Олимпийское настроение

Подготовка к Олимпиаде в Сочи дала толчок к развитию спортивной инфраструктуры во всех регионах России. Ленинградская область не стала исключением. Вопросы строительства спортивных объектов в регионе обсуждали в рамках заседания круглого стола, организованного нашей газетой при поддержке правительства Ленинградской области.

Дарья Литвинова, главный редактор газеты «Строительный Еженедельник. Ленинградская область»
Николай Крутов, председатель Комитета по строительству Ленинградской области
Евгений Пономарев, первый заместитель председателя Комитета по фи­зи­чес­кой культуре и спорту Ленинградской области
Павел Фомин, заместитель начальника управления инжиниринга ООО «Газпром инвестгазификация»
Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости
Владимир Кобзаренко, директор СРО НП «Строители Ленинградской области»
Екатерина Фурман, генеральный директор ООО «Больше­пролет»
Сергей Пальгов, генеральный директор ООО «АС»
Ярослав Беликов, исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОбл­СоюзСтрой»
Виктор Мяконьков, генеральный директор Российской ассоциации спортивных сооружений
Олег Громков, старший аналитик ООО «Северо-Запад Инвест»
Денис Качкин, управляющий партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры»
Олег Барков, генеральный директор ЗАО «Ханса Строй» (Hansa Group)
Любовь Клавен, директор Первомайского информационного культурного спортивно-досугового центра «Кивеннапа»
Роман Дерендяев, заместитель главы администрации Гатчинского района по социальным вопросам
Александр Соснин, председатель Коми­тета по управ­лению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики Кингисеп­пско­го района Лен­области
Юрий Курикалов, эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО
Вячеслав Комаров, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Школа – территория спорта»

Программа за программой

По информации Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области, с 2014 года в регионе начнется реализация государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области на 2014‑2018 годы», которая подразумевает, что до 2018 года в регионе будут введены в эксплуатацию 57 спортивных объектов. «В рамках долгосрочной целевой программы по развитию спорта в регионе, которая действовала на протяжении последних шести лет, было построено около 40 спортивных объектов разного уровня, – сообщил Евгений Поно­марев, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Ленин­градской области. – Со следующего года начинается государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области на 2014‑2018 годы», одним из подразделов которой является строительство спортивных объектов. Программа уже сформирована и утверждена. На 2014 год запланировано начало строительства 17 объектов, в том числе и объектов малых форм – пришкольных стадионов, универсальных хоккейных коробок и т. д. В программе много внимания уделено именно малым формам, которые должны возводиться в сжатые сроки и стать максимально доступными для населения».
По словам Евгения Пономарева, к участию в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006‑2015 годы» Ленинградская область заявила семь крупных проектов, таких как водноспортивный комплекс в Волосово, строительство катка в Киришах, ФОК в пос. Важины, строительство ледовой арены в Кингисеппе, строительство ФОК в д. Виллози, а также два объекта в Выборге – реконструкция существующего стадиона для игры в хоккей на траве и строительство нового Дворца спорта с катком и плавательным бассейном. Все они прошли предварительное одобрение, получили положительную оценку Координационного совета Минспорта.
«Областная ДЦП развития объектов спорта до 2016 года подразумевает строительство, реконструкцию, капитальный ремонт 49 спортивных сооружений на территории региона, – рассказал Николай Крутов, председатель Комитета по строительству Ленинградской области. – Однако как и в России в целом, у региона есть ряд проблем, влияющих на развитие физической культуры и спорта и требующих неотложного решения. Это недостаточное соответствие уровня материальной базы и инфраструктуры задачам развития отрасли в стране, их моральный и физический износ. На 2013 год запланировано строительство и реконструкция 19 спортивных объектов с объемом финансирования 800 млн рублей».
По словам Николая Крутова, в настоящее время уже близки к завершению пять объектов – это биатлонное стрельбище в Тихвине, крытый каток с искусственным льдом в д. Старая Всевололжского района, крытая хоккейная площадка с искусственным льдом в Лодейном Поле, тренировочное поле с искусственным покрытием в Каменногорске и реконструкция школьного стадиона в Выборге.
«В ноябре утверждена новая государственная программа развития спорта в регионе до 2018 года с финансированием 7 млрд 262 млн рублей, – сообщил Николай Крутов. – В нее входят как крупные универсальные объекты, так и небольшие спортивные объекты. Порядка 20 таких небольших проектов мы наметили построить в различных районах области. Они недороги в строительстве и в эксплуатации. Вопрос эксплуатации – очень серьезная проблема, поскольку муниципальные образования зачастую не имеют средств для содержания крупных ФОК, ведь спорт остается не самым доходным предприятием. Например, такая проблема возникла с крытым катком в д. Старая, содержать который у муниципалитета денег нет. Сейчас стоит вопрос о том, что государственное учреждение при областном Комитете по спорту будет эксплуатировать эту арену. Но понятно, что если мы реализуем все намеченные в планах объекты, областной бюджет взять эксплуатацию их всех на себя не сможет. Поэтому сейчас обсуждается вопрос о строительстве и эксплуатации спортивных объектов в рамках ГЧП».
Амбициозный замысел областного правительства – создание современного футбольного стадиона в Гатчине, самого большого в Ленобласти, – весьма дорогой проект. Начало его строительства в планах намечено на 2015 год. «Сейчас проговариваются варианты строительства стадиона и возведения при нем гостиничного комплекса, который бы заинтересовал инвестора. Такой проект можно реализовать только в рамках ГЧП», – считает Николай Крутов.

