Учеба против кризиса
Оказывается, многие топ-менеджеры вовсе не боятся кризисов и считают их лучшим временем для самосовершенствования и переоценки ценностей. Психологи и социологи уверены, что экономический упадок не только закаляет характер, но и может в дальнейшем принести серьезные бонусы в профессиональном и личностном развитии – правда, для этого нужно рационально расходовать высвободившееся время и силы.
В качестве одной из антикризисных программ в правительстве РФ обсуждается возможность получать второе высшее образование на бюджетной основе. Такую идею высказали ректоры ряда столичных вузов.
Проблемы в экономике привели к тому, что число желающих получить диплом, пусть даже платный, возросло в несколько раз. Так, согласно исследованиям Graduate Management Admission Council (GMAC), 77% бизнес-школ отметили существенное увеличение числа заявок – это наивысший результат за последние пять лет.
Исследования «Строительного Еженедельника» показали, что петербургский рынок недвижимости не исключение: дополнительное образование сегодня получают аналитики, руководители крупных компаний, менеджеры среднего звена, риэлторы, управляющие и чиновники.
Профильные вузы предлагают собственные программы. Так, с прошлого года в НОУ «Институт недвижимости» стартовала образовательная программа по подготовке специалистов в области недвижимости с учетом нового жилищного законодательства – «Основы жилищной политики Петербурга. Практикум по расселению коммунальных квартир». Самыми востребованными у слушателей НОУ остаются курсы «Операции с коммерческой недвижимостью», «Операции с объектами загородной недвижимости», «Операции на первичном рынке недвижимости».
В нынешнем году институт предлагает новые обучающие программы: совместно со специалистами Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга планируется провести ряд учебных семинаров для застройщиков, посвященных нововведениям в документооборот при экспертизе, вводе объектов в эксплуатацию и при выдаче разрешений на строительство. Готовятся совместные курсы с крупнейшими застройщиками Петербурга и консалтинговой компанией GVA Sawyer будет представлен семинар «Основы бизнес-планирования и девелопмента». Стартует новая образовательная программа, созданная совместно с представителями FIABCI-Россия – «Основы международного риэлторского бизнеса».
Сотрудники Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, как требует того закон, посещают курсы по повышению квалификации раз в три года. С прошлой осени профессиональную переподготовку и повышение квалификации прошли 40 специалистов. Из них 24 обучались в Северо-Западной академии государственной службы, 13 прошли курс повышения квалификации в общероссийском общественном фонде «Центр качества строительства» (Санкт-Петербургское отделение) по программе профессиональной аттестации в системе «Стройкачество». Три специалиста Службы учились по программе «Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз» в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. Один специалист Службы по своей собственной инициативе обучается в Государственном архитектурно-строительном университете по программе профессиональной переподготовки специалистов.
«Строительный Еженедельник» задал вопросы участникам рынка о возможности и необходимости получения второго образования в эпоху кризиса.
Павел Гончаров, исполнительный директор Гильдии управляющих и девелоперов:
– Финансовый кризис отразился на рынке услуг бизнес-образования. Большинство компаний сейчас реализуют политику сокращения издержек, включая оптимизацию численности персонала, урезание бюджетов на обучение или перенос на более поздний срок участие в обучающих программах. Руководители компаний в условиях кризиса выбирают две схемы поведения: первая – не предпринимать каких-либо действий и переждать, вторая – использовать новые возможности для развития бизнеса. Большинство членов нашего сообщества идут по пути поиска новых возможностей и качественного роста. Востребованы качественные, хорошо подготовленные программы с высоким уровнем преподавателей, дающие реальную возможность уже в процессе обучения разрабатывать антикризисные проекты и продумывать дальнейшую стратегию развития компании. Политика Гильдии управляющих и девелоперов в 2009 году ориентирована именно на такие программы, которые будут полезны для вывода компаний из кризиса, поиска новых путей и стратегий ведения бизнеса. Наиболее актуальны мероприятия для топ-менеджеров и собственников компаний (программы по стратегическому планированию, оптимизации ресурсов, бизнес-процессов и другие).
