Свалкам – бой
Ленинградская область ведет поиск эффективных решений для перехода от складирования твердых бытовых отходов к их переработке.
Недавно делегация Ленинградской области побывала в Эстонии, где посетила завод УТТ-500 по переработке сланцев, а также завод по изготовлению установок УТТ-500 и УТТ-3000, на которых методом пиролиза возможно перерабатывать 150 тыс. тонн и 1 млн тонн сланцев в год соответственно. Как рассказали представители ОАО «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ», технология насчитывает уже не одно десятилетие. Окупаемость установок составляет 2-3 года, при переработке получаются сланцевый мазут и электроэнергия.
«Метод пиролиза ТБО лично я рассматривал уже давно, но, по моему убеждению, он высокозатратный. Одна оптическая установка для сортировки поступающих на полигон отходов стоит в пределах 100 млн рублей, а таких установок должно быть несколько», – прокомментировал увиденное в Эстонии Денис Баранов, заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». В свою очередь, Юрий Шенявский, президент НП «Газовый клуб», акцентировал внимание на том, что Ленинградской области необходимо в сжатые сроки принять принципиальное решение о том, будут ли создаваться новые мусорные полигоны либо ТБО начнут перерабатывать. «Обратите внимание: ни в Японии, ни в Италии, где отходов не меньше, чем у нас, их никто не складирует. Их ликвидируют. Какими способами – это уже второй вопрос. Сейчас у правительства Ленинградской области запрашивают 2 млрд рублей на открытие новых полигонов, на складирование отходов, которые все равно когда-то придется рекультивировать. Против новых свалок протестуют все: от населения до глав муниципалитетов. Но прежде всего это занятие земель, которые могут быть использованы гораздо более эффективно. Поэтому пиролиз остается, по моему мнению, одним из путей ликвидации ТБО», – заявил Юрий Шенявский.
По мнению Дмитрия Кульбицкого, вице-президента областного Фонда социальной и экономической стабилизации, основным препятствием к возможности использования УТТ-500 и УТТ-3000 для переработки ТБО является отсутствие практически реализованных проектов. «Это очень перспективное, но новое направление по сравнению с тем, что уже широко развито в части использования таких технологий для переработки сланцев. Да, проведены лабораторные исследования, которые позволяют сказать, что продукт, аналогичный продукту переработки сланцев, может быть получен из ТБО. Но увидеть реально такое перерабатывающее производство ТБО мы сегодня не можем. Поэтому реализация пилотного проекта по такой технологии в области могла бы стать основой для технического прорыва в данной сфере по стране в целом», – отметил эксперт.
Как сообщил Михаил Пильцер, генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга, региональные власти проявили интерес к возможности использования установок УТТ-500 и УТТ-3000 для переработки ТБО. «Однако переговоры о реализации пилотного проекта по переработке ТБО на базе оборудования УТТ-500 в Ленинградской области зашли в тупик вследствие необоснованного увеличения его стоимости», – сообщил Михаил Пильцер. Уточним, что первоначально стоимость установки УТТ-3000 была заявлена в пределах 1,5 млрд рублей, для установки меньшей мощности сумма отличалась незначительно. «В дальнейшем реализация этого проекта в Ленобласти может рассматриваться только при его экономической целесообразности», – подчеркнул Михаил Пильцер.
В рамках поиска оптимальных технологий переработки ТБО в Ленинградской области состоялась также встреча представителей областных деловых кругов с руководством российско-азиатской компании, построившей к настоящему времени в Китае и странах Европы 15 перерабатывающих заводов мощностью от 100 тыс. до 10 млн тонн ТБО в год. «На этапе сортировки отбираются металл, дерево и полиэтилен, что не требует больших затрат. Далее масса высушивается до 10% влажности и направляется в перерабатывающий комплекс. Промежуточный продукт – сингаз – далее попадает в турбину для получения электроэнергии и бензина евростандарта с октановым числом 92-95», – рассказал Михаил Пильцер. Он также сообщил, что турбина, разработанная специалистами российско-азиатской компании, отличается высоким КПД, позволяя получить 300 л бензина и 4 тыс. кВт электроэнергии из 1 тонны ТБО.
Как подчеркнул Михаил Пильцер, преимуществами данной технологии являются быстрота окупаемости установок (менее одного года), их компактность (для установки на 200 тыс. тонн ТБО в год требуется 3 га) и равно высокий КПД при переработке как вновь поступающих, так и ранее складированных отходов. «Одновременно подобная система может выступать как генерирующая станция», – отметил эксперт. Правда, для беспрепятственного поступления вырабатываемой электроэнергии к потребителю необходимо снять проблемы по включению таких станций в сети энергетических компаний. Еще в 2011 году, напомнил Михаил Пильцер, был принят соответствующий федеральный закон, однако в нем был предусмотрен целый ряд согласований с энергетиками, и на сегодня закон практически не работает.
рубрика:
ЖКХ
автор:
Татьяна Крамарева