Земли хватит всем!

В рамках реализации регионального закона № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» в 2010 году будет предоставлено около 2,5 тыс. наделов.

На сегодня для этих целей зарезервированы 2252 участка (в прошлые годы они планировались к продаже, но не нашли покупателей из-за относительно низкой привлекательности). Полная реализация закона «О бесплатном предоставлении…» потребует приблизительно 7 лет. При этом для улучшения работы в начале следующего года в закон будет внесен ряд уточнений. Новая редакция может быть принята уже в I квартале 2010 года. Об этом рассказал на пресс-конференции вице-губернатор, председатель КУГИ Ленинградской области Александр Дрозденко.
Напомним, что закон № 105-оз был принят в октябре 2008 года, в феврале текущего года областное правительство утвердило положение о его реализации.
Согласно документу, претендовать на бесплатные сотки под возведение собственного дома могут очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, прожившие в Ленобласти непрерывно не менее 5 последних лет (если стаж оседлости прерывался, то он не зачитывается) и не имеющие в собственности земельных наделов (в том числе дач и садоводств). Землю дают в аренду. За 3 года надо возвести как минимум фундамент, за 5 лет – построить дом и сдать его госкомиссии. Только после этого землю можно приватизировать.
«Раздача» соток началась осенью. На конец октября бесплатно было предоставлено 46 участков в Приозерском, 23 участка в Кировском, 14 в Волховском, восемь в Выборгском, пять в Тосненском и по одному в Сланцевском и Тихвинском районах. Всего до конца года бесплатно будет распределено приблизительно 450 наделов под ИЖС.
«В настоящее время в очереди за землей приняты 9437 семей. Их могло быть на 20 процентов больше, но часть заявлений не были приняты, как не соответствующие требованиям закона. Постановка на учет продолжается; думаю, что реализация закона займет лет семь», – сообщил Александр Дрозденко.
Он упрекнул журналистов, которые сделали упор на негативных моментах при реализации закона. Например, случаях отказов от участков. Такие примеры действительно есть, но они, по словам вице-губернатора, единичны. Дело в том, что люди хотят получить землю поблизости от своего теперешнего жилища или от работы. А им предлагают надел в пределах их административного района, что означает порой – в нескольких десятках километров от желаемого населенного пункта. Также муниципальные образования стараются выделить под реализацию 105-го закона участки похуже и поменьше (наделы по 6 соток вице-губернатор назвал «издевательством», хотя кое-где нарезают щедро, аж по 25 соток), так как обустроенные хорошие земли имеют более высокую коммерческую ценность. В одном из поселений Всеволожского района и вовсе отказались выделять наделы для бесплатной раздачи. Александр Дрозденко обещал прислать туда комиссию и разобраться на месте.
В престижных и дорогих (во всех отношениях) Всеволожском и Гатчинском районах подана львиная доля заявок на «социальную» землю – по 2 тысячи. А на весь Подпорожский район – одно-единственное заявление. Впрочем, и цены на землю в этих районах различаются в десятки раз.
Еще одна причина малой активности и отказов населения – на просмотр предлагаются участки без инженерной инфраструктуры. Вопрос о том, в какой степени в ее создании поможет местный и региональный бюджеты, остается открытым. 
Что касается поправок в закон, то Александр Дрозденко предлагает ужесточить процедуру проверки отсутствия земли в собственности претендента; уточнить, как быть с супругами, проживающими отдельно и ведущими раздельное хозяйство, могут ли они раздельно претендовать на землю; конкретизировать, что отбытие на учебу из Ленобласти не прерывает стажа для расчета ценза оседлости.
Также прозвучало предложение предоставлять жителям области, получившим участки, 100 кубометров круглого леса по льготной цене и компенсировать часть затрат по технологическому присоединению к электрическим сетям и другим инженерным коммуникациям. Тех же, кто не будет возводить на арендованном участке строения, может ждать повышение арендной ставки с символического рубля за квадратный метр до вполне существенной суммы.
рубрика: Правила игры
автор: Алексей Миронов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.