Обратной дороги нет

С 1 января 2010 года весь строительный комплекс России должен перейти на саморегулирование. Лицензии, в том числе и предоставленные на более длительные сроки, с этого момента утрачивают свое действие.

Ровно за 100 дней до этой переломной даты «Строительный Еженедельник» поинтересовался успехами петербургских некоммерческих партнерств в процессе перехода на новые условия деятельности.
Наталья Бурковская, редактор газеты «Строительный Еженедельник», модератор круглого стола:
– На сегодняшний день в Санкт-Петербурге в саморегулируемые организации вступило только 20-30 процентов строительных компаний. Состоится ли реформа в намеченные сроки?
Алексей Белоусов, генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
– В качестве аргумента скептики предъявляют цифру в 6000 компаний, которым до конца 2008 года были выданы лицензии в Петербурге. Но в этом числе были фирмы-«однодневки». С тех пор кто-то ушел со строительного рынка, кого-то и вовсе не существует. Реально в нашем городе не более 1500 строительных фирм. Из них не менее 800 уже сделали выбор. Это далеко не 20 процентов.
Андрей Уртьев, директор НП «Союзпетрострой-Проект»:
– В Санкт-Петербурге зарегистрировано три СРО строителей, «на подходе» еще две. Включены в реестр Ростехнадзора две СРО проектировщиков, ждет регистрации также объединение, основанное на базе Ленинградской ассоциации строительных проектных организаций (ЛАСПО). В Ленобласти – по одной зарегистрированной СРО.
Олег Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций:
– Число строительных компаний при переходе к саморегулированию сократится, и это закономерно. Рынок очистится от «рогов и копыт». У Петербурга есть преимущество: здесь созданы условия для открытых, прозрачных отношений на рынке, для взаимопомощи ответственных участников. Наши СРО не мешают друг другу, самостоятельно разрабатывают свои правила и в то же время конструктивно взаимодействуют с властью. Это выгодно всем.
Наталья Бурковская:
– Не остался ли в обиде малый и средний бизнес?
Андрей Уртьев:
– Нет. В СРО строителей и проектировщиков, образованных на основе ССК «Союзпетрострой», большинство организаций представляют малый и средний бизнес.
Алексей Белоусов:
– В нашем составе не менее 40 процентов организаций, отвечающих количественным критериям малого и среднего бизнеса.
Андрей Степаненко, председатель правления НП «Жилищный комплекс»:
– В нашем партнерстве все организации являются малыми и средними компаниями, кроме нескольких акционированных жилкомсервисов. В наших рядах сегодня 137 компаний.
Наталья Бурковская:
– Минимальное количество членов-учредителей строительной СРО – 100. Каков разумный максимум?
Алексей Белоусов:
– Для нас качество принятых в члены организаций не менее важно, чем их количество. Есть компании, которые испортили себе репутацию на рынке, и мы не хотим с ними иметь дела, даже если они изъявляют желание вступить в Объединение.
Олег Бритов:
– На прошлой неделе одна структура, претендующая на статус СРО, объявила о намерении привлечь в свои ряды 3000 членов по всей России. А каким образом они будут их контролировать? В стране сложилось несколько СРО с межрегиональным членством. Но они открывают филиалы, чтобы осуществлять контроль на месте. Ведь СРО, кроме них самих и Ростехнадзора, никто больше не контролирует. На мой взгляд, формирование СРО более чем из 500 членов нецелесообразно.
Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы «О.С.В.»:
– В Санкт-Петербурге у строительных компаний есть выбор, двери для всех открыты. Но многие компании медлят, а потом, под конец года, возникнет аврал. Я только что выступал на «Деловой России» и убедился в том, что малый бизнес недостаточно информирован как о петербургских СРО, так и о политике на федеральном уровне в этой области.
Наталья Бурковская:
– Вокруг СРО создаются мифы. Недавно я слышала от директора одной известной компании, что СРО делятся на два вида – государственные и частные. Говорят, что у одних СРО большие членские взносы, а в другие можно вступить бесплатно.
Олег Бритов:
– Государственные – это, наверно, говорят о НП, которое создается из прямых участников ССОО. Но если бы эта организация имела привилегии, она бы получила статус СРО раньше всех. Здесь есть еще непонимание роли самого ССОО. Сегодня наша функция – прежде всего методическая, разъяснительная. Мы издаем большими тиражами материалы, где разъясняются все детали реформы, все обязанности и права участников. Сейчас готовим новое издание – это будет целая книга. Что касается платы, то каждая СРО по закону должна иметь компенсационный фонд, членские взносы, а кроме того, однократно оплачивается страховой договор и страховая премия. В общей сложности компания, вступающая в СРО, тратит не более 500 тысяч рублей. Некоторые СРО намерены увеличить членские взносы – но это не у нас, а в Москве. А если кто-то принимает в свои объятия вообще без взносов – помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Сергей Алпатов, генеральный директор НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов»:
– Аферисты, которые предлагают членство без оплаты, хорошо знают, что в период кризиса у многих добросовестных компаний есть проблемы с ликвидностью. Одна из наших организаций на Урале, крупная и профессиональная, долго не могла внести взнос в компенсационный фонд.
Алексей Белоусов:
– Я вынужден сегодня разоблачить еще один миф – о том, что будто бы в нашу организацию прекращен прием членов. К сожалению, эти слухи распространяются консалтинговыми компаниями, которые работают на одно из городских СРО. Это ничто иное как недобросовестная конкуренция. Представители этих фирм вводят строительные компании в заблуждение, уверяя их, что прием в СРО «Объединение строителей СПб» для них закрыт. Но надо понимать – в этом их прямая финансовая заинтересованность, ведь за подготовку документов они берут со строителей деньги. Поэтому чем больше компаний они отправят в эту СРО, тем больше они на них заработают.
Наталья Бурковская:
– Ожидаются ли до конца года какие-либо нововведения в законодательстве в сфере саморегулирования в строительстве?
Алексей Белоусов:
– Ничего, кроме законопроекта Панова и Шаккума, в котором уточняется, что срок действия лицензий истекает 1 января 2010 года.
Сергей Осутин:
– Распространение слухов о продлении лицензий дезориентирует те компании, которые еще не вступили в СРО. Тот, кто сдаст документы в Ростехнадзор только в декабре, получит допуски не раньше февраля. А к этому времени к ним могут прийти с проверкой и спросить, на каком основании они работают. Это может закончиться не только штрафами, но и банкротством.
Олег Бритов:
– Надо иметь в виду, что в стране есть убежденные и влиятельные противники саморегулирования. Но с тех пор, как в СРО вступили крупнейшие строительные компании страны, процесс необратим. Обратно дороги нет.
рубрика: Большая стройка
автор: Константин Черемных
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.