Все будет. Благодаря строителям

Накануне праздника мы подводим итоги с вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым, чей уход с поста президента Союза строительных объединений и организаций был неожиданным, но все же – логичным.

– Вы перешли с поста вице-губернатора, занимающегося строительством, на другую должность, а на Съезде строителей заявили, что покидаете пост президента Союза строительных объединений и организаций. Значит ли это, что вы полностью отходите от строительных дел?
– Мое заявление на Съезде было для многих неожиданностью, об этом кадровом решении знали немногие. Я считаю, в период становления саморегулирования президентом Союза должен быть профильный вице-губернатор, который как губка впитывает ситуацию на строительном рынке. Поэтому посчитал необходимым этот пост покинуть и пригласить Романа Филимонова. В дальнейшем, возможно, ССОО будет трансформирован в Союз СРО, через год-два (все будет зависеть от становления самой системы саморегулирования) должность президента займет профессиональный строитель, авторитетный представитель бизнеса.
Что касается отхода от строительных дел... Можно сказать, что так. Даже некоторую ностальгию чувствую. В начале года, когда только переехал в новый кабинет, пару раз ошибался: заходя в Смольный, по привычке поднимался на третий этаж, потом – понимал, что иду не туда, разворачивался и шел к себе в кабинет. Да и сейчас – еду по городу и обращаю внимание на стройки. Даже когда проходил Съезд строителей (проходил в здании отеля «Холидей-Инн Московские ворота», построенном в 2008 году. – прим. ред.) – по приезде в конгресс-холл отеля прежде всего обратил внимание на то, как он построен... Я ведь на этом объекте бывал, когда он еще строился, – приятно было посмотреть, что все доведено до ума.
В том, что во мне остался строитель, – убежден на все 100 процентов, нисколько не лукавя. Это призвание.
– Какие деловые качества Романа Евгеньевича позволили вам сделать выбор? В чем он с вами схож?
– Романа Евгеньевича я знаю давно, брал его на работу, еще будучи председателем Комитета по строительству. Потом он занял этот пост. Когда Валентина Ивановна предложила мне перейти на новую работу и спросила, кого я вижу на своем посту, у меня не было никаких сомнений. Я назвал только одну фамилию – и губернатор сразу все поняла и даже не потребовала от меня других кандидатур. Я вообще считаю, что каждый человек должен в спокойной обстановке готовить себе замену. Есть, например, руководители-«слоны», у них манера вытоптать поляну вокруг, объесть близлежащие кустарники, остаться в изолированном пространстве. Может, это боязнь какая-то? Боязнь, что кто-то тебя подсидит? Я же считаю – наоборот, вокруг должны быть люди, которые не только способны занять твое место, но и готовы на большее – идти дальше, допустим, на федеральный уровень. Мне кажется, что такая кадровая политика нормальна в строительном блоке, и так должно быть во всех отраслях. Чем лучше, умнее, энергичнее окажется твое окружение – тем больше пользы это принесет.
И что мне еще в Романе Евгеньевиче нравится – он любит стройку. Как и я. Есть люди, которые не любят стройки. Даже есть руководители строительных организаций – парадоксально – которые ее боятся. На предкризисном, растущем рынке такие бизнесмены имели право на существование: они занимались моделированием, финансовыми потоками, – одетые с иголочки, в туфлях из крокодиловой кожи, на стройку они старались не соваться. Но настоящий строитель должен любить стройку и понимать ее. Роман Евгеньевич – из таких, настоящих. 
– Назовите главные успехи экономики Петербурга – и строительного комплекса в частности?
– В экономике Петербурга сохранилась стабильность. Это самое главное. Конечно, снизился объем товарооборота, упал спрос на целый ряд изделий и услуг, но не произошло развала той или иной отрасли, катастрофических банкротств предприятий с большими последствиями. У нас по-прежнему сбалансирован рынок труда. Официально зарегистрированных безработных в два раза больше, чем вакансий. Раньше профессиональных безработных у нас было порядка 15 тысяч. В 2009 году – около 20 тысяч, то есть кризис дал безработицу в 5 тысяч человек. Это немного.
Строительство, конечно, пострадало быстрее всех. Но благодаря усилиям губернатора и городских властей нам удалось сохранить строительный комплекс. Мы относительно спокойны за него, хотя 2010 год тоже будет сложным.
Настораживает, конечно, отсутствие новых проектов, но ругать кого-то или самого себя , что новые объекты не начинаются, – занятие бессмысленное. Всем все понятно: без обеспечения, без понимания ситуации на рынке никто их финансировать не будет. И люди уже не покупают квартиры на уровне котлована. Все стали концентрироваться на завершении начатых объектов. Это абсолютно правильно, но несет за собой проблему 2011 года. Если экономика стабилизируется, на рынке может не хватить нового жилья. Это опять приведет к ажиотажному спросу, люди, имеющие доступ к ипотеке, хлынут на рынок, начнут скупать на самой ранней стадии, цена поползет вверх, возникнет дефицит предложения. Но здесь вряд ли что-то можно кардинально изменить, ведь даже бюджетное строительство, которое мы развернули, – это не поддержка рынка, а лишь поддержка самого строительного комплекса.
– Этот год прошел под лозунгом борьбы с кризисом. Какова будет главная тема следующего года?
