Мурманские «Созидатели»

Строительный Еженедельник продолжает следить за развитием саморегулирования в регионах Российской Федерации. Сегодня о проблемах, перспективах и своих планах рассказывает Валентин Орлов, директор Организации строительных подрядчиков «Созидатель» – отделения СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» в Мурманской области.

– Самостоятельной СРО в Мурманской области нет, хотя «Созидатели» к этому стремились. Что помешало?
– Появится такая организация на территории региона или нет – неясно. По крайней мере, мы решили уйти от самостоятельности. Ситуация у нас складывалась тяжелая: количество членов набралось достаточное – 102 предприятия, но из них только 16 сдали положенные 300 тысяч рублей в компенсационный фонд. Те, кто еще несколько месяцев назад заплатил взнос, ходили и смотрели мне в глаза: «Доколь?» И поняв, что собственная СРО все-таки не самоцель, главное – чтобы нормальные строители области к новому году получили допуски, ждать мы больше не стали. В октябре скоординировались в саморегулируемую организацию НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и теперь являемся их официальным представителем в Мурманской области.

– А почему подались именно к питерцам?
– История отношений у нас достаточно давняя. Официально контакты установились еще в мае прошлого года, когда мы вступили в Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». На базе этой ассоциации как раз потом и была зарегистрирована СРО. Среди мурманских строителей уже появились те, кто может смело встречать наступающий год. В числе первых «допущенных» – компании «Карьер-2000», «Арктикпроект» и СК «Центурион». А в ближайшее время к ним присоединится еще добрый десяток предприятий.

– Как на деле проходит оформление членства в СРО и допусков у вас?
– Мы принимаем бумаги, представленные строительной фирмой, формируем пакет документов и отвозим в Питер. Там, признаться, у наших претендентов поначалу обнаруживали много ошибок, и главная заключалась в том, что компании хотели получить допуск на все виды работ, не имея достаточного количество специалистов. Это вынудило нас переделывать массу документов. Нам приходится либо искать специалистов, повышать их квалификацию, либо урезать аппетиты по части допусков. Причем я стараюсь убедить: «Поймите, это требование закона, иначе нельзя». Но русские люди не умеют читать законы, к сожалению. Хотя разобраться в 148-ФЗ для профессионального строителя не представляет никаких проблем. Пробелов в этом законе много, но он работает. Многие ждали, что его отменят или перенесут сроки, надеялись, если лицензия еще не истекает, по ней разрешат работать и дальше. Но нет, не будет этого! Поэтому с середины сентября пошел поток желающих получить допуски.
Лицензий в нашей области выдано на строительную деятельность более двух тысяч и еще на проектную около пятисот. Но в реальности из тех же проектировщиков могут, пожалуй, претендовать на получение допуска не более двух десятков. Сопоставьте: 500 и 20. Примерно то же самое творится и со строителями. Продуктивно и качественно на этом рынке работают 150-200 организаций – не более.

– Закон не ограничивает выбор, в какую именно саморегулируемую организацию и где вступать. Что скажете на это?
– Каждый может идти своим путем и вступать куда угодно. Но, на мой взгляд, прежде всего надо смотреть, кто в составе организации – с какими людьми вам придется делить круговую поруку. И хорошо, если вы уже знаете, что это за люди.

– Хотите что-то еще добавить в завершение?
– Что хочу сказать? Господа, остался месяц...
рубрика: Большая стройка
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.