Спортообразующие предприятия


Крупными игроками на российской спортивной арене являются госкорпорации – Газпром, РЖД, «Россети». Как сообщил Павел Фомин, заместитель начальника управления инжиниринга ООО «Газпром инвестгазификация», вот уже шесть лет в Петербурге по соглашению ОАО «Газпром» с администрацией города успешно действует программа по строительству современных ФОК. Уже возведено 15 объектов, причем 14 из них – это типовые многофункциональные комплексы площадью 6,5 тыс. кв. м. «В соответствии с обращением губернатора А.Ю. Дроз­денко, подобную программу сотрудничества ОАО «Газпром» планирует реализовать и в Ленин­градской области, – рассказал Павел Фомин. – Так, в 2014 году планируется начать проектирование и строительство двух типовых ФОК – в Луге и Гатчине. Также в разных районах области запланировано возведение 18 многофункциональных спортивных площадок. Мы уже получили адресный перечень этих площадок, начался сбор информации для их проектирования. Скорее всего, их строительство начнется в конце II квартала 2014 года».
По словам Романа Дерендяева, заместителя главы администрации Гатчинского района по социальным вопросам, Газпром активно помогает Гатчинскому району в части развития спортивных объектов. «Кроме этого, уже доказала свою эффективность программа партии «Единая Россия» «Школа – территория спорта», которая активно действует на территории района. В нее вовлечены уже практически все школы района и три детских сада», – рассказал Роман Дерендяев. 
«Для того чтобы получить шанс быть построенным, проект должен попасть в региональную программу, причем подготовка проектно-сметной документации осуществляется за счет муниципалитета, – отметил Роман Дерендяев. – А финансы не всегда позволяют это сделать. Кроме того, согласно новым правилам, с Нового года мы должны все свои спортивные объекты сертифицировать. Это очень дорогая процедура».
«Действительно, очень серьезная проб­лема заключается в том, что у многих муниципалитетов нет средств на содержание ФОКов, – комментирует Вячеслав Комаров, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Школа – территория спорта». – Поэтому часть средств программы «Единой России» «Школа – территория спорта» в этом году была перераспределена в пользу как раз нужд муниципалитетов. В первую очередь деньги пойдут на ремонт и реконструкцию спортивных залов и площадок в школах небольших сельских поселений. Вообще программа «Школа – территория спорта» набирает обороты в регионе. Активнее всего в работу включились Гатчинский, Кировский и Бокситогорский районы, а также город Сосновый Бор. До 2018 года мы планируем привести в порядок большую часть сельских школьных спортивных залов».
«Сейчас в Кингисеппе реализуется крупный проект – строительство ледовой арены, который осуществляется по принципам ГЧП с участием ЗАО «Еврохим», – рассказал Александр Соснин, председатель Комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики Кингисеппского района Ленобласти. – Компания взяла на себя примерно третью часть расходов на возведение арены. Также на территории Кингисеппского района компания «Газпром» планирует построить две универсальные открытые спортплощадки».
Директор Первомайского информационного культурного спортивно-досугового центра «Кивеннапа» Любовь Клавен отметила, что важнейшее значение при определении политики развития спортинфраструктуры в регионе имеет востребованность этой инфраструктуры населением. «Здоровье нации зависит именно от того, насколько хорошо обеспечены маленькие поселки небольшими спортобъектами шаговой доступности. Ведь расстояние даже в 10 км иногда становится непреодолимой преградой для граждан, поскольку развитость транспортной инфраструктуры также вызывает много вопросов. Малые спортивные объекты должны быть в каждом поселке – причем как открытые, так и крытые. Важное значение имеет поддержание и реконструкция уже существующих спортобъектов. Сложный вопрос – их сертификация, это очень дорого, и многие из существующих объектов не соответствуют нормативам».