– Это будет год борьбы с последствиями кризиса, если можно так выразиться. Никто на стройку, конечно, не спешит выходить, – но, например, на коммерческую недвижимость спрос упал в разы, а фирмы, которые ею занимаются, продолжают готовить документы, делают все, чтобы быть готовыми оперативно среагировать на происходящие изменения и выйти на объект при малейших тенденциях роста. Поэтому, я думаю, первая половина 2010 года будет посвящена подготовке документации на будущие проекты разного уровня, а во втором полугодии, хотелось бы надеяться, активно начнется закладка фундаментов, нулевых циклов, не только по жилью, но и по коммерческим объектам. Я бы на 2010 год дал совет готовить проектную документацию, проходить экспертизу, получать разрешения, ставить забор, готовить площадку и при малейших сигналах рынка начинать строить.
– Поговорим о саморегулировании. Есть опасения, что с началом нового года произойдет некий коллапс – ведь многие еще не вступили в СРО и не получили допуски.
– Тема достаточно острая. Недавно появилась информация, что на федеральном уровне хотят сократить перечень работ, на который нужно получать допуски. Получается, что мы практически все работы в этот перечень включили, но теперь понимаем, что не успеваем, и решили только часть работ закрепить за саморегулированием, а остальное оставить без всякого контроля. Это абсолютно неправильно.
Строительство – та сфера, которая создает материальные ценности, и контроль за строительством должно осуществлять либо государство, либо бизнес. Отсутствие полного контроля неприемлемо. Строить должны профессионалы. Даже автолюбители получают права, а строительство – это сфера, где опасностей гораздо больше, здесь должны соблюдаться стандарты и нормы. Одним словом, саморегулирование – идея правильная, а вот воплощение иногда оставляет желать лучшего.
Но обратной дороги все равно нет. Кто к 1 января не вступил в СРО – вступят в феврале или марте. Найдем, как решить этот вопрос, ведь на цивилизованные отношения все равно надо переходить. Ничего страшного не произойдет.
– Подводя итоги вашей работы на посту президента ССОО – какие достижения могли бы отметить?
– Сразу скажу: это не мои успехи, а успехи всего строительного сообщества. От одного человека мало что зависит. За время моей работы «строительным» вице-губернатором нам удалось сформировать строительный комплекс Петербурга – абсолютно конкурентоспособный, самостоятельный, не зависящий от власти. Можно обвинять нас – и меня лично – в чем угодно, но сказать, что у нас есть «прикормленные», «семейные» фирмы и мы раздаем им заказы, – это будет ложь. Я всегда ставил задачу создать конкурентоспособную среду, и, мне кажется, это удалось. Это первое достижение.
Второе – нам удалось активизировать общественную жизнь в строительной среде. Каждый год у нас рождались неплохие идеи – например, Спартакиада. Конечно, это не олимпийские игры, но целый ряд строительных организаций в ней участвуют. Наша футбольная команда строителей, где есть и молодежь, и люди в возрасте, побеждала команды ветеранов киевского «Динамо», сборной СССР, «Зенита».
На память приходит конкурс в Доме композиторов, когда четыре часа выбирал с Андреем Петровым, возглавлявшим оргкомитет конкурса, музыку для гимна строителей. Представьте – заглянул на полчаса, а провел четыре. Сорок песен прослушал. Это втянуло, было интересно, захватывающе.
В составе Союза активно работает наградной отдел – за прошедшие годы сотни достойнейших представителей строительной отрасли получили заслуженные награды.
Мы сделали Парк строителей в Невском районе, сейчас строим храм Святого Первоверховного Апостола Петра – Петр ведь был плотником в мирской жизни, то есть строителем. Я часто там бываю, недавно освящали кресты. Шел дождь, но люди все равно пришли – около 500 человек. Для субботы с проливным дождем, согласитесь, это неплохо.
Несколько лет назад члены Союза в рамках губернаторской программы «Долг» оказывали помощь Госпиталю для ветеранов войн – закупали новое оборудование, проводили капитальный и косметический ремонт.
Также многие строительные организации – члены ССОО шефствуют над детскими домами. У нас с 2002 года свой подшефный детский дом в Красносельском районе. Знаете, что радует – количество детей в детских домах уменьшилось. Органы опеки и усыновления работают эффективно, детей забирают в семьи. Строительство вообще – социально ответственная отрасль, и в рамках Союза за это время удалось сделать интересную и нужную работу. Я убежден, что и в условиях саморегулирования ССОО останется. Может, Союз трансформируется в будущем – и ему не нужно будет влияние госчиновников. Но строительный вице-губернатор в нашем городе никогда не был и не будет чиновником в самом консервативном смысле этого слова. Мои двери, например, всегда открыты для посетителей – и строители до сих пор приходят за советом.
– Чего бы вы пожелали строителям в канун Нового года?
– Хочу, чтобы все встретили Новый год в своем семейном кругу, хочу пожелать счастья, здоровья, успехов, семейного благополучия. А в профессиональном плане желаю строителям, чтобы 2010 год был последним кризисным годом. Я убежден, что именно в следующем году возобновится активный процесс развития нашего города – в целом город будет развиваться, и строители будут просто обязаны сделать жизнь наших горожан комфортной. Жилье, скверы, паркинги, спортивные объекты, театры, музеи, рестораны, гостиницы, хорошие дороги – все это обязательно будет в нашем городе, благодаря строителям Санкт-Петербурга.
рубрика: Власть
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.