Зоны не для ЮНЕСКО

Смольный намерен сократить число исторических зон Санкт-Петербурга, включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Власти уверены, что только таким образом можно более четко определить границы охраняемых территорий. Изменения, очевидно, необходимы не столько для порядка в нормативной базе, сколько для развития инвестиционных проектов.

Упорядочить охранные территории, включенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, чиновники планируют отнюдь не первый год. Проблема возникла еще в 1990 году, почти сразу после того, как Санкт-Петербург вошел в список городов, исторические объекты которых охраняются ЮНЕСКО. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, нормативный документ тогда был прописан «очень некорректно». По мнению губернатора, необходимо провести реноминацию охранных территорий и объектов культурного наследия. «Надо конкретизировать понятие особо ценных объектов культурного наследия, утвердить положение об организации заповедников, реставрационные нормы и правила сохранения объектов культурного наследия», – говорит Валентина Матвиенко.
Для того чтобы внести коррективы в нормативный документ, Санкт-Петербург уже обращался с соответствующей заявкой в ЮНЕСКО в 2007 году. Все коррективы, по мнению экспертов, сводились к серьезному сокращению охраняемой территории. По информации Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в этом году в Центр всемирного наследия были отправлены новые карты. Границы, установленные в 1990 году как границы объекта охраны, были теперь указаны как границы буферной зоны, а территория объекта была еще раз значительно сокращена. По мнению участников комитета, разрыв между границами, предлагаемыми сегодня и указанными в 1990 году, представляет серьезную проблему в связи со статусом объекта. Другая проблема, которую отметил комитет, связана с недостаточным соответствием Конвенции национальному законодательству по вопросу границ. Федеральный закон устанавливает систему из трех типов охраняемых территорий, а Закон Санкт-Петербурга разграничивает шесть типов охраняемых территорий. «Карты границ, представленные в 2009 году, таким образом, не имеют непосредственного законодательного основания, так как объект состоит из совокупности различных охранных зон», – отмечают эксперты.
Напомним, летом этого года миссия Центра всемирного наследия и Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) официально рекомендовала России внести поправки в границы охраняемых зон в соответствии с картами 1990 года, а также включить в предложение «буферную зону, которая защищала бы более широкий ландшафт и особенно панораму вдоль Невы».
Сегодня Смольный настаивает на прежних поправках, ведущих к сокращению охраняемых границ. Город даже заручился поддержкой президента РФ Дмитрия Медведева. Эксперты считают, что сокращение охраняемых территорий в дальнейшем может облегчить процедуру согласования инвестиционных проектов. С точки зрения инвесторов, такое решение городской власти вполне целесообразно. «Охраняемая зона должна быть только в радиусе 1 километра от Зимнего дворца, – считает председатель совета директоров группы компаний «Гласс Дизайн» Александр Мулякаев. – Возведение современных объектов увеличит приток инвестиций в наш город, а инвестиции – это движение и развитие».
Границы исторических зон, существующие сегодня, по мнению инвесторов, далеко не всегда оправданы. «Возможность инвестирования в последнее время сокращается во многом из-за жестких требований к заказчикам проектов», – говорит генеральный директор ООО «Инвест-Консалт» Николай Сергеенко. Аналитики считают, что поправки в списке объектов, охраняемых ЮНЕСКО, положительно отразятся на развитии инвестиционных проектов. Однако при этом может серьезно пострадать имидж Санкт-Петербурга.
Обращение Смольного о сокращении границ совпало с официальным принятием решения о строительстве башни «Охта-центра». Центр всемирного наследия ЮНЕСКО не раз предупреждал местных чиновников о том, что город рискует быть вообще исключенным из списка Всемирного наследия, если построит небоскреб. При вступлении в состав стран – участников ЮНЕСКО Российская Федерация подписывала конвенцию и брала на себя обязательства по охране объектов Всемирного наследия. Сейчас, когда правительство Санкт-Петербурга официально разрешило строительство 403-метровой башни, которая неизбежно изменит охраняемую небесную линию, ситуация обострилась. Эксперты считают, что обращение к ЮНЕСКО о корректировке охраняемых территорий может и не понадобиться. Слишком высока вероятность исключения из списка Всемирного наследия.
С точки зрения инвесторов, охрана ЮНЕСКО – лишь формальная сторона. В материальном плане город практически ничего не получает от Центра всемирного наследия. По этому поводу губернатор называла ЮНЕСКО «лишь красивым бантиком на теле Санкт-Петербурга». Между тем, именно этот «красивый бантик» и является главным привлечением инвестиций в развитие города. «Для Санкт-Петербурга гораздо полезнее было бы сохранение имиджа исторического города, – считает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. – Если Санкт-Петербург будет излишне модернизирован и в нем появится множество новых проектов, нарушающих исторические панорамы, это существенно ударит по развитию города как туристического центра».
рубрика: Архитектура
автор: Марина Голокова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.