Темпы роста впечатляют

С начала года в Ленинградской области введено около 659,7 тыс. кв. м жилья. За 8 месяцев темпы ввода выросли на 21,8%. Это очень высокий показатель на фоне падения других регионов.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии в регионе было введено в действие 2604 здания жилого и нежилого назначения, что в 1,15 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На долю области пришлось 38,3% зданий, построенных в период с января по июнь этого года в СЗФО. Общая площадь зданий жилого и нежилого назначения составила 676,8 тыс. кв. м. Это в 1,2 раза больше, чем за тот же период прошедшего года. На долю региона в общем объеме ввода площади зданий в округе приходится 23%.
Жилищные перспективы
В правительстве Ленинградской области уверены, что рост объема жилищного строительства сохранится до конца года. В сентябре прошло совещание с главами местных администраций муниципальных образований об обеспечении возможности строительства объектов на территории Ленинградской области с 1 января 2010 года до утверждения документов территориального планирования.
Там обсуждались вопросы реализации областного закона о бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС, подготовки документов территориального планирования и зонирования. Рассматривались также схемы территориального планирования МО Усть-Лужское сельское поселение, города Сосновый Бор, Приозерского района.
По данным первого заместителя председателя областного Комитета по строительству Андрея Ануфриева, в 2009 году планируется сохранить набранные темпы строительства и сдать 850 тыс. кв. м жилья. Несмотря на кризис, по объему построенного жилья область находится на втором месте среди субъектов Северо-Западного федерального округа. Сегодня в области строится 166 домов общей площадью 1563 тыс. кв. м. Процесс возведения жилья ведется практически во всех районах области, кроме Сланцевского. Лидерами считаются Всеволожский, Выборгский, Тосненский и Гатчинский районы.
Кроме того, на сегодняшний день на территории Ленинградской области расположено порядка 275 малоэтажных жилых комплексов, из которых в 216 открыты продажи. Большая часть коттеджных поселений сосредоточена в Выборгском и Всеволожском районах Ленинградской области – по 27% (по 74 проекта). Доля коттеджной застройки в южных направлениях по сравнению с прошлым годом остается на прежнем уровне и достигает 21%.
Среди новых предложений 31 поселок. Больше всего из них во Всеволожском районе – девять новых проектов. С начала года появились стройки в Волосовском и Сланцевском районах. Статистические данные свидетельствуют, что более 60% всех строек (это примерно 171 коттеджный поселок) располагается в пределах 40 км от города. Этот тип жилья может рассматриваться как жилье для постоянного проживания.
«Вторичка» перераспределилась
В первом полугодии перераспределилась и структура сделок на вторичном рынке загородного жилья. По данным руководителя отдела загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмилы Юшиной, доля приобретаемых домов с участками в садоводствах возросла с 32,3% до 55,2%. Спрос на отдельные жилые дома относительно снизился – с 20,3% до 13,6% в общей структуре продаж. Еще более заметно сокращение доли реализуемых земельных участков – с 47,4% до 31,2%. По количеству сделок сокращение рынка составляет в июле-августе 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время, в ценовых категориях осталась прежней только доля объектов стоимостью ниже 750 тыс. рублей: в первом полугодии 2008-го – 26,2%, в первом полугодии 2009-го – 26,3%. В непрестижных районах Ленобласти, в частности, в Тихвинском и Волховском, в сельских населенных пунктах продавались дома за 350 тыс. рублей. За счет снижения цены предложения доля сделок в диапазоне от 750 тыс. до 1,2 млн рублей возросла с 4,0% до 18,4%. В более дорогой категории – до 4 млн рублей – доля продаж сократилась с 52,4% до 43,8%, более 4 млн рублей – с 9,0% до 6,3%. Сделка на самую крупную сумму – 46 млн рублей – заключена в Приозерском районе. Однако уже в сентябре число первичных обращений в агентство «Прогаль» возросло на 30%.
«Вложения в пригородную недвижимость высокорисковые и низколиквидные», – считает полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов. «Цены на объекты в 100-километровой зоне от мегаполиса и за ее пределами сильно разнятся. За 100-километровой чертой строительство нерентабельно: стоимость готовых объектов в два раза дешевле строящихся. Рынок здесь формирует местный платежеспособный спрос. Такие объекты не пользуются популярностью у горожан, цены невысоки», – уверен эксперт. Многие объекты, предлагаемые сегодня на рынке недвижимости Ленобласти, имеют проблемы либо с оформлением прав собственности, либо с инженерией. Например, в соседней Финляндии эти проблемы практически отсутствуют. Кроме того, инженерно подготовленные участки в зонах, приближенных к российской границе, стоят в несколько раз дешевле, чем в Ленобласти.
Ипотека на рынке Ленинградской области развивается медленно. Банки неохотно идут на кредитование таких объектов: этот рынок считается связанным с серьезными рисками.
Павел Созинов считает, что финансовая планка для выхода на загородный рынок сравнительно невысока, среднему девелоперу достаточно вложить до 1,5-2 млн USD в земельный участок, инфраструктуру и его юридическое оформление. «Многие застройщики предпочитают смешанные продажи, то есть продажи как готовых домов, так и инженерно подготовленных участков», –  говорит эксперт.

Кстати:

Северо-Западный банк Сбербанка и банк «ВТБ Северо-Запад» подписали соглашения о кредитовании проектов в жилищном строительстве. Согласно им, застройщики получат деньги для завершения проектов. Планируется, что уже этой осенью подобное соглашение о проектном финансировании будет также подписано с Комитетом по строительству Ленобласти.

Официальный комментарий:

Георгий Вязников, начальник отдела развития и мониторинга строительной отрасли Комитета по строительству Ленинградской области:
– Можно сказать, что основная цель недавно подписанных соглашений между Сбербанком, ВТБ и Петербургом – финансирование предприятий и организаций городской стройиндустрии, которые обеспечивают госзаказ по строительству жилья. В Ленобласти объемы подобного строительства не такие большие, как в городе, и задачи перед нами стоят несколько иные. В первую очередь нам необходимо принять меры по поддержке промышленных предприятий по производству стройматериалов. Мы в инициативном порядке сегодня работаем над этой проблемой, ведем переговоры с банками и предприятиями о возможных путях ее решения. Понимаем, какая сумма поставлена на кон – речь может идти о кредитовании отрасли в размере не менее 1 миллиарда рублей. В декабре мы планируем собрать за одним столом банкиров и промышленников. Думаю, после этой встречи можно будет говорить о реальных шагах в этом направлении.
рубрика: Жилая недвижимость
автор: Любовь Андреева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.