Нотариусы получат новый закон

Нотариусы, без которых нельзя составить завещание, заверить подпись или учредить фирму, скоро дождутся нового закона. Предполагается, что функции этих служителей права будут расширены, а ряд действий, которые они совершают, будут более четко формализованы.

3 декабря в России отметили День юриста. Праздник был учрежден Указом президента 4 февраля 2008 года в память судебной реформы, начатой императором Александром II 3 декабря 1864 года. Благодаря царю-освободителю в середине ХIХ века в стране появился состязательный судебный процесс и институт нотариата. При советской власти нотариат был превращен в государственную службу. Вскоре после начала новейших экономических реформ – в 1993 году – в стране был принят ныне действующий закон о нотариате. Возродился институт частных нотариусов (в Петербурге они полностью вытеснили государственных).
Однако, как считают представители профессионального сообщества, появление нового закона о нотариальной деятельности назрело. Поэтому предпраздничная пресс-конференция прошла в деловом режиме.
В самом ее начале полушутя участники выяснили, что неизвестно – кто они? В законе нет четкого определения, что же такое нотариат. Известно только, что нотариальная деятельность не является предпринимательством, – это понятно, так как, несмотря на весьма приличные личные доходы, она не направлена на извлечение прибыли. Профессионалы хотят записать в законе, что они занимаются «публично-правовой» деятельностью.
Алексей Володин, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, заявил: «Сегодня закон о нотариате – это всего сотня с небольшим статей, тоненькая брошюрка. Он физически не может регулировать все множество ситуаций. Нужно, скажем, заверить согласие родителя на временный выезд ребенка за рубеж, а его форма не утверждена законом. Цель готовящейся реформы – упорядочить деятельность нотариата. Возможно, будет не единый закон, а несколько. Скажем, я полагаю, что административное устройство нотариата следует отрегулировать отдельным законом».
Естественно, что нотариусы хотят увеличить число своих функций, ведь каждая из них – это дополнительный доход.
Кстати, занять должность нотариуса очень сложно: нужно сперва получить высшее юридическое образование, сдать экзамен на должность помощника нотариуса (в Петербурге на одно место помощника – 10 кандидатов). Потом заработать профильный стаж, опять сдать экзамен – теперь уже на лицензию нотариуса. Но и с ней работать еще нельзя – нужно получить по конкурсу место (в Петербурге региональный закон предусмотрел 320 нотариусов). Так что минимальный возраст для занятия должности – 30 лет, который пока только планируют зафиксировать в законе, – это констатация факта. Максимальный – 70 лет вне зависимости от пола – в действующем законе есть, его менять не собираются.
Елена Москаль, президент Нотариальной палаты Ленинградской области, сказала: «Новый закон должен установить баланс с учетом того, что нотариус совершает действия от имени государства, но в интересах граждан и юридических лиц. Еще одна цель реформы – разгрузить судебную систему страны. Это касается алиментных соглашений, брачных договоров, обеспечения доказательств и так далее. Это значит – придать больший вес нотариальным документам, которые в дальнейшем будут приниматься судами без дополнительных доказательств».
Естественно, что при этом требования возрастут и к профессионализму и добросовестности нотариусов. Валентина Якушкина, заместитель руководителя Управления министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, уточняет: «Раз нотариату передаются государственные функции, то, естественно, требования к нему еще больше поднимутся. На сегодня типичные жалобы в Минюст на нотариусов – нарушение этики, непредоставление льгот, предусмотренных законодательством, высокие тарифы».
При этом в новом законе, очевидно, сохранится возможность осуществлять некоторые нотариальные действия представителями местных администраций – для отдаленных территорий, не имеющих штатных нотариусов. В нашем регионе это актуально для отдельных сельских муниципалитетов Ленинградской области. Хотя все знают: если на регистрацию приносят сделку с недвижимостью, где часть документов заверена таким образом, особенно когда участник сделки живет в Петербурге, где найти нотариуса не проблема, – это верный признак подозрительной сделки.
С льготниками тоже не все однозначно. Государство не компенсирует нотариусам разницу между сниженным и полным тарифом. Раньше эта ситуация компенсировалась возможностью нотариусам уменьшить налогооблагаемую прибыль – за обслуживание льготников, потом эту возможность отняли. Новый закон должен, по мысли нотариусов, полностью монетизировтать льготу.
Наконец, нотариальные палаты хотят больших полномочий в вопросе чистки рядов. Марина Белякова, заведующая организационно-методическим сектором Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, пояснила: «В случае необходимости палаты выходят в суд с требованием лишить права занятия профессиональной деятельностью. 16 человек в городе лишены этого права судом. Пытались мы приостанавливать лицензии, но в дальнейшем суд отказал нам в этом праве. Так как суд определил, что это уже решение дела по существу. Возможно, в новом законе права нотариальных палат будут расширены.
рубрика: Аудит консалтинг брокеридж
автор: Алексей Миронов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.