В Луге обещают отапливаемую зиму

В отопительный сезон этого года в городе Луге заработали еще три новые газовые котельные. Они стали заменой старых неэффективных и неэкологичных мазутных котельных, обеспечивающих центральную и южную части города. И хотя теперь тепло будет производиться эффективными и суперсовременными агрегатами, в домах по-прежнему есть проблемы с теплом и горячей водой. Причина тому – изношенность внутридомовых сетей.

Этой осенью город Луга стал одним из наиболее упоминаемых населенных пунктов в СМИ по части отопления.
По сюжетам, снятым телеканалом «Россия», даже была проведена внеплановая прокурорская проверка города и его подготовки к отопительному сезону. Было выявлено несколько нарушений в работе управляющей компании, однако жалоб со стороны населения, по информации облпрокуратуры, не было. Дело в том, что уже не первый год в лужских домах в отопительный сезон возникают проблемы с подачей тепла и горячей воды. И в этом году она вызвала интерес не только у жителей, журналистов и прокуратуры, но и самого губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Он провел выездное совещание по реконструкции системы теплоснабжения и газификации региона, где обязал подключить тепло в дома уже к 1 октября. Регулярное отопление всех городских зданий, по информации областной прокуратуры, началось 12 октября. Однако, как всегда, оно сопровождалось авариями в домовых теплосетях и отсутствием в них тепла. Так, из 771 многоквартирного дома Луги серьезные проблемы с отоплением возникли в 20 домах. Как отмечают в администрации, эти проблемы связаны с чисто техническими моментами – в некоторых домах не выдерживают внутридомовые сети, в некоторых наблюдается завоздушивание системы. Сегодня, когда в городе проводится широкомасштабная программа по газификации района и реконструкции городских теплосетей, проблемы с теплоснабжением вызывают наибольший интерес у общественности.
Коммунальная революция
Как ни странно, но в начале XXI века Лужский район стал чуть ли ни единственной территорией Ленинградской области, где не было газа, и отводящий газопровод «Дружная Горка – Луга» (кстати, самый длинный в области – 79 км) дошел до Луги только в ноябре 2007 года. С тех пор в Луге идет программа газификации объектов жилищно-коммунального хозяйства. К природному газу были подключены первые дома в северной части города, около 800 квартир. Сам же город отапливался мазутными котельными, которых в городе насчитывалось девять.
С 2008 года между правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром» действует соглашение о сотрудничестве. На его основе дочерняя компания Газпрома ОАО «Лентеплоэнерго» и администрация Лужского муниципального района подписали инвестиционное соглашение о комплексной реконструкции всей системы теплоснабжения города Луги. Она предполагает, что до 2010 года все городские котельные, работающие на топочном мазуте, будут заменены на современные газовые блок-модульные котельные, а также будет произведена реконструкция всех городских теплосетей. Всего их в Луге было девять. Однако уже сейчас работают пять новых котельных суммарной мощностью в 118 МВт. И именно из-за двух из них в этом году возникли проблемы с отоплением в нескольких городских домах и социальных учреждениях.
В прошлом году в северной части города были открыты две газовые котельные, отапливающие микрорайоны «А» и «Банно-прачечный комбинат». Как отмечает Борис Везиков, заместитель главы администрации по ЖКХ, в этом году ни одной жалобы или аварии не случилось в тех домах, которые обслуживаются этими суперсовременными котельными.
В начале октября этого года в Луге были подключены в работу еще три новые газовые котельные, которые обслуживают центральную и южную части города. Это котельные «Центральная» мощностью 46 МВт, «Юг-1» и «Юг-2» мощностью каждая по 22 МВт. Кроме этого, на сегодняшний момент в городе реконструировано 17,5 км сетей в условиях города, что, по словам Владимира Ейбогина, заместителя председателя Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области и уполномоченного представителя правительства Ленобласти в Луге, потребовало колоссального труда для обхода многокилометровых подземных городских коммуникаций. Новые котельные работают по совершенно новому принципу, и они не только более эффективны (их КПД составляет около 92-96% против КПД мазутных котельных в 46%), но и позволяют не отключать горячее водоснабжение в летний период. Их преимущество в том, что они щадяще воздействуют на окружающую среду. Борис Везиков рассказал, что раньше для работы всех городских старых мазутных котельных требовалось около 45 тыс. тонн топочного мазута в сезон, который дороже природного газа в 10 раз, а при его сжигании происходит серьезное загрязнение окружающей среды. Теперь при работе пока еще пяти газовых котельных количество вредных выбросов в городе сократилось уже в 3,5 раза.
