Оценка в Санкт-Петербурге: впереди много работы

Компании, осуществляющие оценочную деятельность в Санкт-Петербурге, занимали лидирующие позиции в России уже в 1990-е годы.

Именно тогда происходило становление этого направления консалтинга в стране.С тех пор сложилась «Санкт-Петербургская оценка» – научно-методический, образовательный и квалификационный феномен, признаваемый российским профессиональным сообществом.
Формирование оценочной инфраструктуры Санкт-Петербурга происходило в тесном и не всегда мирном взаимодействии власти и частнопрактикующих оценщиков, и это государственно-частное партнерство сформировало устойчивую парадигму «Санкт-Петербургской школы оценки». Наша школа оценки зарекомендовала себя самым высоким в России уровнем ее академического контингента. Выдающийся вклад в адаптацию мирового опыта оценки и его развитие в России внесли такие петербуржцы, доктора наук, профессора, как Евгений Озеров, Евгений Тарасевич, Сергей Грибовский.

Первые шаги
Время было непростое, рынок – норовист и латентен, и Джеральд Гейдж, один из ветеранов западных консалтинговых компаний в России, много сделавший для становления российской оценки, говорил мне тогда: «В какой еще стране мира можно встретить убедительное обоснование коэффициента капитализации от 16% до 60%?»
Важнейшую роль в становлении оценочной практики в Северной столице сыграл вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель КУГИ Михаил Маневич, а также его заместитель и преемник Герман Греф.
При Анатолии Собчаке и Михаиле Маневиче было разработано и в декабре 1994 года принято постановление правительства Санкт-Петербурга № 36 «О концепции системы управления недвижимостью Санкт-Петербурга». Тогда было провозглашено и реализовано создание на уровне города системы управления недвижимостью на базе ее рыночной оценки.
Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга от 01.08.96 № 113-р стало первым российским нормативным документом, регулирующим оценочную деятельность. Это распоряжение, методическую часть которого разработал в основном Евгений Тарасевич, способствовало упорядочению профессиональной деятельности оценщиков и системы их подготовки. В соответствии с Распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от 04.04.97 № 283-р начальная цена объектов инвестиций, выставляемых на инвестиционные торги, устанавливается на основании их рыночной стоимости с учетом всех затрат инвестора, связанных с решением инфраструктурных задач города.
Мне памятна ожесточенная борьба, развернувшаяся накануне убийства Михаила Маневича, за приватизацию городской недвижимости, которую контролировавший ее бизнес пытался приобрести за грошовую балансовую, а не рыночную стоимость. Помню, сколь самоотверженно защищал интересы города и его жителей Михаил Владиславович, как мы горевали тогда в те страшные дни после его смерти.

Сквозь тернии – к звездам
Санкт-Петербург продолжает оставаться крупнейшим научно-методическим центром оценки в стране. Разумеется, в Москве сконцентрированы представительства основной части российской экономики и международных консалтинговых компаний, и в ней  аккумулируется львиная доля оценочных услуг. Но и петербургские компании штурмуют олимп российской оценки.
По итогам 2007 года, на основании данных рейтингового агентства «Эксперт РА», санкт-петербургский Институт проблем предпринимательства (ИПП), возглавляемый  Владимиром Романовским, занял первое место в области оценки среди всех аудиторско-консалтинговых компаний России (см. «Эксперт», № 12, 2008). Впервые петербургская оценочная компания вышла на первое место в стране в столь авторитетном рейтинге. Руководитель департамента оценки ИПП – Сергей Эдомский.
По рейтингу «Эксперт Северо-Запад» (см. «Эксперт», № 6, 2009) ИПП и в 2008 году остается в лидерах и занимает первое место в регионе по оценочной деятельности.
Лидирующие позиции на рынке оценочных услуг занимают в Петербурге также компании «Аверс», «ЛАИР», «РМС-оценка». Оценочная деятельность в Северной столице востребована рынком, государственной властью и обществом – что в переводе на профессиональный язык означает одно: впереди много работы.
рубрика: Правила игры
автор: Алексей Шаскольский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.