На кого свалить?

«Все меньше – окружающей природы, все больше – окружающей среды». Стихами Роберта Рождественского начал свое выступление Олег Чехун – один из участников круглого стола, посвященного теме природно-ресурсного потенциала Ленинградской области к ближайшему будущему.

Согласно данным Комитета природопользования и экологической безопасности Ленинградской области (его за круглым столом представляла и.о. начальника административно-правового отдела Дарья Сергиевская), в 2009 году было выявлено более 2 тыс. мест несанкционированного размещения отходов. Особо печальная статистика отмечена в Выборгском и Всеволожском районах.
Миллионы кубометров отходов
«Добыча полезных ископаемых, развитие и строение новых дорог – все это, несомненно, говорит об экономическом росте как Санкт-Петербурга, так и самой области, но в то же время является лишь одной стороной медали. На обратной же стороне – вопиющее негативное воздействие на землю и воздух вокруг. Самый яркий показатель – те самые огромные свалки мусора во всех допустимых и недопустимых местах», – резюмировала Дарья Сергиевская, демонстрируя фотографии с грандиозных помоек под открытым небом. По средним подсчетам, за лето 2 млн отдыхающих оставляют после себя 1,5 млн куб. м отходов. Очевидно, что уследить за каждым нарушителем невозможно.
Горы мусора по месту их расположения делят на санкционированные и несанкционированные. Есть еще особый титул – «исторически сложившаяся» свалка. Это, говорят эксперты, частично наследие советских времен. Начальник отдела распоряжения и контроля за использованием земельных ресурсов Комитета управления государственным имуществом областного правительства Олег Чехун подсказал: чтобы помойка получила гордый статус «санкционированного места размещения отходов», жители того или иного района должны сами проявить инициативу. Специалисты понимают, что на область всего 12 полигонов и этого недостаточно: необходимо создать как минимум по два полигона в каждом из 18 районов. По словам Дарьи Сергиевской, в настоящее время разрабатывается новый проект размещения полигонов, а пока за помощью в создании новой мусорной площадки следует обращаться в специально созданный фонд. Также садоводства Ленинградской области имеют полное право, собрав и предоставив необходимую документацию, получить материальную поддержку в оборудовании нового места контейнерами для мусора.
Дарья Сергиевская отметила, что большой процент отходов от сельской промышленности, животноводческих ферм, а у тех подчас нет средств ни на создание специализированных площадок, ни на оплату штрафа за причиняемый природе вред. Кроме того, мусор в Ленинградскую область привозят еще и непосредственно из города. Никаких взаимных договоренностей с городской администрацией по этому поводу не достигнуто.
Карьерные браконьеры
Еще одним поводом для разговора за круглым столом была тема добычи полезных ископаемых, а точнее, их воровства. В области числится 734 месторождения полезных ископаемых, лицензии на разработку выданы на 137 из них. Представленная статистика говорит о том, что пользователи месторождений ведут себя безответственно: в течение 2009 года было проведено 85 проверок, и в 65 случаях были выявлены нарушения разного характера. Происходят срывы сроков освоения мест, отсутствует надлежащая отчетность и т. п. Запутанное правовое регулирование в этой области приводит к снижению эффективности превентивных мер. Настоящей проблемой становится безлицензионная добыча полезных ископаемых. «Браконьеры» подгоняют к месторождению тяжелую технику и, не имея на то разрешения, начинают добычу ископаемых. Решение этого вопроса лежит в сфере ужесточения контроля, считают эксперты.
Жалобы от населения затрагивают, ко всему прочему, сферу использования водных объектов. Проблемы сводятся к незаконной застройке береговой полосы, выбросу отходов, неработающим очистным сооружениям, и это, увы, не полный перечень бед.
В перспективах – работа над документами, которые смогут урегулировать те типичные ситуации, которые пока слабо поддаются контролю. Средства будут выделяться, уверяют нас комитеты. И скоро для всех станет четко определено, как можно использовать землю.

Выявленные факты незаконной добычи песка:
– В пос. Змейное Всеволожского района (28-й км «Дороги жизни»). Арестовано две единицы техники: фронтальный погрузчик и самосвал, заполненный песком.
– На территории лесного массива между 68-м и 75-м км Ломоносовского района Ленинградской области. Арестованы экскаватор и бульдозер.
– На территории пос. Стеклянный Всеволожского района Ленинградской области. Установлено, что кроме несанкционированной добычи песка был незаконно вырублен лес. Изъята техника: погрузчик, трактор и два грузовых автомобиля.
– На территории лесного участка в окрестностях СНТ «Топограф» было зафиксировано снятие плодородного слоя почвы и порча лесных насаждений. Арестованы экскаватор и три самосвала.
– На территории 89-го квартала Меднозаводского участкового лесничества Приозерского лесничества выявлено нарушение, изъяты экскаватор и семь грузовых автомобилей.

Кстати:

Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, губернатор Валерий Сердюков предложил выработать ежемесячный механизм мониторинга выполнения органами местного самоуправления полномочий в сфере обращения с отходами.
Губернатор нашел неудовлетворительной работу МСУ в вопросах сбора, вывоза и утилизации мусора.  Ряд муниципальных образований допускает вывоз мусора на несанкционированные свалки при наличии лицензированных. «Лидером» в этом является Выборгский район – 63 тыс. куб. м в год, или 24% от общего количества отходов.
При этом в ряде поселений тарифы на размещение отходов на нелицензированных полигонах оказались выше, чем на лицензированных. Разница порой доходит до 40%. 
Губернатор Ленинградской области предложил ужесточить ответственность для муниципальных чиновников, которые отвечают за вопросы обращения с отходами. Для этого он предложил выработать ежемесячный механизм мониторинга по контролю за выполнением соответствующих полномочий на местах.
рубрика: Экология
автор: Ольга Зубенок
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.