Размытость ГЧП

По мнению Дениса Качкина, управляющего партнера юридической фирмы «Качкин и партнеры», в основе многих проблем, связанных с развитием спорт­инфраструктуры, лежит неопределенное отношение к спорту власти и общества. «Развитие спорта – это социальная функция или бизнес? Если посмотреть документы, то оказывается, что за исключением Олимпиады спорт не является социальной функцией, озвученной настолько глубоко, чтобы это стало бюджетным обязательством. Спорт финансируется за счет федеральных средств, вложений госкорпораций или в том или ином регионе за счет крупных налогоплательщиков, а также политических инструментов, таких как «Единая Россия» и т. д. Это совсем не рыночные механизмы», – рассуждает Денис Качкин.
Вопрос, зачем это бизнесу, очень актуален, считает Денис Качкин. ГЧП в форме концессии, которая установлена на федеральном уровне и уже апробирована, предусматривает финансирование только рыночных объектов, то есть таких объектов, за счет эксплуатации которых можно обеспечить их окупаемость.
«Понятно, что при строительстве объектов спорта, особенно крупных, не обойтись без механизмов ГЧП, – комментирует Юрий Курикалов, эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. – Конечно, законодательно ГЧП может быть обеспечено и на региональном уровне. Однако без принятия судьбоносного федерального закона, который сейчас рассмат­ривается в Госдуме, невозможно организовать передачу соответствующих земельных участков в рамках конкретного ГЧП без проведения отдельных конкурсных процедур. Если говорить об общих планах развития инфраструктуры в регионе, то создание объектов спорта невозможно осуществлять без увязки с планами социально-экономического развития данной территории».
«Мы активно работаем в регионах и строим объекты как спорта высоких достижений, так и массовой направленности, – рассказал Олег Барков, генеральный директор ЗАО «Ханса Строй» (Hansa Group). – В конце ноября мы сдали проект в Череповце. Стоимость такого объекта составила около 600 млн рублей, что весьма дорого. Объект финансировала компания «Северсталь», для которой Череповец, как известно, родной город. Такое «частное» финансирование позволило избежать необходимости работы по 94-ФЗ, где все определяется по критериям минимальной цены. После ввода объекта в эксплуатацию он будет передан городской администрации. Городская администрация, свою очередь, предоставляет компании «Северсталь» определенные налоговые вычеты».
По мнению Олега Баркова, возможность объединения в одном объеме доходных и спортивных функций – вещь труднодостижимая, поскольку здесь появляются взаимоисключающие требования. «Бизнес пойдет туда, где есть большой поток посетителей, а его создают, как правило, только затратные виды спорта – бассейны, аквапарки, ледовые арены, требующие больших затрат на эксплуатацию».

