Без модели

Мониторинг строящихся объектов показал: только на 35% площадок, где процесс находится на стадии нулевого цикла, заметна реальная строительная активность.

О перспективах развития отрасли говорили на круглом столе «Последний шанс для строительной отрасли».
Глава департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец отмечает незначительный рост продаж, связывая его с психологическим приспособлением покупателя к кризису и отсутствием признаков его «второй волны». Она также отмечает прирост на 14% ипотечных следок – на две трети за счет кредитов Сбербанка. Однако спрос, как признает аналитик, продолжает резко отставать от предложения.
Директор Центра развития проектов «Петербургской недвижимости» Илья Еременко предвидит возможность роста спроса в осенний период, что может сопровождаться, по его мнению, как временным снижением, так и ростом цен. Однако в любом случае первичному рынку недвижимости, по его оценке, грозит в перспективе сжатие спроса и предложения одновременно. При существующих тенденциях до конца 2009 года может быть реализовано не более 1 млн кв. м нового жилья. Текущий объем ликвидного предложения эксперт оценивает в 350 тыс. кв. м – то есть 17,5% общего объема предложения.
Туманные меры
На круглом столе отсутствие активного спроса объяснялось не столько низкой платежеспособностью, сколько неопределенностью перспектив рынка и мер, которые может предпринять федеральное правительство в финансовой сфере. Как признает заместитель гендиректора Энергомашбанка Дмитрий Вагин, банкиры кредитуют строительный сектор неохотно, так как не имеют достаточной информации о положении компаний и гарантиях их поддержки государством. В то же время у покупателей, по мнению заместителя гендиректора АН «Бекар» Николая Лаврова, помимо ожиданий падения цен, доминирует также неуверенность в надежности застройщиков, в основной массе пока не применяющих закон 214-ФЗ и зачастую произвольно взвинчивающих цену за переуступку квартиры другому клиенту.
Как риэлторы, так и представители строительных компаний признают, что низкая ликвидность предложения является результатом легковесного отношения застройщиков к качеству жилья: в период бума с рынка сметалась новая недвижимость с дефектами и неудачной планировкой, ибо покупатель рассчитывал, что вложение в «стены» гарантированно прибыльно. Теперь, когда недвижимость подешевела и за рубежом, клиенты, которые рассчитывали купить жилье на Крестовском, делают выбор в пользу Ниццы, полагает заместитель гендиректора ИСК «Сфера» Тарас Кручинин.
Лекарство от кризиса
Универсальным способом вывода отрасли из кризиса, как считает девелопер Алексей Редозубов, могло бы стать размещение государством части средств Стабфонда в отечественных банках по ставке размещения 1,5% годовых целевым способом для предоставления ипотечных кредитов. При этом для потребителя ипотечная ставка, по его мнению, должна составлять не более 3% годовых с рассрочкой до 20 лет. В этом случае стоимость приобретения нового жилья для потребителя будет сопоставимо с ценой аренды, спрос на строящееся жилье восстановится, и отрасль будет спасена от резкого «сжатия».
Однако идея девелопера, для обсуждения которой и был задуман круглый стол, была воспринята со скепсисом. По мнению директора по экономике и финансам ООО «Мегалит» Алексея Плюты, при искусственном создании дешевых денег в отдельно взятом секторе неизбежно возникнут массовые злоупотребления на кредитном рынке. Как считает Илья Еременко, в этом случае также возникнет новый взлет цен, что не решит задачи сделать жилье доступным. При этом риск невозвратов побудит государство резко ограничить доступ к дешевым ресурсам, считает управляющая филиалом БТА-Банка в Петербурге Елена Троицкая.
Когда государство не может рассчитывать на менталитет населения, а население – на качество и сроки ввода жилья, выход из кризисной ситуации вряд ли будет состоять во внедрении массовой ипотеки, а своя модель, как отмечает заместитель главы правления Инвестторгбанка Сергей Щербаков, у нас не изобретена.
рубрика: Бизнес
автор: Константин Черемных
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.