Взять высоту 400

Инвесторы «Охта-центра» пережили один из самых трудных этапов в продвижении своего проекта. Общественные слушания по вопросу отклонения от высотного регламента, несмотря на бурные протесты большинства, все же считаются состоявшимися.

Теперь у заказчика появились реальные шансы получить разрешение на строительство 400-метровой башни на «законных» основаниях.
Получение разрешения на отклонение от предельных параметров высотного строительства играет решающую роль в развитии проекта «Охта-центр». Добившись у городской власти такого права, заказчик – ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», подконтрольное компании «Газпром-нефть», – получит возможность построить небоскреб в полном соответствии с законодательством. Официальную заявку на отклонение от высотного регламента инвесторы подали, основываясь на ст. 40 Градостроительного кодекса РФ. Эта же статья обязывает заказчика проекта проводить публичное обсуждение вопроса о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров.
Проведение общественных слушаний – самая сложная процедура для заказчика. Горожане, ратующие за сохранение исторической панорамы Санкт-Петербурга, изначально настроены категорически против реализации беспрецедентного проекта. Оппозиция уверена, что 400-метровая башня Газпрома может сыграть роковую роль в судьбе города. Во-первых, утратив историческую панораму как объект культурного наследия ЮНЕСКО, Санкт-Петербург рискует попасть в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения. Это означает, что город может стать кандидатом на исключение из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-вторых, противники проекта опасаются, что «газоскреб» в дальнейшем может стать прецедентом для строительства новых «высотных доминант», в результате которого Санкт-Петербург утратит уникальную историческую среду.
Публичные слушания по вопросу отклонения от высотного регламента, так же как и предыдущие обсуждения проекта «Охта-центр», прошли в крайне нервной обстановке. Очевидно, предусматривая такой ход событий, заказчики выбрали неудобные для большинства горожан время и место проведения мероприятия: 1 сентября, 9.00, гостиница «Карелия», расположенная вдали от станций метро. Между тем зал гостиницы «Карелия», рассчитанный на 350 человек, был переполнен. Оппозиционеры изначально пытались сорвать мероприятие. Однако организаторы подготовились к слушаниям основательно: сотрудники милиции и службы ОМОН периодически помогали выйти из зала всем, кто агрессивно высказывал свое отношение к происходящему. Полностью игнорируя шум в зале и попытки граждан привлечь к себе внимание дружным захлопыванием и выкриками «Позор!», докладчики рассказали-таки о проекте и тем самым посвятили общественность в суть обсуждаемого вопроса. Главная задача организаторов процедуры была выполнена: слушания состоялись. Все протесты жителей теперь будут рассматриваться как замечания, которые носят исключительно рекомендательный характер. Инвесторы вправе не вносить никаких изменений в проект. Несогласные же вправе подавать на заказчика проекта в суд и решать все проблемы в судебном порядке.
Следующий этап – решение Комиссии по землепользованию и застройке. В соответствии со ст. 40 Градостроительного кодекса, комиссия должна подготовить рекомендации о предоставлении разрешения на отклонение от высотных параметров «на основании заключения о результатах публичных слушаний».
Напомним, что заказчик планирует построить башню высотой 403 метра, в то время как допустимая отметка на территории будущего «Охта-центра» в четыре раза меньше – всего 100 метров.
В качестве обоснований такой высоты инвесторы приводят четыре главных условия. Во-первых, застройку, предусмотренную утвержденной градостроительной документацией, невозможно произвести «в связи с ограниченной площадью земельного участка». Отметим, что площадь участка составляет более 20 тыс. кв. м. Площадь планируемой застройки – почти 330 тыс. кв. м. Общая площадь помещений в небоскребе – более 116 тыс. кв. м. Во-вторых, «конфигурация участка неблагоприятна для застройки». В-третьих, «невозможность соблюдения комплексной безопасности при условии соблюдения утвержденных параметров». В-четвертых, «невозможность экономической целесообразности». По мнению экспертов, из всех приведенных обоснований оправданным можно считать лишь последнее. Заказчики искренне верят в то, что представители городской власти примут все их обоснования.
рубрика: События
автор: Марина Голокова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.