По словам Владимира Ейбогина, Газпром за два года инвестировал в реконструкцию системы отопления Луги более 1 млрд рублей. При этом, по словам Алексея Бойцова, генерального директора компании-инвестора ОАО «Леноблтеплоэнерго», окупаемость проекта составляет 6-7 лет, при этом доходы инвестор будет получать за счет разницы тарифа и себестоимости природного газа. В городе уже закрыты две старые котельные, еще две мазутные пока работают – это котельная № 332 и котельная «Городок». В следующем году Газпром продолжит реализацию программы реконструкции теплосетей и газификации города. Алексей Бойцов говорит, что 75% теплосетей города уже реконструированы, остальная работа будет выполнена в следующем году.
К негативным факторам, создающим социальную напряженность, нужно отнести то, что сегодня значительная часть населения Луги живет без горячего водоснабжения. Чтобы решить эту проблему, проводится широкомасштабная программа по установке внутридомовых индивидуальных теплопунктов (ИТП), которые позволят не только вести учет потребления и автоматическую регуляцию температур в системе отопления, но и разделит две услуги – отопление и горячее водоснабжение. По информации генерального директора компании «Стройинвест» (генподрядчик работ) Олега Митина, в городе в этом году установят 122 ИТП, из них 14 рассчитаны на обслуживание нескольких домов и будут стоять отдельными зданиями во дворах, а 114 установят внутри каждого дома. Средняя стоимость одного ИТП – около 2,5 млн рублей. На момент сдачи номера были подключены 11 ИТП, по 15 идут монтажные работы, а все оставшиеся будут подключены до конца года. Таким образом, в домах, где установлены ИТП, – будет горячая вода. Ведь если раньше ГВС шло от централизованного источника – котельной, которая не всегда справлялась с задачей, – то теперь нагревание воды будет происходить уже внутри дома в ИТП.
Камень преткновения – домовые сети
Три новые котельные запущены в начале октября и были присоединены к 126 домам. Изначально котельные должны были заработать раньше начала отопительного сезона, однако задержка с финансированием привела к тому, что их пуск и наладочные работы пришлись как раз на период низких осенних температур, когда у жильцов в домах уже должно быть отопление. «Мы ожидали начало финансирования в апреле-мае этого года, а оно фактически поступило только июле. Из-за этого мы подключаем котельные в осенний период и не успеваем решить все проблемы до начала отопительного сезона», – объясняет ситуацию замглавы администрации Лужского района.
Одной из ключевых проблем становятся внутридомовые сети, которые, по мнению Владимира Ейбогина, можно назвать «слабым звеном в цепи». «Сегодня не удается довести до потребителя отопление по тем параметрам, которые реализуют вновь отстроенные котельные. Это происходит из-за ветхости внутридомовых инженерных сетей», – рассказывает Борис Везиков.
Хотя администрации и инвестору удалось реконструировать большинство теплосетей, на момент начала программы около 70% коммуникаций было изношено. Видимо, проблема с ветхостью домовых сетей лежит уже в плоскости управления жилым фондом.
По словам Владимира Ейбогина, процесс создания ТСЖ в городе проходил весьма вяло; пока жильцы определялись с выбором типа управления домами, инженерные системы приходили в негодность. И в этом году волевым решением власти пришлось разделить жилой фонд между двумя Лужскими управляющими компаниями, которые приняли дома около двух месяцев назад и пока не могут решить проблему с заменой теплосетей внутри домов. Это привело к тому, что когда пустили тепло по магистральным сетям, внутридомовые сети просто не выдерживали давления и происходили аварии.
Проблему надеются решить либо с помощью программы реконструкции ветхого и аварийного жилья, финансируемой в большем объеме из федерального целевого фонда, либо за счет работы управляющих компаний с жильцами.
Программа газификации Лужского поселения продолжится и в 2010-2011 годах, когда газопровод «дойдет» до конечного пункта – микрорайона «Город». Пока из всего жилого фонда, который пользуется газом (около 80% от всех квартир), 60% использует сжиженный газ, оставшиеся 40% – природный. Природный газ уже есть на железобетонном комбинате, комбикормовом комбинате, консервном и мясокомбинате. И в ближайшие два года будет проведена работа по полному переходу города на природный газ.
рубрика: Инфраструктура
автор: Инна Лушина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.