Главная опасность – приход случайных людей

Президент Ассоциации технических     заказчиков строительства Санкт-Петербурга Владимир Хренов дал эксклюзивное интервью нашей газете и рассказал о самой главной проблеме, волнующей участников нового объединения, а также о стратегии ее решения.

– Как родилась идея создания Ассоциации технических заказчиков в строительстве?
– Решение о создании ассоциации созрело не спонтанно. В нашем городе десятки, если не сотни, компаний, осуществляющих функции технического заказчика. Однако организации, для которых эта работа является единственной сферой деятельности, можно пересчитать по пальцам. Наша компания (Владимир Хренов является одним из руководителей ОАО «МИСК». – прим. ред.) как раз одна из таких – мы не занимаемся ни инвестированием, ни генподрядом, ни управлением проектами. Узкая специализация на конкретном виде деятельности позволяет нам ощутить весь спектр профессиональных проблем. В последние годы нам удалось не только разобраться во всех тонкостях работы технического заказчика в современных условиях, но и выстроить достаточно конструктивные рабочие отношения со многими организациями, с нашими коллегами в других компаниях.
Я надеюсь, что глубина понимания проблем и сложившиеся человеческие контакты позволят мне на посту президента ассоциации способствовать внутриотраслевому обмену опытом и диалогу наших членов с государственными органами.
– Какую проблему вашей профессии вы бы назвали самой острой?
– Как это ни парадоксально, главная проблема заключается в том, что такой профессии – технический заказчик – сегодня формально не существует. На протяжении десятилетий нашей настольной книгой был многократно переиздававшийся в советское время справочник заказчика-застройщика, который раскрывал специфику этой деятельности во всей ее полноте. Изменение характера экономических отношений, безусловно, наложило на нее свой отпечаток – распалась система единого заказчика-застройщика по жилищно-гражданскому строительству, изменился порядок осуществления землеотводов и многое другое. Тем не менее, заказчик-застройщик как институт доказал свою актуальность и в постсоветский период. Лицензирование деятельности заказчика-застройщика тому подтверждение. Технические службы по подготовке и организации строительства есть в каждой крупной инвестиционно-строительной компании и у всех основных госзаказчиков.
Так было до недавнего времени. Но в новом Градкодексе и законе о саморегулировании о функциях заказчика-застройщика нет ни слова. Как такое могло произойти? Мне кажется, что законодатели попали в ловушку терминов. Что в современном смысле представляют собой понятия «заказчик» и «застройщик»? Заказчик – это инвестор. Застройщик – это владелец участка. Получается, деятельностью заказчика-застройщика вправе заниматься любой желающий, имеющий на то материальные ресурсы. С виду все правильно. Но куда девать два тома функций из справочника заказчика-застройщика? Отдать их целиком изыскателям, подрядчикам и проектировщикам? Поручить их случайным людям?
– И что же вы собираетесь делать?
– Мы считаем, что при формировании нового законодательства о градостроительной деятельности была допущена ошибка, которая уже в среднесрочной перспективе может привести к опасным последствиям. Ее исправление и является нашей первоочередной задачей.
Решать эту задачу предполагается в несколько этапов. Проанализировав новейшую хозяйственную практику, мы предложили ввести в официальный деловой оборот новое понятие – «технический заказчик строительства», дав ему достаточно ясное определение. Следующий шаг – закрепление новой строительной специальности на законодательном уровне. Мы отдаем себе отчет в том, что это невозможно осуществить быстро, однако в положительном конечном результате не сомневаемся. И, наконец, формирование института технического заказчика можно будет считать завершенным только тогда, когда его деятельность будет прописана в современных подзаконных актах и методической литературе и во всех аспектах систематизирована. В идеале со временем должен появиться «Справочник технического заказчика строительства», такой же толковый и содержательный, как в советское время. Думаю, что на эту масштабную работу, с учетом того, что правовые реформы пока еще далеки от завершения, уйдет не менее 3-5 лет.
Но начинать ее следует немедленно – на интернет-сайте ассоциации в постоянном режиме будут осуществляться публикация и обобщение всех значимых материалов, касающихся деятельности технических заказчиков.
– С какими профессиональными объединениями вы планируете сотрудничать?
– Практически все общественные профессиональные объединения, заявлявшие о своем образовании в течение последнего времени, создавались как саморегулируемые организации. Мы не ставим перед собой такую задачу на обозримую перспективу. Для большинства нынешних и будущих членов нашей ассоциации выполнение функций технического заказчика не является единственным видом деятельности. Как правило, они выполняют подрядные работы, что требует специальных допусков с 1 января 2010 года, поэтому они уже либо состоят в СРО, либо приняли решение, куда вступать. Мы не видим смысла в ненужной конкуренции.
Но мы планируем сотрудничать абсолютно со всеми строительными объединениями Санкт-Петербурга. Мы очень надеемся, что они окажут нам моральную и политическую поддержку в нашем стремлении внести необходимые изменения в федеральное законодательство.
Также важно, что любые результаты, которые могут быть достигнуты нашей ассоциацией в деле облегчения жизни строителей, обязательно будут отвечать интересам других отраслевых строительных объединений. В случае успешной разбюрократизации какого-либо узлового вопроса, с экономической точки зрения смежные строительные организации могут выиграть даже больше, чем сами технические заказчики. Поэтому АТЗС готова обеспечивать ведущие крупные объединения глубоко и тщательно проработанными идеями, которые последним ввиду большего общественного веса проще будет довести до практической реализации.
– Какие компании вы хотели бы увидеть среди членов вашего объединения?
– Количество действительных членов не является для нас самоцелью. Более того, до момента, когда усилия в вопросе о включении основных функций технического заказчика в перечень работ, подлежащих обязательному контролю со стороны саморегулируемых организаций, увенчаются успехом, нам бы хотелось добиться того, чтобы членство организации в АТЗС воспринималось другими участниками рынка как своего рода знак качества.
Поэтому на начальном этапе формирование ассоциации планируется осуществлять путем привлечения организаций, ранее получавших лицензию на право выполнения функций заказчика-застройщика и имеющих более или менее солидный стаж работы в качестве технического заказчика. Естественно, речь идет только о компаниях, имеющих позитивную репутацию.
рубрика: Актуальная тема
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.