Виртуальная реальность для строительного комплекса

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и Секция IT в строительстве провели круглый стол «Актуальные вопросы внедрения информационных технологий в строительный комплекс».

Докладчики, которые представляли крупнейшие региональные объединения строительных компаний (ЛенОблСоюзСтрой, Союзпетрострой, Союз строительных объединений и организаций), выразили озабоченность очень слабой степенью практического использования колоссального потенциала информационных технологий (IT) в строительной отрасли. Так, руководитель секции информационных технологий в строительстве, основанной в «ЛенОблСоюзСтрой», Михаил Губанов сообщил, что из около 500 руководителей строительных компаний менее 150 оказались готовы разговаривать об IT-технологиях. Причем большинство заявили о временном падении интереса к системам управления предприятием, которые в период кризиса, казалось бы, особенно нуждаются в предельно точных и эффективных управленческих решениях. В качестве результата работы Секции, в противовес неоправданному снижению интереса к новейшим технологическим решениям Михаил Губанов продемонстрировал сигнальный экземпляр специализированного каталога компаний, предлагающих строительному комплексу самое разнообразное применение современных прикладных IT-технологий в сфере менеджмента, складского учета и логистики, управления технологическими процессами и в других сферах строительства.
Исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя Владимир Алексеев отметив недостаточно эффективную работу прежней специализированной секции, высоко оценил проделанную работу новой секции IT под руководством Михаила Губанова. Секция создана для пропаганды и продвижения к участникам строительного рынка новейших технологий. Проблему эффективной работы секции разделил директор Союзпетростроя Лев Каплан, который заявил: «У нас тоже секция начинает работать только сейчас!» По его словам, к большому сожалению, продуктивной работы ранее, до прихода нового руководителя секции в лице Михаила Губанова не получалось, компании не смогли, как обещали, удержаться от жесткой конкурентной борьбы, о совместной работе пришлось забыть. Сейчас есть все основания надеяться, что положение изменится к лучшему.
Возможно, что-то сможет изменить намеченное объединение секций информационных технологий Союзпетростроя и ЛенОблСоюзСтроя, к симбиозу которых Лев Каплан пригласил присоединиться и Союз строительных объединений и организаций. Впрочем, проблема плохой приживаемости на российской почве информационных технологий, скорее всего, представляет собой проблему не только для Петербурга. Во всяком случае, даже Президент России Дмитрий Медведев только что сетовал на пробуксовку перехода государственных учреждений к системе электронного документооборота, о которой разговоры идут уже не первый год, что называется, «без того же результата».
Справедливости ради Владимир Алексеев отметил, что сейчас, в период мирового экономического кризиса, когда многие компании оказались всерьез озабочены проблемой выживания на рынке, не самое удачное время для технологических новаций. К тому же период кризиса совпал и с очень непростым для многих бизнесменов временем перехода от лицензирования к саморегулированию. С другой стороны, именно в период кризиса IT-технологии могли бы помочь руководству бизнес-структур и повысить эффективность производства (укрепив тем самым конкурентоспособность компаний), и разобраться в сути происходящих нормативных перемен.
Сегодня же, посетив, например, Ленинградскую область, Карелию или Псков, Владимир Алексеев был потрясен «невероятно низким», по его словам, уровнем информированности многих руководителей строительных предприятий, для которых и сегодня, всего за несколько месяцев до прекращения действия их лицензий, речь о саморегулировании является новостью. Многие из них преспокойно «почивают» на лицензиях, выданных на срок до 2013 года, и даже не подозревают, что лишатся возможности работать сразу после рождественских каникул, надеясь, что «Бог даст – рассосется». Как заявил Сергей Фролов, генеральный директор НП «Строители Петербурга», эти горе-руководители понятия не имеют даже о Федеральном законе № 148, не говоря уже о других законах, которые определяют жизнь строительного комплекса страны.

«Голубая мечта» директора Союзпетростроя

Скептически отозвавшись о возможностях автоматизированных систем управления предприятием (сказывается провальный опыт советского АСУ 1960–1970-х годов), тем не менее, Лев Каплан перечислил множество нереализованных сегодня, но, по его словам, крайне необходимых в практической работе строителей направлений применения информационных технологий, в частности - связанных с использованием возможностей сети Интернет. Ведь сегодня, по его словам, справедливость которых трудно отрицать, даже имеющаяся информация (далеко не всегда полная, актуальная и достоверная) о компаниях, событиях и технологиях строительного комплекса бессистемно разбросана по различным сетевым ресурсам.
Лев Каплан назвал своей «голубой мечтой» создание специализированного интернет-портала строительного комплекса региона, который концентрировал бы самую необходимую строителям, точную и своевременную информацию. Такую, например, как работающую в режиме реального времени базу данных строящихся объектов, на которые оформлены официальные разрешения. По его словам, такая база была бы очень полезна многим поставщикам и субподрядчикам, которые сейчас «мечутся в поисках хоть какой-то работы». Однако, даже если работа имеется, найти информацию о ней - крайне трудно.
Также Лев Каплан мечтает о виртуальных внутренних тендерах, которые могли бы устраивать генподрядчики, вместо того, чтобы «с доисторических времен работать по привычным схемам». По его мнению, такие тендеры помогли бы компаниям привлечь новых поставщиков или специализированные субподрядные организации, что также послужило бы повышению эффективности бизнеса. Но, по словам директора Союзпетростроя, сегодня бывает трудно найти даже элементарную достоверную информацию о действующей компании. Особенно это касается молодых фирм, которые еще не успели обзавестись собственными интернет-сайтами и попасть в справочники.
Еще, по его мнению, во всеобщем доступе должна находиться и информация о всех существующих в городе строительных саморегулируемых организациях (СРО) и их членах. Такая информация, в соответствии с законом, подлежит обязательному опубликованию, однако, по словам Льва Каплана, сегодня не публикуется даже она. Еще Лев Каплан хотел бы видеть (на том же сайте) в реальном времени информацию, которую сегодня предоставляют, например, Агентство строительных новостей и «Строительный Еженедельник». В первую очередь нужна строителям актуальная информация о проведении тендеров, новостях госзаказа. Нужна им информация о законах и законопроектах городского и федерального уровня, и информация о новых технологиях.
Руководитель экспертной группы Секции информационных технологий Владимир Юсупджанов подчеркнул, что IT-технологии – лишь один из элементов управления предприятием, в том числе – системы управления качеством. В то же время, по его словам, в нашей стране «десятки лет» не обновлялись СНиПы и ГОСТы, а информация о новых технологиях содержится лишь в рекламных буклетах, без каких-либо экспертных оценок, рекомендаций или опыта их практического применения. Эта информация также могла бы находиться на мощном городском интернет-портале вместе с другими систематизированными материалами, интересующими строительное бизнес-сообщество.