Лидия Барминова, директор департамента персонала и организационного развития холдинга Setl Group:
– Как правило, потребность в обучении возникает в первую очередь в связи с потребностями бизнеса, а не с наличием или отсутствием времени. Если такая потребность есть, руководители учатся, это было и до кризиса. К тому же, вряд ли сейчас можно говорить о появлении большого количества свободного времени – в кризисной ситуации, как и всегда, и даже более чем когда-либо, важно эффективное и гибкое управление бизнесом, поиск оптимальных путей развития компании.
Игорь Горский, управляющий партнер АРИН:
– Работы в кризис прибавилось, поэтому говорить о получении дополнительного образования или посещении курсов не приходится. Время освободилось только у тех, кто продал свои активы и ушел из бизнеса в ожидании лучших времен. Они могут позволить себе расслабиться и заняться собой. Те же, кто несет ответственность за свою компанию и за будущее сотрудников, проводят на работе гораздо больше времени, чем раньше, – по 12 часов в сутки. Учиться можно было до кризиса, когда число клиентов и договоров было таково, что при минимальных усилиях достигалась максимальная прибыль. Сейчас ситуация на рынке недвижимости совершенно иная. А еще хотелось бы уделять время семье. Поэтому образование уходит на второй-третий план.
Ян Абубакиров, генеральный директор ГК «Тэтра Электрик»:
– Я думаю, что работы у любого руководителя как в кризис, так и на растущем рынке всегда много. Другой вопрос, что кризис – это, пожалуй, лучшая возможность пересмотреть стратегию компании, завоевать новые рынки, например. Мы еще в 2008 году решили, что хотим работать в том числе и на Западе, предлагать решения по энергоэффективности, востребованные там и, к сожалению, пока не востребованные в России. Именно поэтому сейчас я активно улучшаю свой деловой английский язык. А еще мы с партнером и вторым совладельцем компании в последние полгода активно изучаем зарубежный опыт и налаживаем деловые связи за границей: уже побывали в Сингапуре, в Дании, Финляндии, Швеции изучали успешный опыт реализации проектов по альтернативной энергетике.
Так что кризис – скорее время возможностей, впрочем, для настоящего лидера это всегда так.
Людмила Рева, директор по развитию бизнеса Astera St. Petersburg:
– Я бы не сказала, что благодаря кризису у нас, руководителей бизнеса, высвободилось больше времени. Напротив, свободного времени стало значительно меньше – мы должны постоянно держать руку на пульсе, встречаться с ключевыми клиентами компании и игроками рынка, чтобы оперативное и стратегическое управление компанией шло в соответствии с движениями рынка. Важно в текущем режиме отслеживать различные события рынка, чтобы чувствовать наиболее активный сегмент клиентов и заключать сделки. Повышать квалификацию, учиться можно в период стабильного рынка, когда бизнес развивается по заданной траектории, и нет необходимости постоянного маневрирования, корректировок. А сейчас время работать в ненормированном режиме. Это единственный путь, который позволит нашему бизнесу не только выжить, но и сделать шаг вперед.
Наталия Черейская, директор по маркетингу NAI Becar:
– Да, руководители группы компаний «Бекар» постоянно совершенствуются, проходя обучение как самостоятельно, так и в рамках компании. В кризис новые возможности для повышения квалификации нам открыло партнерство с международными игроками рынка недвижимости. Это требует отличного знания делового английского, поэтому все руководители совершенствуют свои знания иностранного языка самостоятельно, но рассматривается возможность централизованного обучения деловому. Все члены партнерской сети NAI регулярно проходят обучение по видеосвязи, специалисты с разных стран мира проводят видеотренинги и семинары, делятся своими знаниями и опытом посредством электронных уроков. Обучение регулярно проходят сотрудники департамента оценки NAI Becar, тем более что с 1 января 2010 года раз в три года оценщики обязаны проходить курсы повышения квалификации длительностью 104 часа в Инжэконе, Финэке, Политехническом или Государственном университетах. Ряд сотрудников периодически проходят обучение в американских Институте управления недвижимостью по специальности «Управление недвижимостью» и Институте CCIM по направлению инвестирования в недвижимость.
Александр Мулякаев, председатель совета директоров ГК «Гласс Дизайн»:
– В нашей группе компаний топ-менеджмент начал уделять значительное внимание образованию. Например, руководители дочерней компании записались на трехмесячные курсы повышения квалификации. Я иду на курсы испанского языка. Кроме того, есть идеи относительно получения дополнительного образования в сфере финансового планирования. Мы, например, никогда не использовали привлеченные банковские ресурсы, обходясь собственными средствами. Но в будущем, думаю, потребуется использование всех возможных финансовых инструментов. Сейчас самое время учиться.
