Погоня за лопнувшими пузырями

Смольный отчитался о привлеченных за 9 месяцев 2009 года иностранных инвестициях в экономику Петербурга.

Они упали на 36% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Инвестиции в Петербург падали быстрее, чем по России в целом. Аналитики склонны считать, что связано это с тем, что до кризиса во многих секторах экономики наблюдался процесс создания «пузырей» – рост цен и на недвижимость, и на промышленные активы, и на прочее не соответствовал их реальной стоимости. Соответственно, и падение оказалось более ощутимым. Не радует и статистика по вводу в строй жилья – за три квартала также наблюдается сокращение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако эти отрицательные данные не повлияли на решение городской администрации не продлевать инвестиционные каникулы для строительных компаний, начавшиеся в мае 2009 года.
Каникулы, начавшиеся со вступлением в силу постановления «О мерах по поддержке инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге», заключались в отсрочке платежей по инвестиционным договорам между строительными компаниями и городом в лице КУГИ. Подобные налоговые каникулы предусматривали, что до ноября 2009 года в замороженном состоянии находятся все ежеквартальные платежи городу (за земельные участки и объекты недвижимости). Компании, получившие землю целевым назначением, были освобождены от внесения платежей за инфраструктуру, а компании, которые приобрели участки на торгах, – от внесения платежей за право застройки.
Городские власти, вероятно, следуют стратегии федеральных властей, которые уже несколько месяцев планомерно пытаются убедить общественность в том, что кризис закончился. Однако здесь власти наступают на те же грабли, на которые они уже наступили осенью прошлого года: отрицание наличия кризиса к прекращению кризиса привести все равно не сможет. Шаманить и убеждать инвесторов, что трудные времена закончились, можно сколько угодно, но деньги от этого у них все равно не появятся.
Тем более что теперь уже для всех стало очевидно, что земля, приобретавшаяся в 2007-2008 годах к прежним ценам в обозримом будущем не вернется. А платить за давно лопнувшие «пузыри» – подписать своему бизнесу приговор. Поэтому в ближайшее время можно ожидать вала встречных исков о расторжении договоров – как со стороны КУГИ, так и со стороны девелоперов. Властям, вместо того чтобы загружать свои комитеты судебными тяжбами, возможно, было бы полезнее заказать переоценку участков, за которые инвесторы отказываются платить завышенную цену.
И не исключено, что именно к этому через несколько месяцев власти и придут. Однако, как и осенью 2008 года, эта задержка может фатально сказаться на инвестиционном процессе города. Ведь цены на землю, выставляемую на торги, фонд имущества начал снижать значительно позже рынка. В результате практически на год процесс приобретения участков был приостановлен. И лишь этой осенью ряд удачно прошедших торгов власти города стали преподносить как победу.
С пиаром у чиновников все нормально, эту современную технологию они освоили. Убеждать горожан, что система госзаказа у нас самая передовая в стране или что мы опережаем Россию по объему привлеченных капиталов, у чиновников получается более или менее неплохо. По крайней мере, сами они уже практически в это поверили – реакция на критику в этих областях со стороны федеральных чиновников вызывает у них неподдельный шок. Хорошо бы теперь было освоить и другие технологии – например, оценочные. Раз уж государство претендует на роль регулятора рынка, оно должно идти на шаг впереди рынка, а не пытаться за ним поспевать.
рубрика: События
автор: Валерий Николаев
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.