Владимир Дернов: «Наша сильная сторона – отсутствие монопрофильности»
Тосненский район Ленинградской области – это территория того самого устойчивого развития, на которое сегодня нацелены прогрессивные экономики мира. Залог стабильного экономического роста – принципиальная многопрофильность, подчеркивает Владимир Дернов, глава районной администрации.
Финансовая сторона
– Как вы оцениваете актуальное состояние экономики района?
– По показателю отгруженной продукции, более объективному, чем объем произведенной продукции, в первом полугодии прослеживалось отставание от соответствующего периода 2012 года. Если по объему произведенной продукции в денежном выражении мы завершили первое полугодие с ростом на 7%, то отгрузили продукции на 5% меньше, чем за январь-июнь 2013 года. И объем отгруженной продукции (подчеркиваю, отгруженной – это более объективный показатель, чем объем произведенной продукции, потому что произведенная продукция у нас идет с плюсом в денежном выражении, пусть с небольшим, но с плюсом: 107%, а объем отгруженной продукции составляет 95% от первого полугодия 2012 года). Но вероятнее всего, по итогам 2013 года мы сможем превзойти уровень 2012 года по отгрузке продукции на пару процентов. С учетом общей экономической ситуации в стране это уже неплохо.
Нашей сильной стороной было, остается и, надеюсь, останется отсутствие монопрофильности. У нас действуют предприятия химической промышленности, производства стройматериалов, сельского хозяйства, машиностроительного комплекса – это разнообразие позволяет развиваться экономике района более стабильно. По крайней мере так было на протяжении последних шести лет.
В нынешнем году с выраженной положительной динамикой по отгрузке продукции идут производства металлических изделий, машин и механизмов, пищевых продуктов. Отставание по этому показателю имеет место на химическом производстве, а также в стройиндустрии, что связано с реконструкцией одного из крупных предприятий и, думаю, будет наверстано.
– За счет чего наполняется районный бюджет? Что предпринимает администрация для увеличения бюджетных поступлений?
– Более 50% поступлений в бюджет составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ): по этому показателю оцениваем и прогнозируем развитие района. Безусловно, для наполнения бюджета имеют значение также доходы от аренды земли и имущества, продажи имущества и ряд других.
– Объем поступлений НДФЛ зависит от численности работающего населения. Какова динамика этого показателя в вашем районе?
– Уровень безработицы на территории один из самых низких в Ленинградской области – примерно 0,3% – и продолжает снижаться. На крупные предприятия за счет развозки привлекаются жители Санкт-Петербурга – это примерно 10 тыс. человек. Правда, есть и обратный поток: примерно 20-25 тыс. наших жителей занято на предприятиях Санкт-Петербурга. Не думаю, правда, что все, кто выезжает из Тосно, выигрывают в зарплате. Многие ездят по привычке, дорабатывают там, где начинали.
В районе достаточно диверсифицированный рынок труда. Действуют образовательные и медицинские учреждения. Специалисты востребованы в машиностроении и химической промышленности, строительстве и производстве стройматериалов. Большие возможности для квалифицированных специалистов дает сельскохозяйственный сектор. Думаю, не зря в Тосненском районе проводился Всероссийский конкурс операторов машинного доения: это говорит об уровне механизации, компьютеризации на селе и, соответственно, уровне оплаты труда.
Агропром плюс промышленность
– Таким образом, у вас развивается фермерское сельское хозяйство инновационного типа, о котором еще год назад говорил губернатор Ленинградской области?
– Я бы не стал Тосненский район называть фермерским. У нас есть фермерские хозяйства, но их немного по сравнению с крупными предприятиями, где фермы – по сути, заводы по производству молока с современным оборудованием, а при выращивании картофеля и других овощей применяется техника, управляемая через спутник. Другой вопрос, что в Тосненском районе получили развитие фермы по разведению птицы, в частности индюшек. Но одновременно на территории действует, к примеру, и крупный свиноводческий комплекс. В целом район дает около 70% в областном объеме производства свинины, почти 50% производства овощей и около 30% – картофеля.
– Тем не менее вы считаете Тосненский район скорее промышленным, чем сельскохозяйственным.
– Если судить по инвестициям, из объема более чем в 900 млн рублей (за первое полугодие 2013 года) только 35 млн рублей – в сельское хозяйство. Безусловно, доля сельского хозяйства в экономике района есть, и ее процент стал более заметен в общем объеме в последние 4-5 лет, но не думаю, что эта положительная динамика получит долгосрочное развитие.
