Мы создадим национальную структуру

На базе некоммерческого партнерства «Проектировщики Северо-Запада» сформирована саморегулируемая организация (СРО), которая уже приступила к выдаче допусков на подготовку проектной документации и соответствующих свидетельств, необходимых для работы архитектурных компаний.

В беседе со «Строительным Еженедельником в Ленинградской области» заместитель директора СРО НП «Проектировщики Северо-Запада» Владимир Винокуров рассказал о том, как будет осуществляться саморегулирование в деятельности проектных организаций.
– Владимир Николаевич, сколько проектных организаций вошло в состав СРО?
– Количество участников СРО мы считаем по вступительным взносам. Официально вступительные взносы уже внесли около 68 компаний. Еще 17 предприятий подали заявления на вступление в СРО. Большую часть – около 80 процентов – в профессиональном объединении составляют компании Ленинградской области. 20 процентов – это организации Пскова, Калининграда, Нарьян-Мара.
– Сколько компаний должны подать заявления для создания СРО?
– Строительных компаний должно быть не менее ста. Для проектных и изыскательских организаций критерии иные: для создания СРО достаточно 50 компаний.
– Какие задачи предстоит решить в первую очередь?
– Обеспечить компаниям получение допусков к разным видам работ, связанным с подготовкой проектной документации. Эти допуски выдаются по перечню из 12 видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
– Какие требования предъявляются к организациям, вступающим в СРО?
– В первую очередь необходимо их желание. Мы проверяем документы компании, свидетельствующие о степени квалификации ее сотрудников. Затем на основании этих документов контрольный комитет выдает разрешение на предоставление допусков к проектным работам и свидетельства о том, что организации стали полноправными членами СРО и имеют право работать на строительном рынке. Трудности могут возникнуть у новых организаций, которые только сейчас начинают свою деятельность.
– В течение какого времени действует свидетельство о членстве в СРО?
– Оно бессрочное.
– Как вы будете контролировать работу проектировщиков?
– По закону мы обязаны проверять работу компаний не менее одного раза в год.
– Как будет проходить проверка?
– Контрольный комитет будет выезжать на место строительства объекта по проекту компании, входящей в СРО. Проводится проверка не только самого проекта, но и его воплощения. Мастерские должны вести архитектурный надзор за строительством объектов. Проверка будет осуществляться в сотрудничестве со службой Ростехнадзора.
– Главный архитектор Ленинградской области Владимир Домрачев не раз отмечал, что в регионе не хватает архитекторов. Вы согласны с его мнением?
– Не согласен. У нас очень большая база и архитекторов, и проектировщиков. Одно из самых крупных предприятий, например, входящих в состав СРО – институт «Ленгражданпроект». Не менее известно ЗАО «ПКЦ «Стройкомплекс». В этих организациях есть специалисты разного профиля.
– Если компания занимается несколькими видами деятельности, то ей нужно вступать в разные СРО?
– Обязательно. По закону, например, если предприятие занимается исключительно разработкой проектов, то оно входит в некоммерческие партнерства. Холдинги же, скажем, такие как ОАО «ГлавСтройКомплекс», выполняющие разные виды работ (строительные, проектные и другие), обязаны вступать в разные СРО, соответствующие их видам деятельности. При вступлении в новые СРО нужно, соответственно, снова платить членские взносы.
– За что можно исключить компанию из состава СРО?
– Если нет квалифицированных специалистов. Если компания сама того пожелает. Если она не вносит членские взносы.
– Каков размер взносов?
– В НП «Проектировщики Северо-Запада» – 6 тысяч рублей.
– Известно, что в компенсационный фонд предусмотрены достаточно крупные взносы – 150–300 тысяч рублей. С чем это связано?
– С законодательной базой. Эти цифры прописаны в регламенте.
– Возможна ли рассрочка на оплату взноса в компенсационный фонд?
– Для подачи пакета документов на получение статуса СРО необходимо наличие компенсационного фонда. Рассрочку можно вносить до тех пор, пока документы не поданы в Ростехнадзор. На момент подачи документов вся сумма компенсационного фонда должна быть собрана.
– Для чего необходим компенсационный фонд?
– Это «мертвый» фонд. Деньги фонда хранятся на специальном счете в банке и могут быть потрачены только по решению суда. Представьте себе такую ситуацию: фирма разработала проект, а объект, построенный по этому проекту, обрушился. Помните известный случай с развлекательным центром «Трансвааль Парк» в Москве? Именно авторы проекта как раз и потерпели наказание. Компенсационный фонд нужен в подобных случаях для того, чтобы компенсировать убытки предприятия, входящего в состав СРО. Первое, что попадает под удар в экстренных ситуациях, – это страховка самого объекта. Затем – имущество проектной организации. И затем уже – наша страховка. Сейчас в компенсационном фонде 8,5 миллионов рублей. Это то, что будет являться основой страхования.
– Как часто пополняется компенсационный фонд?
– Сразу после подобных случаев. Фонд пополняется на ту сумму, которая потрачена на компенсацию затрат.
– Фирма, по вине которой произошел страховой случай, потерпит наказание?
– Эта фирма и так уже становится банкротом. Ведь изначально она сама расплачивается. Компенсационный фонд – крайняя мера.
– Принимали ли вы участие во втором съезде Национального объединения СРО?
– Нет. Еще три месяца впереди до конца действия лицензий в строительной отрасли. Как можно сейчас, на стадии формирования СРО, создать национальную структуру? Думаю, что есть смысл дождаться января, когда мы будем уже обладать полной информацией о саморегулировании и СРО в целом. Тогда, возможно, и выстроится определенная система, по которой мы можем работать и продумывать стратегии.
рубрика: Саморегулирование
автор: Марина Голокова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.