Начиная со Старой Ладоги...

Малые города – это тот редкий случай, когда культура не только
служит эстетике, но и помогает решать экономические проблемы.Об этом говорилось на I Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы», прошедшей в Старой Ладоге.


«Ленинградская область обладает богатой историко-культурной средой, – отметил председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Богуш. – На территории региона расположено множество старинных усадеб, памятников деревянного зодчества, культурных ландшафтов, мемориалов. Около ста тысяч жителей работают в культурной сфере области. Таким образом решается проблема занятости населения, воспитания патриотизма в молодежной среде».
«Ярким примером историко-культурного поселения служит Старая Ладога. Благодаря деятельности Староладожского музея-заповедника, ставшего градообразующим для села, развивается туристическая составляющая экономики, создаются новые рабочие места», – отметил председатель комитета по культуре.
Неявный статус
Однако состояние малых исторических городов вызывает крайнюю озабоченность у государства и общественности. Все исторические города сталкиваются с комплексом проблем в сферах градостроительного регулирования и землепользования, культуры, образования, здравоохранения, занятости населения и охраны общественного порядка. Все эти проблемы напрямую связаны с неопределенностью статуса «историческое поселение», с недостатком внимания к их историко-культурному наследию, отсутствию единой федеральной программы, направленной на сохранение и развитие исторических городов и поселений.
В России действует закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Однако, по словам председателя комитета Госдумы по культуре Григория Ивлиева, существующий перечень пятисот исторических городов и поселений России утратил свою силу. «Необходимо законодательно регулировать вопрос сохранения культурного наследия», – считает г-н Ивлиев. В законе прописаны жесткие нормы, касающиеся статуса исторического поселения и основания для присвоения ему этого статуса, но этот статус должен применяться к части этого поселения, ведь территория исторического поселения не обязательно совпадает с современными границами муниципального образования. Это важно для сохранности территории.
По мнению Григория Ивлиева, на уровне государства следует ввести термин «музей-заповедник». Это объект как природного, так и культурного наследия, а разграничение этих понятий препятствует сохранению малых исторических центров. На охраняемых территориях должно быть и гостиничное, и транспортное, и туристическое обслуживание. Также необходимо ужесточить требования к частным собственникам, приватизирующим памятники природы.
Перспективы малых
Александр Кузнецов, вице-губернатор Ленинградской области, отметил: «Сегодня тема возрождения малых исторических городов важна и актуальна. Утрата культурных ценностей необратима и приводит к духовному оскудению. Первая всероссийская конференция позволит возродить живость, народность и традиции культуры». Участники конференции обозначили не только проблемы сохранения и развития малых исторических городов, но и наметили пути их решения, в частности экономического развития с помощью создания туристической инфраструктуры.
По итогам конференции принята резолюция, которая предлагает Министерству культуры РФ выработать и законодательно закрепить понятие «малый исторический город и поселение», которое будет использоваться при создании туристической инфраструктуры и проведении масштабных работ по развитию территорий.
Администрациям Ленинградской, Новгородской, Псковской и Тверской областей рекомендовали разработать концепции сохранения и развития исторических городов, подкрепив их региональным финансированием, начиная с 2011 года.
Конференция в Старой Ладоге послужила началом цикла подобных мероприятий, которые будут проводиться в последующие годы в Старой Руссе, Изборске, Гдове и Торжке.
рубрика: Среда обитания
автор: Евгений Бобышев

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.