– Почти миллиард рублей инвестиций за полгода – это максимум или есть серьезный потенциал?
– Это далеко не потолок. Потенциал Тосненского района базируется на наших производственных зонах: Форносовской, Красноборской, Тосненской, Федоровской, Тельмановской (последняя появится после утверждения генерального плана Тельмановского сельского поселения). Росту объема инвестиций способствуют и расположение, и логистика в районе. Однако мы испытываем нехватку рабочей силы. Мое глубокое убеждение – с ростом экономики и налоговых отчислений государство должно развивать социальную сферу опережающими темпами, чтобы делать привлекательным для потенциальных работников покупку жилья и переезд сюда либо строительство жилья самими предприятиями.
– Вы уже обращались с такими предложениями в правительство Ленобласти?
– Мы разработали стратегический план развития района. Сейчас важно понять, насколько быстро у нас будут осваиваться промышленные зоны. Опираясь на скорректированные расчеты с учетом сегодняшних данных, будем обращаться к областным властям: мы заинтересованы во включении района в программы социального развития. Так, есть необходимость строительства медицинского корпуса, поскольку здание центральной районной больницы построено в 1960-е годы и сегодня не соответствует численности населения.
– Рассматриваете ли вы возможности привлечения частных инвесторов к строительству подобных социальных объектов?
– Этот вопрос прорабатывается в течение нынешнего года на уровне правительства Ленинградской области. Варианты государственно-частного партнерства после выхода соответствующего федерального закона будут рассматриваться наверняка. Как показывают встречи с бизнесом, для них это привлекательная форма инвестирования средств. Это стабильные денежные операции, и медицинские стандарты, которые принимаются в рамках региональной программы, сегодня позволяют выгодно обслуживать пациентов с полисами обязательного медицинского страхования.
Лицом к социуму
– Как будет меняться структура органов местного самоуправления?
– С 1 января 2014 года к администрации Тосненского района перейдет большая часть полномочий администрации Тосненского городского поселения, кроме вопросов ЖКХ и благоустройства, а также части имущественных полномочий. А с 1 октября произойдет окончательное объединение администраций – соответствующее соглашение с Тосненским городским поселением уже подписано. Думаю, что это позволит более эффективно использовать средства городского и районного бюджетов. При этом цель – не сокращение штата или парка автотранспорта. Пара миллионов рублей – это не та экономия, ради которой это все затевалось. Объединение администраций задумано для повышения эффективности и выполнения возложенных на органы власти полномочий во всей полноте. На территории района и районного центра будет идти не параллельная, а единая и более развернутая работа.
– Какие долгосрочные целевые программы реализуются в районе и от чего решено отказаться в будущем?
– Всего на территории реализуется 13 целевых программ, самой крупной из которых является программа развития образования. С 2014 года из перечня исчезнет программа развития здравоохранения, поскольку эти полномочия перейдут на областной уровень. Действуют и продолжат свое действие уже как муниципальные программы, связанные с энергоэффективностью, безопасностью и охраной правопорядка.
– Что делается для развития малого и среднего бизнеса?
– У нас около 400 малых и средних предприятий и в пределах 2,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Значительная часть малого и среднего бизнеса действует в сфере услуг. Безусловно, хотелось бы, чтобы они пришли в ЖКХ, транспорт, производственную сферу, но пока я не вижу к этому никаких предпосылок.
В районе реализуется соответствующая муниципальная программа, создан центр поддержки малого бизнеса, оказывающий консультативные услуги. Действует передвижной консультативный пункт – его услуги действительно востребованы среди индивидуальных предпринимателей.
Вопросы коммунальные
– Какие вопросы ЖКХ вам приходится решать?
– Важно, что в ЖКХ в Тосненском районе пришел частный инвестор. ООО «Тепловые сети» за последние два года построило 16 новых котельных и модернизировало действующие. Нашим преимуществом стало то, что в районе еще несколько лет назад был принят единый тариф для котельных вне зависимости от вида топлива. Таким образом, до привлечения частного инвестора мы смогли вывести тариф на тепловую энергию «в ноль», уйдя от плановой убыточности для теплоснабжающей организации. В 2008 году повышение тарифа составило 65%, а в 2009 году – еще 45%. Сегодня, при действующем на федеральном уровне ограничении роста тарифов, это уже невозможно, и вновь идет нарастание плановой убыточности для поставщика тепла. Но мы представили на рассмотрение правительства Ленинградской области инвестиционную программу района, чтобы утвердить 15%-е повышение тарифа на ближайшие 3-4 года. Если по истечении этого периода инвестор начнет возвращать кредитные средства, можно будет сократить рост тарифов до 9%.
