании Законодательного собрания Ленобласти председатель КСП области Алексей Ларькин заявил о том, что контрольно-счетная палата обнаружила в работе Регионального агентства по природопользованию и охране окружающей среды значительные потери бюджетных средств, предназначавшихся для реализации программы «Водоохранные и водохозяйственные работы в Ленинградской области на 2006–2008 годы».
Ларькин сообщил, в частности, о том, что предприятие ООО «Петроглес», осуществлявшее работы по ремонту и благоустройству на Староладожском канале и реке Малая Невка, не выполнило строительно-монтажные работы на сумму 1,855 млн рублей, полученную из федерального бюджета, и 4,675 млн рублей из регионального бюджета.
Кроме того, КСП установила, что Инженерно-технический центр мониторинга чрезвычайных ситуаций и специальных работ, выполнявший работы на гидроузле в Рощино, не выполнил строительно-монтажные работы на сумму 3,690 млн рублей. По словам Ларькина, 1,8 миллиона уже возвращены в бюджет, а вопрос возврата 3,6 миллионов находится «в процессе».
рубрика: Область
автор: Евгений Иванов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.