Неопределенность мотивации


«В федеральной целевой программе поставлена задача увеличить количество вовлеченного в спорт населения до 30%, но понятно, что только за счет бюджетных средств эту задачу не реализовать, здесь нужна консолидация усилий всех заинтересованных сторон», – считает Виктор Мяконьков, генеральный директор Российской ассоциации спортивных сооружений.
По мнению Виктора Мяконькова, будущее за универсальными спортивными объектами, которые могут иметь возможность трансформации – волейбольно-баскетбольные площадки могут быть преобразованы в хоккейные стадионы, футбольные поля и т. д. «Хотя, с другой стороны, такие объекты сложны в эксплуатации, и тут действительно не хватает ни финансирования, ни квалифицированных кадров», – отметил Виктор Мяконьков.
«Удивляет, что когда речь заходит о строи­тельстве спортивных объектов в регионе, почему-то всегда замысливается что-то амбициозное, капиталоемкое, для чего нам обязательно необходимо ГЧП и принятие закона на федеральном уровне, – комментирует Владимир Кобзаренко, директор СРО НП «Строители Ленинградской области». – Между тем в действительности региону не хватает небольших объектов для массового спорта, которые в зависимости от сезона могут подстраиваться под те или иные виды спорта. Возникает вопрос: кто же заказчик? Это вопрос к муниципальным образованиям. Их генеральные планы должны включать создание спортивных объектов в соответствии с социально-экономическим развитием данной территории. Обоснование и расчеты позволят и найти деньги, и правильно выстроить проект».
«Ленобласть, в отличие от Петербурга, имеет другую структуру власти, сочетает различные административные уровни, что и создает проблемы в развитии спорт­инфраструктуры с самого начала, – считает Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости. – Крупные ФОК с привлечением ГЧП – это уровень городских поселений, это не имеет отношения к массовому спорту на всей территории области. Создание же небольших объектов упирается в то, что в муниципалитетах не хватает квалифицированных кадров, способных оценить ни то, в какой мере жители поселения нуждаются в объектах спорта, ни то, кто будет эксплуатировать эти объекты и на какие деньги это делать. Проблемы начинаются уже с выделения участка. У глав муниципалитетов есть гораздо более насущные проблемы – жилищные, ЖКХ. Спорт стоит на последнем месте. В планах развития спорта на уровне субъекта необходимо прописывать для муниципальных образований регламенты и процедуры создания малых спортивных объектов шаговой доступности. Необходима помощь не столько даже материальная, сколько организационная».
«На мой взгляд, нам нужны спорткомплексы для проведения соревнований для населения, это будет отличным мотивирую­щим фактором для вовлечения в спорт все большего числа граждан. Наша компания участвовала в реализации программы «Газпром – детям», из 15 ФОК мы строили пять. Срок реализации последних ФОК составил всего 12 месяцев, – рассказал Сергей Пальгов, генеральный директор ООО «АС». – Все проекты типовые, это уже отшлифованные варианты, и для того чтобы выйти на строительную площадку, нужно только привязать этот ФОК к конкретному месту. Мы готовы участвовать в любой программе, со стороны заказчика нужна только системность».
На скорость возведения объекта и его стоимость влияет и выбор материала, из которого его планируется возводить. «В спортивных сооружениях в скандинавских странах активно используется дерево. В составе с другими строительными материалами дерево обеспечивает спортобъекту экологичность, прочность, такие конструкции отличаются простотой монтажа и быстро строятся», – считает Екатерина Фурман, генеральный директор ООО «Большепролет».

Спорт как часть КОТ


Спортивные объекты – неотъемлемая часть современных проектов комплексного освоения территорий. По словам Ярослава Беликова, исполнительного директора «ЛенОблСоюзСтроя», территории интенсивного жилищного строительства в Ленинградской области на данный момент не обеспечены спортивной инфраструктурой в достаточной мере.
По мнению ряда девелоперов, в одном спортивном объекте можно успешно сочетать и задачи массового спорта, и спорта высших достижений. «В проекте «Новый берег» в Курортном районе Петербурга, который реализует наша компания, с учетом его масштабов предусмотрено как создание объектов спорта высших достижений, так и массового спорта, – рассказал Олег Громков, старший аналитик ООО «Северо-Запад Инвест». – Создание марины в рамках проекта соединит в себе и ту, и другую функцию. И хоть яхтенный спорт у нас очень плохо развит, поскольку все привыкли считать его очень дорогим, в соседней Финляндии каждая вторая-третья семья имеет небольшую лодку, которая вполне позволяет путешествовать и заниматься парусным спортом».
рубрика: Круглый стол
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.