В качестве одной из антикризисных программ в правительстве РФ обсуждается возможность получать второе высшее образование на бюджетной основе. Такую идею высказали ректоры ряда столичных вузов.
Проблемы в экономике привели к тому, что число желающих получить диплом, пусть даже платный, возросло в несколько раз. Так, согласно исследованиям Graduate Management Admission Council (GMAC), 77% бизнес-школ отметили существенное увеличение числа заявок – это наивысший результат за последние пять лет.
Исследования «Строительного Еженедельника» показали, что петербургский рынок недвижимости не исключение: дополнительное образование сегодня получают аналитики, руководители крупных компаний, менеджеры среднего звена, риэлторы, управляющие и чиновники.
Профильные вузы предлагают собственные программы. Так, с прошлого года в НОУ «Институт недвижимости» стартовала образовательная программа по подготовке специалистов в области недвижимости с учетом нового жилищного законодательства – «Основы жилищной политики Петербурга. Практикум по расселению коммунальных квартир». Самыми востребованными у слушателей НОУ остаются курсы «Операции с коммерческой недвижимостью», «Операции с объектами загородной недвижимости», «Операции на первичном рынке недвижимости».
В нынешнем году институт предлагает новые обучающие программы: совместно со специалистами Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга планируется провести ряд учебных семинаров для застройщиков, посвященных нововведениям в документооборот при экспертизе, вводе объектов в эксплуатацию и при выдаче разрешений на строительство. Готовятся совместные курсы с крупнейшими застройщиками Петербурга и консалтинговой компанией GVA Sawyer будет представлен семинар «Основы бизнес-планирования и девелопмента». Стартует новая образовательная программа, созданная совместно с представителями FIABCI-Россия – «Основы международного риэлторского бизнеса».
Сотрудники Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, как требует того закон, посещают курсы по повышению квалификации раз в три года. С прошлой осени профессиональную переподготовку и повышение квалификации прошли 40 специалистов. Из них 24 обучались в Северо-Западной академии государственной службы, 13 прошли курс повышения квалификации в общероссийском общественном фонде «Центр качества строительства» (Санкт-Петербургское отделение) по программе профессиональной аттестации в системе «Стройкачество». Три специалиста Службы учились по программе «Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз» в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. Один специалист Службы по своей собственной инициативе обучается в Государственном архитектурно-строительном университете по программе профессиональной переподготовки специалистов.
«Строительный Еженедельник» задал вопросы участникам рынка о возможности и необходимости получения второго образования в эпоху кризиса.
Павел Гончаров, исполнительный директор Гильдии управляющих и девелоперов:
– Финансовый кризис отразился на рынке услуг бизнес-образования. Большинство компаний сейчас реализуют политику сокращения издержек, включая оптимизацию численности персонала, урезание бюджетов на обучение или перенос на более поздний срок участие в обучающих программах. Руководители компаний в условиях кризиса выбирают две схемы поведения: первая – не предпринимать каких-либо действий и переждать, вторая – использовать новые возможности для развития бизнеса. Большинство членов нашего сообщества идут по пути поиска новых возможностей и качественного роста. Востребованы качественные, хорошо подготовленные программы с высоким уровнем преподавателей, дающие реальную возможность уже в процессе обучения разрабатывать антикризисные проекты и продумывать дальнейшую стратегию развития компании. Политика Гильдии управляющих и девелоперов в 2009 году ориентирована именно на такие программы, которые будут полезны для вывода компаний из кризиса, поиска новых путей и стратегий ведения бизнеса. Наиболее актуальны мероприятия для топ-менеджеров и собственников компаний (программы по стратегическому планированию, оптимизации ресурсов, бизнес-процессов и другие).
Лидия Барминова, директор департамента персонала и организационного развития холдинга Setl Group:
– Как правило, потребность в обучении возникает в первую очередь в связи с потребностями бизнеса, а не с наличием или отсутствием времени. Если такая потребность есть, руководители учатся, это было и до кризиса. К тому же, вряд ли сейчас можно говорить о появлении большого количества свободного времени – в кризисной ситуации, как и всегда, и даже более чем когда-либо, важно эффективное и гибкое управление бизнесом, поиск оптимальных путей развития компании.
