Безработица отступает

Сегодня на рынке труда Ленинградской области наблюдается снижение уровня безработицы – так, за последние полгода количество безработных сократилось почти на 40%. И в среднем по региону уровень соотношения спрос/предложение почти выровнялся: на одну вакансию приходится в среднем 0,9 человек. Однако все равно регион нуждается в услугах иностранной рабочей силы.

В последние полгода на рынке труда Ленинградской области наблюдаются положительные тенденции. По словам Павла Чугунова, председателя областного Комитета по труду и занятости, количество безработных на территории региона с апреля по ноябрь этого года сократилось с 16 тыс. человек до 10 тысяч. «Уровень безработицы в области снизился с 1,8 до 1 процента. Мы наблюдаем положительные тенденции даже в таких традиционно непростых районах, как Бокситогорский и Лодейнопольский. Существенно улучшилась ситуация в Тосненском и Киришском районах, а также в Сосновом Бору», – рассказывает о положении дел на рынке рабочей силы области Павел Чугунов.
При этом самой критичной отметки на рынке труда ситуация достигла в апреле 2009 года, после чего с мая по сей день в регионе наблюдают положительную динамику.
По данным на начало ноября в банке вакансий Ленинградской области количество вакансий увеличилось в 2,3 раза по сравнению с уровнем весны 2008 года. На момент ноября же служба занятости области может предложить соискателям более 15 тыс. вакансий, правда, 80% из которых относятся к рабочим специальностям.
Всего же, по официальным данным, услугами государственных служб занятости за 10 месяцев этого года воспользовались более 80 тыс. человек. При этом часть из них была трудоустроена, а часть была направлена на переобучение или общественные работы. Всего же переподготовку в рамках федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда прошли 25% граждан, воспользовавшихся услугами областных служб занятости.
Наблюдается выравнивание соотношения спроса и предложения на рынке труда – в среднем по области напряженность оценивается как 0,9 человек на одну вакансию. Если же касаться частных случаев районов, то в наиболее благополучном Сосновом Бору на одну вакансию приходится 0,1 соискателя, в Бокситогорском же районе все наоборот – на одно рабочее место претендуют 20 человек. «Жителю Петербурга, потерявшему работу, трудоустроиться гораздо проще. В Ленобласти, особенно в моногородах, человек может рассчитывать на работу только в других районах», – считает Павел Чугунов.
Однако если говорить о перспективах на будущее, по выходе из кризиса, областные чиновники все же сходятся во мнении, что региону необходимо привлечение иностранной рабочей силы. Об этом сообщает Агентство бизнес-новостей. «Проанализировав рождаемость с 1992 года, мы ожидаем, что работоспособная часть населения уменьшится почти в два раза, людей пенсионного возраста станет намного больше. Поэтому, учитывая эти факторы и активность, динамику развития экономики в регионе, можно сделать вывод: работодатели столкнутся с проблемой нехватки рабочих рук. А это значит – приток иностранной рабочей силы неизбежен», – рассуждает заместитель начальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Ильченко.
По словам чиновника, за 10 месяцев 2009 года в Ленинградской области встали на миграционный учет более 112 тыс. человек, и за этот же период увеличилось число выданных разрешений на работу до 167. Видя такое развитие ситуации на рынке труда, чиновники сегодня уже разрабатывают программы по приему и трудоустройству иностранных граждан.
По мнению вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса, уровень безработицы на территории области в 2010 году останется на уровне этого года и составит 1-1,3%.

Кстати:

С января по ноябрь 2009 года областная госинспекция труда оштрафовала работодателей в общей сложности на 1,2 млн рублей за невыплату зарплат сотрудникам. При этом было проверено более 1,3 тыс. предприятий, а общее число проверок на 100 больше, чем за 10 месяцев 2008 года. При этом наибольшее количество нарушений трудового законодательства приходится в частности и на строительную отрасль – выявлено почти 1,2 тыс. случаев нарушений законодательства со стороны работодателей. Правда, «произвол» работодателей-строителей все же уступает количеству нарушений в торговле – 2,6 тыс. случаев – и на предприятиях, занимающихся обрабатывающим производством, – почти 2,7 тыс. случаев.
рубрика: Развитие
автор: Инна Лушина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.