Александр Орт, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга

– Как сегодня в целом можно охарактеризовать состояние строительной отрасли?
– Служба в этом году выдала более 800 заключений государственной экспертизы, около 200 разрешений на ввод в эксплуатацию. Если судить по этим данным, сравнивать их с прошлогодними, наблюдается снижение объемов, но незначительное.
– Какие позитивные события произошли за последний год?
– Безусловно, главным позитивным событием года стали результаты ввода в эксплуатацию. По данным Службы, на 27 июля было выдано 198 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию: 44 из них – жилые многоквартирные дома, все остальные – это объекты промышленного или социального назначения. В этом году были построены и сданы в эксплуатацию такие крупные объекты, как операционный корпус федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, первая очередь завода «Ниссан», 4-й и 5-й причалы морского пассажирского терминала на Васильевском острове. 
Что касается непосредственно Службы, то в этом году нами была проведена большая работа по усовершенствованию работы подразделений ведомства: приняты регламенты работы. Это поспособствовало снижению количества отрицательных заключений госэкспертизы на 5 процентов по сравнению с прошлым годом. Конкретизирована процедура проведения итоговых проверок и выдачи заключений госстройнадзора. Регламенты позволили снять значительную часть вопросов, возникающих при согласовании исполнительной документации. 
В январе начало свою деятельность подведомственное Службе государственное учреждение «Центр экспертно-технического сопровождения», которое восполнило недостающую составляющую в процессе осуществления надзора – лабораторные исследования и мониторинг. Это значимое для нас событие, потому что появилось больше возможностей для оперативного реагирования на строительной площадке. 
– Как работает Служба на падающем рынке?
– В штатном режиме.
– Строители в нынешних условиях стали более законопослушны?
– Если говорить о нарушениях законодательства в области строительства, их стало меньше. Я думаю, повлияло не только уменьшение объектов. Изменилось отношение застройщиков к Закону. В этом году вышли в свет законы Санкт-Петербурга о границах зон охраны объектов и о правилах землепользования и застройки, которые определили развитие строительной отрасли на годы вперед. Служба приложила все усилия для успешной реализации этих законов.
– Что планируется на ближайшие полгода?   
– Служить городу, служить горожанам, стоять на защите закона!
– Сделает ли саморегулирование строительный рынок прозрачнее?
– Создание института саморегулируемых организаций вызвано прежде всего необходимостью повышения качества строительных работ. СРО будет определять общие критерии, которым должен соответствовать участник строительной деятельности. При этом наиболее важные из этих критериев закреплены непосредственно в Градостроительном кодексе РФ. Остальные требования устанавливаются и контролируются каждой конкретной организацией и считаются обязательными для выполнения всеми ее членами. Среди условий членства в организации могут быть прозрачность бухгалтерии, безупречность финансовой истории и прочее. Надеюсь, что саморегулируемые организации не допустят в свои ряды фирм-«однодневок»: без штата сотрудников, без производственной базы и оборудования, без нормативной документации. Строительное сообщество, каждый член которого знает другого, обмануть невозможно. Поэтому в идеале, конечно, строительный рынок должен стать прозрачнее.
– Чего, по вашему мнению, не хватает сегодня бизнесменам строительной отрасли и собственно самим строителям?
– Не хватает долгосрочного прогнозирования ситуации на рынке. Многие рассчитывают на сиюминутную выгоду, вместо того чтобы опираться на спланированный стабильный доход. Не хватает упорства в достижении качественных показателей. Если бы застройщик руководствовался прежде всего интересами своих покупателей, качество строительства резко бы возросло.
рубрика: Опрос
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.