Кто застрахует строительные риски?

К концу года ожидается массовый наплыв желающих заключить договор со страховщиками. Специалисты не исключают ситуацию, при которой, стремясь сэкономить на вхождении в СРО, строительные компании будут руководствоваться принципом «застраховаться дешевле, не обращая внимания на репутацию страховщика». Уже сегодня с будущими членами СРО активно пытаются работать компании, занижающие страховые тарифы и устанавливающие минимальные страховые суммы.

Как быть строителям в данной ситуации? По какому принципу выбирать страховые компании? Какие действия предпринимают сами страховые компании для того, чтобы обезопасить профессиональное сообщество от дискредитации? На эти и другие вопросы «Строительный Еженедельник» попросил ответить специалистов рынка страхования.

Николай Малов, исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «Военно-страховая компания»:
– Страховая сумма и условия страхования для каждого члена СРО устанавливаются в Положении о страховании, принятом на общем собрании членов СРО. Влияние страховой компании в этом вопросе может ощущаться только на этапе консультаций с СРО при подготовке данного Положения о страховании. В настоящее время СРО идут по трем путям отбора страховых компаний для сотрудничества. Первый путь – официальная аккредитация страховых компаний методом проведения конкурсного отбора. Так поступило НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Можно отметить, что отбор был качественный и аккредитовались достаточно надежные компании. Второй путь – допустить к страхованию все страховые компании, имеющие соответствующую лицензию и правила страхования. Так как в России около 800 страховых компаний, то и их надежность колеблется от абсолютной до достаточно слабой. Третий путь – устными указаниями допустить к страхованию несколько проверенных страховых компаний. Здесь надежность определяется степенью компетенции лица, определившего данный список. Страховые тарифы на рынке Санкт-Петербурга в настоящее время пришли к некоторому балансу, который можно уяснить путем запроса в несколько страховых компаний, желательно из первой десятки в рейтинге 2008 или первого полугодия 2009 года. Заметные отклонения в меньшую или большую сторону должны вызывать тревогу.
Общая реальность – чем ближе страховая компания к лидерам страхового рынка по итогам предыдущего года, тем большая вероятность страховой выплаты при наступлении страхового случая. Лучше иметь дело с крупными универсальными компаниями.

Татьяна Мокрова, заместитель генерального директора ООО «Адвант-Страхование»:
– Уже год строительное сообщество находится в стадии перехода отрасли с системы лицензирования на систему саморегулирования. Законодатель в статье 55.1 Градостроительного кодекса РФ определил основные цели саморегулируемых организаций:
1) предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций;
2) повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
Для обеспечения выполнения поставленных перед отраслью задач 22 февраля 2008 года в Смольном был подписан Меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве строительных организаций и объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для обеспечения надлежащей имущественной ответственности СРО, установивших своими правилами саморегулирования требования о страховании членами СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, был создан Координационный совет по организации деятельности по страхованию строительных рисков и ответственности. В него вошли ведущие страховые организации, присоединившиеся к меморандуму. Были подготовлены требования о страховании членами СРО гражданской ответственности, которые в дальнейшем легли в основу требований к страхованию отдельных некоммерческих партнерств и СРО.
Так как Градостроительным кодексом предусмотрено право СРО самостоятельно устанавливать требования к страхованию, большинство некоммерческих партнерств и СРО воспользовались этим правом. Они разработали свои требования к страхованию, в том числе установили требования к страховой сумме (лимиту ответственности), объему покрытия, периоду действия страховой защиты. Это обусловлено заинтересованностью СРО в обеспечении надежной страховой защиты, которая позволит не расходовать средства компенсационного фонда.
Хотелось бы отметить подход к проблеме обеспечения СРО надежной страховой защитой, который использовало СРО НП «Союзпетрострой-Стандарт». С учетом требований антимонопольного законодательства СРО НП «Союзпетрострой-Стандарт» не проводило аккредитацию страховых компаний, которая могла бы ограничивать конкуренцию. Общим собранием членов СРО были установлены и утверждены жесткие требования к страхованию, направленные на максимальную защиту имущественных интересов СРО. Все заинтересованные в сотрудничестве страховые компании имели возможность заблаговременно представить свои предложения на экспертизу и согласовать условия, удовлетворяющие требованиям СРО. Таким образом, строительные организации, вступающие в СРО НП «Союзпетрострой-Стандарт», имеют возможность свободного выбора страховой организации из числа тех, чьи условия соответствуют установленным СРО требованиям. Такой алгоритм сотрудничества нам кажется оптимальным.
Полагаем, что строительная организация должна прежде всего взвешенно подходить к выбору СРО, репутация и профессионализм членов которой не вызывает сомнения, а затем выбирать страховую компанию, условия страхования которой отвечают требованиям, выдвигаемым соответствующим СРО.
При выборе страховой компании также следует учитывать мнение страхового сообщества и выбирать из числа компаний, принятых в Координационный совет по организации деятельности по страхованию строительных рисков и ответственности.

Елена Шевченко, заместитель директора по развитию Санкт-Петербургского филиала Московской страховой компании:
– Конкуренция на рынке страхования, в том числе и страхования в сфере
саморегулирования, – вопрос серьезный. Рекомендую компаниям отказываться от услуг тех, кто предлагает застраховать все от всего, да еще, что называется, за «сущие копейки». Чем крупнее компания, тем больше доверия она вызывает. Такие компании имеют в своем портфеле долгосрочные договоры перестрахования, тогда как мелкие фирмы оформляют лишь разовые сделки. У надежной страховой организации должен быть солидный список постоянных клиентов, которым нужно обязательно поинтересоваться. Настороженность должен вызывать страховщик, который не стремится детально изучить проектную документацию, вникнуть в особенности страхуемого объекта и процесса строительства. Конечно, мы не можем быть специалистами во всех областях и при необходимости привлекаем в качестве консультантов и экспертов профессионалов-строителей. Другими словами, чем дотошнее страховщик, тем он компетентнее и надежнее. Одним из важнейших факторов при выборе страховой компании является размер уставного капитала. Если он небольшой, сразу возникает вопрос: из каких средств планируется покрытие возможных рисков?
Так, ОАО «МСК», например, имеет уставной капитал в размере 3,5 миллиардов рублей, поэтому мы готовы к страхованию крупных объектов.
рубрика: Страхование
автор: Любовь Андреева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.