Лебедь, рак и Пикалево

Пикалевский комплекс в последнее время напоминает воз, который главные действующие лица – аудиторы, чиновники и собственники заводов – из последних сил пытаются вытянуть без вмешательства премьера. Но если антимонопольщики и Минпромторг тянут комплекс в светлое безубыточное, разрабатывая совместно с KPMG модель долгосрочной работы комплекса, то собственники никак не могут договориться и ведут себя по принципу «чья корова быстрее сдохнет».

Договоры с ценами и объемами, установленными ФАС, 31 августа подписал лишь «БазэлЦемент Пикалево», разослал смежникам, но не дождался ответа. В начале сентября, когда старые соглашения истекли, а новые так и не были заключены, руководство «БазэлЦемент Пикалево» приняло решение не останавливать производство в надежде, что на следующем совещании в Минпромторге соглашения будут подписаны.
Однако на совещании договоренности так и не были достигнуты. Наспех заключенное соглашение между основным поставщиком сырья для всей производственной цепочки, «Апатитом», и «БазэлЦемент Пикалево» на два месяца по ценам ФАС – лишь временная мера. «Апатит» заявляет, что цены ФАС для него неприемлемы, и требует поднять цену закупки нефелинового концентрата вдвое. К его возмущению присоединяются и «Пикалевский цемент» с «Метахимом», заверяющие, что выполнение требований ФАС приведет их к катастрофическим убыткам.

Историческая несправедливость
Между тем цены и объемы поставок были установлены антимонопольщиками не из головы, а по итогам аудита, проведенного KPMG на всех пикалевских площадках. Кстати, именно на этом аудиторе настаивали «Метахим» с «Апатитом». Аудит же показал, что исторически весь пикалевский комплекс был рентабелен, однако перераспределение доходности между предприятиями комплекса с начала его создания в 1959 году «было и остается неравномерным». С целью обеспечения страны глиноземом в условиях нехватки бокситов комплекс задумывался как безотходное производство по комплексной переработке нефелинового концентрата и получению сразу четырех продуктов: глинозема, цемента, соды и поташа. Основную часть затрат несло на себе глиноземное производство, поскольку этот способ получения глинозема в разы затратнее других. По сравнению с иными способами производства глинозема спекательная схема из нефелинового концентрата превышает расход топлива в 4-13 раз, увеличивает объем потребляемой электроэнергии в три-пять раз, снижает выработку 1 тонны глинозема на человека в пять-девять раз (если на обычном глиноземном производстве на одного человека в месяц приходится до 80 тонн глинозема, то на пикалевском производстве – только 9 тонн). Однако убытки от глинозема компенсировались прибылью от содопоташного и цементного производств, поэтому пикалевский комплекс смог выстоять даже в непростые 90-е.
Однако в конце 2003 года комплекс был разделен и продан по частям разным собственникам (содопоташное производство – «Метахиму», цементное – «Интеко», затем «Евроцемент груп», глиноземное – СУАЛу, затем «БазэлЦементу»). С этого момента, заключает аудитор, политика некоторых собственников состояла в максимализации прибыли и увеличении рентабельности отдельных предприятий. В доказательство аудитор приводит цифры: в 2008 году рентабельность «Метахима» составляла 16%, рентабельность «Пикалевского цемента» – 54%, а убыточность «БазэлЦемент Пикалево» составила 42%! В 2009 году, по мнению аудитора, ситуация складывалась следующим образом: если рентабельность всего комплекса достигала 13%, то убыточность «БазэлЦемент Пикалево» составляла 28%, в то время как рентабельность партнера по площадке – «Пикалевского цемента» – оставалась высокой (42%), даже несмотря на кризисные цены на цемент.

Расставание с прибылью
Результаты аудита, озвученные на заседании в Минпромторге 18 августа, легли в основу разработок модели долгосрочной работы комплекса на базе создания СП. ФАС и KPMG было поручено до конца августа представить оптимальные цены на сырье, а до конца октября – выработать такую форму работы комплекса, которая позволила бы всем четырем предприятиям осуществлять свою деятельность, основываясь на принципах равной доходности.
Предполагалось, что к моменту создания ФАС новой модели пикалевского бизнеса предприятия будут вовсю работать по сентябрьским договорам. Однако 28 августа, стоило ФАС озвучить новую ценовую политику, которой предприятия должны придерживаться до конца 2009 года, – сразу стало ясно, кто из пикалевских собственников не хочет расставаться с прибылью.
Дебаты о том, кто должен делиться прибылью, а кто нет, вышли за пределы совещаний в Минпромторге, попали на страницы прессы и переросли в настоящую информационную войну. «Апатит» уверяет, что цена, которую устанавливает ФАС на нефелиновый шлам, приведет его к бешеным убыткам, и грозится их компенсировать путем поднятия цен на апатитовый концентрат – основной продукт предприятия. «Метахим» с жаром опровергает результаты экспресс-аудита ФАС, который был проведен антимонопольщиками, усомнившимися в крохотной рентабельности этого предприятия. Так, по мнению ФАС, средняя цена контрактов на поташ колеблется в пределах 40 тыс. рублей за тонну, и возобновление «Метахимом» поставок на рынок обеспечит предприятию рентабельность не ниже 80%. «Пикалевский цемент» согласен с ценой, установленной ФАС, но не готов выбирать у «БазэлЦемент Пикалево» весь объем белитового шлама, ссылаясь на технические затруднения. Однако рентабельность предприятий рассчитывалась ФАС с учетом полной загрузки всех производств, в том числе «БазэлЦемент Пикалево», который при отказе «Пикалевского цемента» покупать весь объем производимого шлама теряет в деньгах и скатывается со своей 2-процентной рентабельности в минус.

На честном слове
В итоге стороны трясут друг перед другом протоколами разногласий, подписанными «Метахимом», «Пикалевским цементом» и «Апатитом» вместо соглашений о сотрудничестве, а журналисты все чаще вспоминают июньский визит премьера, который волевым решением заставил заработать весь комплекс, не преминув подчеркнуть: он-то знает, кто из собственников на самом деле выковырял изюм из булочки.
Пока же весь комплекс работает на двухмесячном договоре «Апатита» с «БазэлЦемент Пикалево» и «честном слове» остальных партнеров.

Область решает
Несмотря на спор хозяйствующих субъектов, социальная ситуация в Пикалево остается стабильна. Этому способствует постоянное внимание региональных властей. В ходе недавнего заседания Комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов правительства Ленинградской области глава администрации Пикалевского городского поселения Сергей Вебер сообщил, что градообразующие предприятия работают стабильно. Работники вовремя получают заработную плату, жилищно-коммунальные хозяйства города работают в соответствии с планом по заключению договоров. На тепловых сетях  идут работы, а городская котельная к отопительному сезону готова полностью.
Эти и другие положительные результаты стали возможны благодаря 400 млн рублей, выделенным в этом году на нужды Пикалево из областного бюджета. Эти средства, по убеждению Валерия Сердюкова, должны быть направлены на обеспечение работой каждого нуждающегося жителя города».
рубрика: События
автор: Алексей Несвицкий
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.