Игорь Горский, управляющий партнер АРИН:
– Работы в кризис прибавилось, поэтому говорить о получении дополнительного образования или посещении курсов не приходится. Время освободилось только у тех, кто продал свои активы и ушел из бизнеса в ожидании лучших времен. Они могут позволить себе расслабиться и заняться собой. Те же, кто несет ответственность за свою компанию и за будущее сотрудников, проводят на работе гораздо больше времени, чем раньше, – по 12 часов в сутки. Учиться можно было до кризиса, когда число клиентов и договоров было таково, что при минимальных усилиях достигалась максимальная прибыль. Сейчас ситуация на рынке недвижимости совершенно иная. А еще хотелось бы уделять время семье. Поэтому образование уходит на второй-третий план.
Ян Абубакиров, генеральный директор ГК «Тэтра Электрик»:
– Я думаю, что работы у любого руководителя как в кризис, так и на растущем рынке всегда много. Другой вопрос, что кризис – это, пожалуй, лучшая возможность пересмотреть стратегию компании, завоевать новые рынки, например. Мы еще в 2008 году решили, что хотим работать в том числе и на Западе, предлагать решения по энергоэффективности, востребованные там и, к сожалению, пока не востребованные в России. Именно поэтому сейчас я активно улучшаю свой деловой английский язык. А еще мы с партнером и вторым совладельцем компании в последние полгода активно изучаем зарубежный опыт и налаживаем деловые связи за границей: уже побывали в Сингапуре, в Дании, Финляндии, Швеции изучали успешный опыт реализации проектов по альтернативной энергетике.
Так что кризис – скорее время возможностей, впрочем, для настоящего лидера это всегда так.
Людмила Рева, директор по развитию бизнеса Astera St. Petersburg:
– Я бы не сказала, что благодаря кризису у нас, руководителей бизнеса, высвободилось больше времени. Напротив, свободного времени стало значительно меньше – мы должны постоянно держать руку на пульсе, встречаться с ключевыми клиентами компании и игроками рынка, чтобы оперативное и стратегическое управление компанией шло в соответствии с движениями рынка. Важно в текущем режиме отслеживать различные события рынка, чтобы чувствовать наиболее активный сегмент клиентов и заключать сделки. Повышать квалификацию, учиться можно в период стабильного рынка, когда бизнес развивается по заданной траектории, и нет необходимости постоянного маневрирования, корректировок. А сейчас время работать в ненормированном режиме. Это единственный путь, который позволит нашему бизнесу не только выжить, но и сделать шаг вперед.
Наталия Черейская, директор по маркетингу NAI Becar:
– Да, руководители группы компаний «Бекар» постоянно совершенствуются, проходя обучение как самостоятельно, так и в рамках компании. В кризис новые возможности для повышения квалификации нам открыло партнерство с международными игроками рынка недвижимости. Это требует отличного знания делового английского, поэтому все руководители совершенствуют свои знания иностранного языка самостоятельно, но рассматривается возможность централизованного обучения деловому. Все члены партнерской сети NAI регулярно проходят обучение по видеосвязи, специалисты с разных стран мира проводят видеотренинги и семинары, делятся своими знаниями и опытом посредством электронных уроков. Обучение регулярно проходят сотрудники департамента оценки NAI Becar, тем более что с 1 января 2010 года раз в три года оценщики обязаны проходить курсы повышения квалификации длительностью 104 часа в Инжэконе, Финэке, Политехническом или Государственном университетах. Ряд сотрудников периодически проходят обучение в американских Институте управления недвижимостью по специальности «Управление недвижимостью» и Институте CCIM по направлению инвестирования в недвижимость.
Александр Мулякаев, председатель совета директоров ГК «Гласс Дизайн»:
– В нашей группе компаний топ-менеджмент начал уделять значительное внимание образованию. Например, руководители дочерней компании записались на трехмесячные курсы повышения квалификации. Я иду на курсы испанского языка. Кроме того, есть идеи относительно получения дополнительного образования в сфере финансового планирования. Мы, например, никогда не использовали привлеченные банковские ресурсы, обходясь собственными средствами. Но в будущем, думаю, потребуется использование всех возможных финансовых инструментов. Сейчас самое время учиться.
рубрика:
Стиль бизнеса
автор:
Любовь Андреева