VII Съезд строителей. Доклад вице-президента, директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Л.М. Каплана

Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые коллеги!
Наш съезд проходит в сложное для строительного комплекса города время, и поэтому требуется коллективная выработка мер по преодолению этих трудностей. С одной стороны, далеко еще не преодолены последствия кризиса, а с другой стороны – осуществляется массовый переход к саморегулированию в отрасли. Я остановлюсь кратко на некоторых, на мой взгляд, актуальных проблемах, которые надо решать в первую очередь.
Переход на саморегулирование, наряду с ожидаемым впоследствии положительным эффектом, создал достаточно много организационных и правовых проблем. В нашем городе завершается приобретение некоммерческими партнерствами статуса саморегулируемых организаций, состоялись всероссийские съезды, создавшие национальные объединения проектировщиков и строителей. Однако это далеко не решает наших, сугубо городских, проблем. На прошлых съездах выдвигалось предложение о создании одной строительной СРО на весь город. Считаю правильным, что благоразумие и законодательство не позволили этого сделать. Но сейчас вновь интенсивно протаскивается идея о создании некоего городского союза СРО на базе одной организации – Объединения строителей Санкт-Петербурга или Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». Чего стоит только заявление г-на Белоусова в последнем номере «Строительного Еженедельника» о том, что подрядчики смогут получить заказы у застройщиков, входящих в их СРО, только в случае членства в этой организации. Считаю, что это грубое нарушение антимонопольного законодательства, и мы завтра же подаем соответствующую жалобу в Антимонопольный комитет Санкт-Петербурга. Мнение «Союзпетростроя» и созданных им двух саморегулируемых организаций следующее.
Первое: создание нашего регионального союза СРО (Санкт-Петербурга и, возможно, Ленинградской области) необходимо и не противоречит федеральному законодательству – по крайней мере, такого запрета нет. Такая организация должна быть создана не в противовес национальным СРО, а в дополнение к ним. В Москве достаточно федеральных проблем, а нам надо решать наши задачи.
Второе: создание такого регионального союза должно проходить строго на добровольной основе и в соответствии с единогласно принятым (в том числе и руководителями Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада») 20 февраля 2008 года Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором прямо сказано о создании в будущем союза СРО под руководством Президиума Союза строительных объединений и организаций. Меморандум подписан в Смольном, в том числе А.И. Вахмистровым, и его никто не отменял. Поэтому именно его и надо выполнять, не пытаясь натянуть одеяло на себя какой-либо одной СРО. Или, проще говоря, все же реализовать свою идею о главенствующей роли в городе, пытаясь создать при себе единую общую СРО. Все СРО равноправны и вольны решать свою судьбу самостоятельно. Тем более нецелесообразно растворить петербургские СРО в Северо-Западном регионе.
Третье: к созданию нашего регионального союза СРО надо приступать немедленно. Решив основные организационные и правовые вопросы еще до нового года. С тем чтобы уже в начале 2010 года созвать съезд Санкт-Петербургского союза СРО. Опыт создания национальных СРО показал, что необходимо формирование оргкомитета, которым, кстати, может выступить Общественный совет по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при правительстве города. Очередное заседание этого совета намечено на 23 декабря этого года, и к этому времени следует проработать проекты основных документов: Устава некоммерческого партнерства, о составе совета Союза и его руководителях, о едином третейском суде и другие, предусмотренных законом №148-ФЗ и перечисленные в Меморандуме.
Четвертое: наряду с работой по созданию городского союза СРО необходимо четко продумать методы взаимодействия общественных бизнес-сообществ города и области с созданными СРО и их региональным союзом. Считаю, что у них имеются свои, непересекающиеся цели и задачи. В частности, союз СРО должен сосредоточиться на выработке единообразных правил допусков к выполнению работ. Союз СРО должен войти в состав Союза строительных объединений и организаций при сохранении целостности ССОО и входящих в него бизнес-сообществ. Именно таким образом сделано в федеральном масштабе: национальное объединение СРО в строительстве вошло в Российский Союз строителей. Отметим, что ряд петербургских СРО (в том числе обе созданные «Союзпетростроем») уже приняты в ССОО. Подчеркну, что для роспуска общественных бизнес-сообществ требуется процедура их самоликвидации, на что ни «Союзпетрострой», объединяющий 520 компаний строительного профиля, ни, я уверен, Союз строительных объединений и организаций не пойдут. Это можно проверить уже сейчас, выявив мнение нашего сегодняшнего общего собрания.
Это некоторые мысли по поводу саморегулирования. Другая проблема, которую я хочу затронуть, относящаяся к смягчению влияния кризиса на строительный комплекс, – создание широкой системы проектного кредитования, которая наряду с оживлением ипотеки должна решить острейшую проблему инвестирования в жилищное строительство. Мы приветствуем соглашения, подписанные Губернатором с двумя банками: Сбербанком и ВТБ. Это важный, но далеко не достаточный шаг. Дело в том, что оба банка – полугосударственные, и поэтому у них свои правила игры. Что касается чисто коммерческих банков, то они практически не могут пойти на проектное кредитование в силу действующих инструкций Центрального банка, требующих стопроцентного резервирования средств в случае выдачи таких кредитов. Это подтверждено представителями ЦБ на банковской конференции 1 октября 2009 года. Поэтому необходимо кардинальное решение данной проблемы, имеются соответствующие предложения рабочей группы Российского Союза строителей, и мы рассчитываем на помощь правительства города в федеральных органах власти. Отмечу, что наши предложения представлены в городской Комитет по строительству.
И наконец, последнее (не по значимости): жизнь требует, особенно в связи с появлением СРО, создания единой информационной базы строительного комплекса города. Т. е. интернет-портала, где содержались бы сведения о компаниях, реестры СРО (включая полученные компаниями допуски к определенным видам работ), информация о дольщиках, о строящихся и проектируемых объектах и т. п. Проблема развития информационных технологий подчеркнута и в послании Президента Федеральному Собранию. Мы готовы сотрудничать со «Строительным Еженедельником», которому поручено разработать такой интернет-портал, ибо то, что разработано на сегодняшний день далеко не достаточно и требует серьезной доработки. Нам нужен единый полнокровный информационный ресурс, который был бы динамичным и максимально охватывающим все стороны жизни строительного комплекса города. Поэтому по-прежнему считаю, что необходимо создание специальной рабочей группы из заинтересованных и квалифицированных специалистов, которая разработала бы общую концепцию портала. Разработку, поддержание и финансирование основных блоков портала должны взять на себя отдельные бизнес-сообщества. «Союзпетрострой» к этому готов, ибо в городе и области имеется настоящий информационный голод по всем направлениям деятельности строительного комплекса, и его надо как можно быстрее утолить.
Благодарю за внимание.
рубрика: Союзные новости
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.