В сложные времена важна совместная работа

На этой неделе страна празднует День энергетика. И в преддверии праздника мы решили поговорить о наиболее насущных проблемах отрасли с председателем Совета ассоциации энергетических предприятий Северо-Западного федерального округа, генеральным директором Северо-Западной управляющей энергетической компании Владиславом Озориным.

– Остаются считанные дни до перехода отрасли на саморегулирование. Готова ли к этому ваша ассоциация?
– Сегодня и в Северо-Западном регионе, и в общем по стране действительно ведется активная деятельность по подготовке к переходу с 1 января 2010 года на новые принципы работы строительной отрасли. И организации, входящие в нашу ассоциацию, поначалу также хотели создать свою собственную СРО. Однако было принято другое решение. Сегодня объединения, претендующие на статус саморегулируемой организации, плодятся как грибы, и рынок уже устал от этого.
Кроме этого, созданию собственной саморегулируемой организации помешало и то обстоятельство, что этот процесс требует колоссальных затрат времени, сил и практически полного отказа от собственного бизнеса ради организации работоспособной некоммерческой организации. Причем этот процесс обязательно столкнулся бы с противодействием бизнеса, который до сих пор надеется на сохранение лицензирования.
Поэтому наши партнеры по ассоциации, а это более 50 городских коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся всеми видами работ в области энергетики, приняли решение вступить в уже существующие саморегулируемые организации. Так Северо-Западная управляющая энергетическая компания вступила в СРО «Экспертные организации электроэнергетики».
– Второй кризисный год подходит к концу. Каковы его результаты?
– С осени 2008 года по настоящее время сохранилась тенденция к снижению количества заказов на выполнение работ в области энергетики. Помню тот период, когда только в Петербурге в день закрывалось до двадцать фирм, занимающихся в том числе и проектированием, монтажом и обслуживанием энергоустановок. Ведь рынок до сих пор пресыщен компаниями, выполняющими подобные работы. Сегодня из-за дефицита заказов снижается прибыль выживших на рынке компаний, за объемами работ приходится ехать в другие регионы страны. Безусловно, важным в получении заказа является сегодня либо лоббирование интересов компании во властных кругах, либо плодотворная совместная работа компаний в рамках союза, ассоциации, партнерства или другого дееспособного объединения. Что касается работ по госзаказам, то там для участия в тендерах необходимо солидное денежное обеспечения заявки и самого заказа – до 40 процентов стоимости работ. Понятно, что только объединив усилия, обмениваясь опытом, организации могут выжить в столь сложной ситуации. Поэтому мы стараемся развивать новые, совместные направления деятельности, однако пока прогнозировать будущее развития энергетической отрасли и говорить о выходе из кризиса сегодня просто невозможно.
– Владислав Сергеевич, как вы оцениваете деятельность федеральных властей по утверждению технических регламентов в области энергетики, которая сегодня ведется особенно активно?
– Действительно, около месяца назад был принят технический регламент «О безопасности машин и механизмов». Уже с мая этого года действует технический регламент «О требованиях пожарной безопасности в Российской Федерации», который вторгся и в электроэнергетику. В первом чтении также приняты технические регламенты «О безопасности электроустановок», «О безопасности высоковольтного оборудования», «О безопасности низковольтного оборудования». Все они вносят как положительные, так и отрицательные изменения в деятельность отрасли.
С точки зрения безопасности и кадровой политики утверждаемые технические регламенты, к счастью, вновь возвращаются к прежним, хорошо забытым, но проверенным принципам работы. Например, техрегламент «О безопасности энергоустановок» говорит о том, что их эксплуатацией может заниматься только квалифицированный электротехнический персонал, то есть сотрудник с профессиональным образованием, а не нянечка в детском саду или директор по маркетингу бизнес-центра, которые раньше могли пройти подготовительные курсы, получить группу по электробезопасности и заниматься содержанием всего электрического хозяйства объекта. А ведь это приводило к серьезным последствиям с точки зрения качества работы и безопасности.
Считаю одним из важнейших негативных факторов в задержке выпуска технических регламентов то, что ответственным органом за разработку и продвижение технических регламентов до сих пор является не Министерство энергетики, не Ростехнадзор, а Министерство промышленности и торговли.
– Какие, на ваш взгляд, наиболее важные направления работы в сфере энергетики должны развиваться в ближайшее время для стабилизации отрасли?
– Во-первых, это проблема подготовки кадров. Сегодня катастрофически не хватает квалифицированных преподавателей, инженеров, проектировщиков, хотя количество вузов, в большинстве работающих на платной основе, превышает все необходимые потребности. Система академического образования оторвана от потребностей практической сферы. Институт профессионального технического образования (ПТУ, техникумы) практически ликвидирован. В то же время вымирают рабочие специальности, отрасль страдает от недостатка электромонтеров, сварщиков, токарей и других важных специальностей. Поэтому сегодня мы вынуждены оказывать помощь и в вопросах поиска и подготовки кадров, в обмене опытом и информацией.
Во-вторых, это возврат и наращивание необходимых мощностей и энергоресурсов. Сегодня до 70 процентов всех энергосетей и основного оборудования энергообъектов физически и морально изношены. Мощностей для подключения новых потребителей уже давно не хватает. Но куда же они могли деться, если промышленность региона и страны практически не действует по сравнению с советским периодом? Возможно, одним из выходов может стать не только ввод новых мощностей и стратегия строгой экономии энергоресурсов региона, но и активная работа ОАО «Ленэнерго» и сбытовых компаний по перераспределению уже имеющихся мощностей от тех организаций, у которых есть излишки, к тем, кто в них действительно нуждается, путем переуступки или продажи? Если только все будут заинтересованы в этом…
рубрика: Энергетика
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.