Генеральная перепись

Первые месяцы работы по новому Генплану Петербурга показали, что изменения в него придется вносить чаще, чем ожидалось. Документ, регламентирующий эти процедуры, уже принят депутатами и направлен на подпись губернатору.

Депутаты Законодательного собрания приняли в третьем чтении проект закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».
Этот документ в большей степени носит описательный характер. Он призван регулировать вопросы, связанные с утверждением и изменением главных градостроительных актов – Генплана, Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), региональных нормативов проектирования. Отдельные главы посвящены планировке городских территорий и резервированию земель для госнужд. Кроме того, в законопроекте подробно описан процесс информационного обеспечения градостроительной деятельности в Петербурге.
Данный документ был разработан постоянной комиссией ЗС по городскому хозяйству. По словам ее члена, депутата Сергея Малкова, изменение федеральной правовой базы, регулирующей градостроительную деятельность, и вызванное этим принятие в городе Генплана, ПЗЗ и ряда других актов требовали корректировки закона «Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», принятого еще в 2003 году. «В городе необходимо навести порядок в вопросах градостроительства, а также четко прописать правила для застройщиков. В новом законе устраняется ряд недостатков и уточняются действия властей в соответствии с Градкодексом РФ», – уточняет депутат.
В частности, планируется разрешить вносить изменения в Генплан чаще, чем раз в 5 лет.
Работа над ошибками
Теперь поправки в главный градостроительный документ города предполагается вносить по результатам ежегодного мониторинга. На этом настаивали профильные чиновники Смольного. «Жизнь более богата ситуациями, чем мы предполагали, когда писали Генплан. Мораторий на внесение в него поправок в течение 5 лет задержит развитие города. Мы уже выявили некоторые неадекватные моменты, которые нужно исправить», – заявляла ранее председатель КГА Юлия Киселева. Так, изменение функционального зонирования ряда территорий требуется в связи с реализацией целого ряда важных для Петербурга стратегических проектов (к примеру, завод по производству автомобилей «Хендэ Мотор Компани» или развитие новых районов Морского порта), перепрофилированием части площадей под жилищное строительство в рамках программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», переходом земель сельхозназначения к другим собственникам, которые хотят реализовать здесь новые проекты и пр. В настоящее время городская Комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) собирает заявки от инвесторов и граждан, заинтересованных в корректировке Генплана. Уже поступило около сотни поправок, большинство из которых касаются изменения функционального зонирования участков. «Не факт, что все они будут одобрены. Главная задача – не обслуживание интересов инвесторов, а обеспечение комфортного проживания граждан», – комментирует председатель КЗЗ, вице-губернатор Роман Филимонов.
Можно, но осторожно
По мнению участников рынка, инициатива Смольного сделает процедуру рассмотрения вопросов об изменении функционального зонирования участков проще и прозрачнее. Но вносить коррективы в Генплан нужно с большой осторожностью. «Это, конечно, упростит работу девелоперов и застройщиков. Однако нужно помнить, что Генеральный план изначально был рассчитан на определенную перспективу. То есть, с одной стороны, такой подход позволит оперативно адаптировать документ к текущей ситуации. С другой – нарушает традиционный подход к разработке градостроительной документации», – поясняет заместитель директора ЗАО «Петербургский НИПИград» Леонид Лосин. «Теоретически это должно пойти на пользу процессу согласования проектов и изменения функционального зонирования», – соглашается генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская М.Я. Бренера» Михаил Бренер. По его мнению, оперативные корректировки Генеральному плану необходимы: «Одно дело, когда ты узнаешь о каких-либо допустимых изменениях, касающихся того или иного участка, от районного архитектора. Другое – когда данная информация будет заложена в самом Генплане».
Нужно быть проще
Эксперты считают, что следующим этапом должно стать упрощение механизма внесения поправок в ПЗЗ и окончательная обкатка двух его подзаконных актов – выдачи разрешений на условно разрешенный вид использования участков и порядок согласования отклонений от предельно допустимых параметров застройки. Здесь у застройщиков еще возникают определенные трудности. Так, к настоящему времени КЗЗ рассмотрела около трех-четырех десятков заявлений, предусматривающих согласование условно разрешенных видов использования земельных участков. Многие из них отправлены на доработку, окончательное решение принято лишь по 14 объектам (см. таблицы). Еще несколько компаний получили разрешение на отклонение от предельно допустимых параметров застройки (подробнее об этом «Строительный Еженедельник» писал в прошлом номере).
На днях Смольный сделал первый шаг, направленный, по мнению властей, на упрощение данных процедур: вышло постановление правительства, по которому право выдавать разрешение на условно разрешенный вид использования участков и отклонение от предельных параметров застройки будет КГА. До сих пор этим правом обладало исключительно городское правительство. Принятие этого документа, по словам Романа Филимонова, не отменяет детальное рассмотрение этих вопросов на подведомственной ему КЗЗ. Однако эксперты уверены, что к ускорению процедуры согласований это приведет. Как показывает практика, исключение хотя бы одного звена из цепочки длительных согласований проектов, всегда приводит к существенному ускорению всего инвестиционного процесса.
рубрика: Власть
автор: Дмитрий Кирман
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.