Кризис оказался не так страшен

Наступающий год российские строители встречают с оптимизмом – 78% компаний, работающих в этой отрасли, полагают, что их прибыль в 2010 году увеличится или останется прежней.

После нескольких лет бурного развития мировой строительной индустрии многие ожидали в нынешних неблагоприятных экономических условиях если не массовых банкротств, то, по меньшей мере, резкого падения темпов развития отрасли. Вместе с тем результаты проведенного КПМГ (международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. – прим. ред.) в 2009 году международного исследования на основе опроса представителей строительных компаний показывают, что несмотря на падение спроса и практическое отсутствие в течение почти целого года источников заемного финансирования, компании начинают оправляться от потрясений.
Повод для пересмотра
Наталья Малютина, партнер налогового отдела, руководитель практики КПМГ по работе со строительными компаниями и сектором недвижимости, так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Мнение, что мировой финансовый кризис значительно подорвал строительную индустрию, поверхностно. По нашим наблюдениям, несмотря на его сильное влияние, большинство строительных компаний рассматривают существующую на данный момент ситуацию как повод пересмотреть подходы к ведению бизнеса и сделать его более эффективным. Когда кризис закончится, они будут готовы наверстать упущенное и добиться еще более высоких результатов».
53% глобальных респондентов (и 67% российских) отметили, что объем портфеля заказов либо увеличился, либо остался на прежнем уровне по сравнению с этим же периодом прошлого года. 90% опрошенных российских компаний отметили, что текущая экономическая ситуация положительно повлияла на их способность добиваться от поставщиков выгодных условий и скидок. А вот ситуация с прибылью по портфелю текущих заказов в различных регионах сильно различается. Наиболее сильный удар кризис нанес подрядчикам в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: на вопрос о том, отметили ли они снижение заложенной в прогноз нормы прибыли, положительно ответили 54% респондентов. В России этот показатель еще больше – 89% респондентов отметили снижение плановой нормы прибыли по сравнению с 2008 годом.
Без сокращений
В условиях глобального экономического кризиса довольно неожиданным стало заявление 35% опрошенных представителей строительных компаний о том, что они не прибегали к сокращению персонала. Хотя для России этот процент значительно ниже – только 10% респондентов признались, что они не сократили персонал во время кризиса. При этом в российских компаниях под наибольшие сокращения попал персонал вспомогательных функциональных подразделений (сотрудники отдела маркетинга, бухгалтерии и т. д.).
Международное исследование показало, что необходимость сокращения затрат на персонал в форме снижения зарплат, сокращения продолжительности рабочего времени или длительных неоплачиваемых отпусков возникла лишь у крайне незначительного количества подрядчиков (в России подобные меры применялись в каждой третьей компании – участнице опроса), а то, что в условиях столь тяжелой рецессии в среднем 28% респондентов вообще не принимали подобного рода мер, можно рассматривать как своего рода подвиг.
Проведенное КПМГ международное исследование показало, что на самом деле именно рецессия, а не вынужденное сокращение объемов работ, как того можно было бы ожидать, способствовала тому, что подрядчики усилили меры по управлению строительными рисками. И теперь то, что когда-то считалось в отрасли лишь недостатком, получает самое пристальное внимание.
73% участников глобального опроса сообщили о том, что в последние 12 месяцев они тщательнее подходят к изучению предынвестиционных исследований и проверяют финансовую стабильность клиентов (для российских компаний этот результат – 80%). Большинство опрошенных сообщили о проведении углубленного анализа рисков, связанных с реализацией больших проектов, и выделении дополнительных ресурсов и времени на совершенствование систем управления рисками, а именно – об увеличении инвестиций в доработку систем и более детальную оценку денежных потоков, соответствия нормативно-правовым требованиям анализ угроз безопасности.
Когда речь заходит о конкуренции в нынешних условиях, большая часть респондентов считает, что непременным условием высокой конкурентоспособности компаний является их устойчивое развитие, гарантирующее выполнение требований клиентов и регулирующих органов. Несмотря на то что 56% участников опроса заявили, что устойчивое развитие помогает позиционировать их компании как использующие инновационные технологии и безопасные для окружающей среды материалы, многие из них полагают, что это – всего лишь минимальное требование, выполнение которого позволяет надеяться на то, что компания попадет в итоговый список кандидатов на заключение договора. На глобальном уровне лишь 28% респондентов считают, что, включая в конкурсные предложения возможные решения в области устойчивого развития, они смогут получать приглашения на участие в тендерах по более широкому спектру проектов (из стран Северной и Южной Америки – 56%). В России внимание к вопросам устойчивого развития, по мнению 50% опрошенных, помогает в установлении партнерских отношений с новыми категориями клиентов.
Показательно, что, отвечая на вопрос о том, какие показатели устойчивого развития больше всего волнуют их клиентов, респонденты назвали рентабельность/эффективность затрат (80% российских респондентов), привлекательность для инвесторов и конечного покупателя (60% российских респондентов) и эффективное использование энергоресурсов и воздействие на окружающую среду. Это дает основания предположить, что отрасль рассматривает устойчивое развитие не только как способ охраны окружающей среды, но и как способ добиться более высокой эффективности затрат.
Наши итоги
Михаил Возиянов, генеральный директор ЗАО «ЮИТ Лентек», говоря об итогах уходящего года, отмечает, что правила игры изменились с точки зрения финансирования проектов. «Финансирование строительных компаний возобновилось в конце лета 2009 года. Банки стали вести более выверенную политику по отношению к девелоперам», – говорит он.
По мнению Михаила Возиянова, компании, которые вчера вели рискованную и недальновидную инвестиционно-финансовую политику, сегодня пострадали в первую очередь. В нынешних условиях для банков на первое место при принятии решения о кредитовании строительной компании выходят следующие факторы: надежная репутация компании-застройщика, стабильное положение на рынке и хорошая динамика строительства. Все перечисленные факторы имеют первостепенное значение и для клиентов.
Специалисты компании «М-Индустрия» говорят, что уходящий год породил слухи и страхи, что заставило компанию намного больше внимания уделять информированию дольщиков о ходе строительства – вплоть до организации регулярных экскурсий по объекту для инициативной группы дольщиков. «Так как строительные холдинги активно развивались и вкладывали прибыль в новые проекты, почти полное и одномоментное прекращение кредитования отрасли в конце 2008 – начале 2009 года стало основной причиной глубокого кризиса», – объясняют в «М-Индустрии».
Говоря о будущем отрасли, генеральный директор ЗАО «Строительный трест» Евгений Резвов полагает, что во второй половине года может произойти рост цен. «Причиной тому станет дефицит жилья. Ведь сейчас компаний, которые начинают новые проекты, практически нет – в основном все доводят уже начатые проекты. На наш взгляд, причина тут не только в кризисе. У нас много вопросов к Комитету по градостроительству и архитектуре: проекты планировки согласовать – целая проблема. И все эти новшества, которые ввели перед кризисом, и 214-й закон и многое другое – они, конечно, повлияли на рынок. В результате всего этого мелкие и средние компании уходят, им просто не выжить. Персонал переходит на работу в крупные компании, кого-то берем и мы. Но все равно отрасль от этого страдает, теряет управленцев – ведь строительные компании если и берут кого-то на работу, то специалистов нижнего и среднего звена, руководители у них есть свои. А грамотных специалистов с каждым годом все меньше», – резюмирует г-н Резвов.
рубрика: Актуальная тема
автор: Валерий Николаев
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.