Осуществление мечты…

Едва успел директор Союзпетростроя поделиться своими полуфантастическими мечтами, как оказалось, что они - почти реальность. Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег Бритов заявил, что они будут воплощены в жизнь, причем не в туманной перспективе, а в самое ближайшее время – уже к Новому году.
Олег Бритов сообщил, что проект специализированного портала строительного комплекса Петербурга и Ленинградской области будет реализован на базе специально выкупленного доменного имени (предположительно - 214SPb.ru). Он пояснил, что сайт строительного бизнес-сообщества будет на принципах равноправия поддерживаться коллективными усилиями, поскольку «в одиночку поддерживать такой сайт совершенно невозможно». По словам Олега Бритова, в создании такого интернет-ресурса «очень заинтересованы профильные строительные исполнительные органы – и вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов, и президент ССОО Александр Вахмистров, и руководитель Комитета по строительству городской администрации Вячеслав Семененко», поскольку проблема распространения объективной информации «очень актуальна».
«Мы объединили наиболее «правильные» и законные общественные силы, которые пользуются авторитетом в Санкт-Петербурге, и попытались создать в нашем регионе (имея в виду и очень тесно связанную с Петербургом Ленинградскую область) единые «правила игры», - сказал Олег Бритов, который обратил внимание на «слабую разработку информационного поля». По его словам, еще мало компаний понимают, что лицензирование неминуемо канет в Лету, а переход к системе допусков, как и вступление в саморегулируемые организации, – объективен и неизбежен.
Олег Бритов высоко оценил роль газеты «Строительный Еженедельник» как «главного рупора и официального издания строительного комплекса Петербурга», отметив в то же время, что ресурса газеты уже не хватает, – как указывали участники обсуждения, потоки информации становятся колоссальными.
В заключение круглого стола представители нескольких IT-компаний, участников Секции информационных технологий, продемонстрировали наглядные конкретные примеры применения информационных технологий в бизнесе.
Заместитель генерального директора ЗАО «Ключевой элемент» Денис Сушко отметил неразумность сокращения некоторыми компаниями затрат на те самые IT- технологии, которые имеют особое значение для конкурентоспособности предприятия. Он рассказал о внедренных на «СЗНК – Бетон» системах автоматизации производства товарного бетона и транспортной логистики. По его словам, результатом стало как 40%-е снижение числа рекламаций, так и 40%-й рост эффективности производства. Еще один пример: в результате внедрения интегрированной с call-центром системы управления продажами на Гатчинском ДСК удалось в 3 раза сократить время подготовки документов, на 30% увеличить показатель числа клиентов в расчете на 1 оператора, вдвое сократить для клиента время ожидания ответа.
Сергей Сократов, руководитель отдела внедрений и проектов внедренческого центра «УльтраЮнион», рассмотрел широкий спектр возможных направлений применения IT-технологий в строительном бизнесе: от автоматизации сметной работы, производственных и управленческих процессов до систем бухгалтерского и кадрового учета, автоматизации документооборота до комплексных универсальных систем управления проектами и совсем сложной сквозной автоматизации всей деятельности предприятия. Но, по мнению Сергея Сократова, в настоящее время наиболее актуальными являются управленческие системы.

Ольга Киселева, руководитель проектного направления компании «1С: Автоматизация», представила большой набор различных прикладных утилит, подчеркнув возможность создания любой индивидуальной IT-системы на основе единой универсальной программной платформы. Системный подход компании впечатлил участников круглого стола настолько, что Ольгу Киселеву тут же пригласили на переговоры о возможном сотрудничестве при работе над порталом строительного сообщества.
Александр Карасев, менеджер проекта ЗАО «Русские Навигационные Технологии» (Северо-Западные навигационные технологии), рассказал о применимой в строительстве многофункциональной спутниковой системе мониторинга и контроля транспорта, которая обеспечивает до 30% экономии горючего, существенно сокращает простои и пробег автомашин, обеспечивая и очень широкие контрольные функции.

Подытожил круглый стол руководитель секции ИТ Михаил Губанов:
«Надеюсь, что в результате сегодняшней встречи многое для участников мероприятия стало понятнее: руководители строительных союзов теперь глубже представляют возможности IT- технологий, а представители IT- компаний стали лучше понимать потребности строительного комплекса.»
рубрика: Информационные технологии
автор: Михаил Журавлев
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.