Саморегулирование: часто задаваемые вопросы

7 октября Комитет по строительству совместно с Союзом строительных объединений и организаций провел семинар для руководителей управлений и отделов, работников Комитета по строительству и представителей подведомственных структур, посвященный вопросам перехода строительной отрасли на саморегулирование.

С 1 января 2010 года виды работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемыми организациями свидетельства о допуске к таким видам работ.
Завершается период перехода строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию, в связи с этим увеличивается активность строительных организаций по выбору и вступлению в некоммерческие партнерства (НП).
На основные вопросы, задаваемые участниками, ответили заместитель исполнительного директора Союза строительных объединений и организаций Дмитрий Груздев и руководитель Управления саморегулирования ССОО, генеральный директор НП «Строители Петербурга» Сергей Фролов.

Вопрос: Будут ли действовать после 1 января 2010 года лицензии, которые выданы до 2011, 2012 и даже до 2013 года?
Ответ: Нет. С 1 января 2010 года прекращается лицензирование строительной деятельности, статья 3, 148-ФЗ.
С целью однозначного толкования процедуры «лицензирования» Государственная Дума Российской Федерации 7 октября приняла в первом чтении законопроект «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и статью 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части прекращения с 1 января 2010 года действия лицензий на осуществление инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, в том числе лицензий, срок действия которых продлен.
Можно добавить, что лицензии, выдаваемые не Федеральным лицензионным центром, а другими ведомствами (МЧС, Росатомнадзором, на производство реставрационных работ и др.) остаются в силе и по истечении срока действия их надо продлевать.

Вопрос: Какова финансовая составляющая вступления в НП?
Ответ: Финансовые расходы при вступлении в НП, создаваемое с целью регистрации СРО в строительстве, в Санкт-Петербурге примерно одинаковы. Например, в НП «Строители Петербурга» вступительный взнос 20 тыс. рублей, регулярные членские взносы 8 тыс. рублей в месяц, взнос в компенсационный фонд 300 тыс. рублей при условии страхования гражданской ответственности в страховой компании, подписавшей Меморандум (еще 20–40 тыс. рублей в год).
Для изыскательских и проектных организаций взнос в компенсационный фонд при условии страхования составляет 150 тыс. рублей.

Вопрос: Как осуществляется возмещение ущерба, причиненного компанией вследствие недостатков работ?
Ответ: «Провинившаяся» компания возмещает ущерб за счет страхования, своим имуществом и только затем, при необходимости, осуществляются выплаты из средств компенсационного фонда СРО.

Вопрос: Можно ли вступить в НП холдингом (группой аффилированных компаний), заплатив один взнос в компенсационный фонд и получив один допуск для всех компаний?
Ответ: В НП должны вступить все компании, являющиеся юридическими лицами, каждая компания должна заплатить все взносы, включая взнос в компенсационный фонд, и получить свое свидетельство о допуске. При определении числа членов НП аффилированные лица считаются как одно лицо, но на Общем собрании членов НП каждая компания имеет свой голос.

Вопрос: Закон 148-ФЗ устанавливает минимально необходимые требования к выдаче свидетельства о допуске – наличие работников, имеющих высшее (не менее трех) или среднее специальное (не менее пяти) образование соответствующего профиля.
Означает ли это, что в организации должно быть такое количество специалистов на каждый вид работ?

Могут ли данные специалисты работать по договору подряда?
Ответ:
Количество специалистов соответствующего профиля, установленное законом, не зависит от количества выполняемых работ. Важно определить, какие специалисты должны быть в организации для выполнения соответствующих работ. Квалификационные требования к специалистам можно посмотреть, например, на сайте НП «Строители Петербурга» www.spbsro.ru. Требования разработаны сотрудниками Политехнического университета и Координационным советом по подготовке и переподготовке персонала в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, утверждены Президиумом ССОО и одобрены Комитетом по строительству Правительства Санкт-Петербурга.
Специалисты, необходимые для выполнения работ, могут работать по договору подряда.

Вопрос: Надо ли вступать в НП организациям, выполняющим работы, не вошедшие в перечень работ, на которые необходимо получить свидетельство о допуске (заказчик-застройщик, генподрядчик, организации, выполняющие отделочные работы и т. п.)?
Ответ:
Ростехнадзор с 1 января 2010 года не будет при проверке выполнения строительных работ требовать от таких организаций свидетельство о допуске.
Однако, с одной стороны, от строительных компаний поступают предложения о необходимости актуализации перечня видов работ, включения в него данных видов деятельности, с другой стороны, работодатель вправе спросить, членом какой СРО является компания, кто готов нести за нее ответственность. Пояснения, что данные виды деятельности не входят в перечень, будут звучать неубедительно. Созданные в Петербурге на основе крупных профессиональных строительных объединений НП, в т. ч. и НП «Строители Петербурга», работают с такими компаниями, принимая их в свои члены.
Вопрос: Будет ли НП обеспечивать своих членов работой?
Ответ:
Нет. Функции работодателя НП выполнять не может. Естественно, что члены НП, получившие подряд, могут отдавать предпочтение при выборе субподрядчиков членам своего НП, действуя в рамках законодательства.
рубрика: Союзные новости
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.