Сохранение энергии

(по данным компании Rockwool)

Технологии энергетического аудита зданий в развитых странах Европы используются уже достаточно широко и на протяжении долгого времени. Актуальность развития энергосберегающих технологий все более ясно осознается и в России. В России понятие «энергоаудит» появилось только в начале 90-х годов прошлого века.

Европейские ориентиры
Одним из первых международных документов, в котором сказано о необходимости проведения энергоаудита, считается Директива Евросоюза 93/76/ЕС по ограничению выделений двуокиси углерода путем улучшения энергоэффективности объекта недвижимости. Так, одно из положений директивы предусматривало необходимость «определения фактических энергетических расходов на отопление, кондиционирование воздуха и горячее водоснабжение зданий». Этот документ стал основой для разработки новых норм и стандартов в области энергоэффективности в ряде стран ЕС, в которых, помимо всего прочего, были заложены правовые основы энергетического аудита. Сегодня во многих странах Европы процедура энергоаудита является обязательной для получения энергетического паспорта здания. Этот документ содержит проектные данные по теплозащите здания, сведения о его фактическом энергопотреблении и служит подтверждением соответствия энергоэффективности объекта действующим нормам. Необходимость паспортизации предусматривала Директива 2002/91/ЕС (EPBD). Согласно EPBD энергетический паспорт здания должен включать некоторые контрольные величины по результатам аудита, сравнивая которые потребитель мог бы оценить энергоэффективность того или иного здания. При этом главным фактором, стимулирующим потребителя к выбору в пользу энергоэффективных зданий, является возможность существенно снизить эксплуатационные платежи. Ожидается, что уже в ближайшем будущем энергетические паспорта изменят механизм ценообразования на рынках недвижимости стран ЕС. По логике, покупатели станут отдавать предпочтение зданиям с низким потреблением энергии, объекты же с высоким энергопотреблением могут потерять в цене.

Цивилизованный подход
Необходимость энергетического аудита зданий в России была закреплена Федеральным законом «Об энергосбережении» еще в 1996 году. Обязательному энергетическому обследованию по нему подлежат жилые и общественные здания, энергопотребление которых превышает 6 тыс. тонн условного топлива в год. Но в эту категорию попадает лишь малая часть зданий, преимущественно предприятия. Для большинства объектов жилищного фонда и административных зданий энергетическое обследование остается добровольным. Официальным документом, в который вносятся показатели, полученные в результате энергетического обследования, является энергетический паспорт. Его форма была окончательно утверждена в 2000 году. С этого же времени энергетический паспорт стал обязательным для вновь строящихся жилых и общественных зданий. Несмотря на то что правовые основы энергоаудита были заложены несколько лет назад, в настоящий момент энергетическое обследование с использованием приборов так и не получило широкого распространения. Среди причин называется отсутствие механизмов государственного стимулирования, нехватка квалифицированных специалистов, современного оборудования и технологий, отсутствие системы контроля качества аудиторских услуг, а также незаинтересованность в проведении энергоаудита конечных потребителей. Пока это позволяет застройщикам не соблюдать существующие нормы и стандарты энергоэффективности.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Андрей Мельников
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.