– А как реализуются идеи создания фондов капитальных ремонтов в Тосненском районе?
– ООО «Тепловые сети» – и основная управляющая компания на нашей территории. Это было наше предложение – чтобы одна организация отвечала за все, и сегодня благодаря этому в районе нет проблем расчетов с управляющими компаниями. Во всех домах организованы советы домов. И сегодня уже собственники жилья, оценивая работу управляющей компании и тесно с ней взаимодействуя, выступают с инициативами об увеличении отчислений на капитальный ремонт.
Наиболее злободневной в сфере ЖКХ остается для нас проблема водоснабжения. Мы зависим от Невского водовода, построенного очень давно и требующего реконструкции. Поэтому не могу не приветствовать изменения в эксплуатирующей компании ОАО «ЛОКС», у которой по инициативе правительства Ленинградской области должен появиться более эффективный собственник.
Перспективы «квадратов»
– Как вы оцениваете развитие местного строительного комплекса?
– Очень важно, на мой взгляд, что жилищное и инвестиционное развитие идет синхронно. Больших кварталов пока не строится: в районе практически нет участков под комплексное освоение. Но радует, что точечная застройка ведется в поселениях, где жилые дома не вводились в эксплуатацию в течение последних 20 лет, например в Форносово.
С точки зрения объемов жилищного строительства, три года назад мы вышли на показатель 1 кв. м на жителя. После этого объемы сократились: в 2012 году сдано жилья из расчета 0,8 кв. м на жителя. Но мы не гонимся за объемами строительства. Важно, чтобы все построенное жилье пользовалось спросом
– А интерес к индивидуальному жилищному строительству есть у тосненцев?
– Сегодня под активным влиянием администрации района в основном регистрируется уже построенное индивидуальное жилье. Думаю, после принятия генеральных планов поселений (эта работа должна завершиться до 1 января 2014 года) активизируется массовое жилищное строительство. В состав населенных пунктов войдет ряд земель как лесного фонда, так и сельхозназначения, и можно будет планировать не точечную, а квартальную застройку.
О главном
– Какие задачи для вас сегодня первоочередные?
– Знаете, задачи и первой, и второй очереди идут параллельно, но, конечно, самое важное сейчас – выполнить бюджетные обязательства, в том числе связанные с поступлениями из областного, федерального бюджета. Плюс – поскольку с 1 января большая часть полномочий переходит к районной администрации – мы должны еще более ответственно, чем обычно, подойти к формированию и районного, и городского бюджета.
Визитка:
Первое упоминание о Тосненском районе встречается в Новгородской переписной окладной книге 1500 года. С началом истории Санкт-Петербурга развитие Тосненского района определялось близостью к этому столичному городу.
Район граничит с Санкт-Петербургом на севере, Новгородской областью на юге, Кировским районом на северо-востоке, Киришским районом на востоке, Гатчинским районом на западе и Лужским районом на юго-западе.
В Тосненском районе семь городских и шесть сельских поселений, численность его населения превышает 126 тыс. человек, а площадь составляет 3,6 тыс. кв. км.
Промышленность района представлена более чем 100 предприятиями, в том числе предприятиями с иностранными инвестициями: ООО «Хенкель Рус», ЗАО «Тубекс», ООО «Катерпиллар – Тосно», ЗАО «Фискар БрандсРус», ООО «Рока Рус».
На территории развивается несколько стратегически важных промышленных зон: «Форносово», «Ульяновка», «Красноборская», «Тосненская» и др.
Тосненский район – также крупнейший сельхозпроизводитель Ленинградской области. Здесь функционируют 10 крупных сельскохозяйственных предприятий, 30 фермерских хозяйств, более 13 тыс. личных подсобных хозяйств и около 50 тыс. садово-огородных хозяйств.
На территории района насчитывается 87 памятников истории и культуры.
Промышленные предприятия Тосненского района производят:
100% бытовых и промышленных клеев;
более 50% строительного кирпича;
95% керамической плитки;
98% синтетических моющих средств в общеобластном объеме.
В 2012 году доля Тосненского района в общем объеме сельскохозяйственной продукции Ленинградской области составила:
49% в производстве овощей;
30% в производстве картофеля;
70% в производстве свинины.
рубрика:
Территория
автор:
Татьяна Крамарева