В режиме саморегулирования

28 января текущего года состоялось внеочередное Общее собрание членов некоммерческого партнерства «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект».

Партнерство единомышленников
15 декабря 2009 года некоммерческое партнерство «Объединение проектных организаций ОПС-Проект», учрежденное ОАО «Метрострой» и ОАО «Ленметрогипротранс», было зарегистрировано в реестре Ростехнадзора и получило статус саморегулируемой организации за номером СРО-П-087-15122009.
И если изначально НП «ОПС-Проект» было организовано по инициативе НП «Объединение подземных строителей», прежде всего, для тех строительных компаний, в составе которых есть проектные группы и бюро, то на сегодняшний день в составе СРО НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект» и небольшие проектные группы, и крупные институты. Большинство организаций присутствуют на рынке более 10 лет. Компании-участники создают проекты метрополитенов, инженерных коммуникаций, тоннелей и других подземных сооружений. Также в состав партнерства вошли организации, занимающиеся проектированием объектов горно-добывающей промышленности и аналогичных сооружений. В своем вступительном слове президент совета партнерства, генеральный директор ОАО «Метрострой» (учредитель НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект») Вадим Александров особо подчеркнул неразрывную профессиональную связь всех компаний, занимающихся освоением подземного пространства. Он также сделал упор на том, что допуск на особо опасные, технически сложные и уникальные работы, в частности на подземное проектирование, должны выдавать только СРО, сформированные по профессиональному принципу. О том же говорил и Виктор Никулин, генеральный директор ЗАО «Шахтспецпроект», президент Ассоциации проектировщиков и строителей шахтных стволов, большинство членов которой вошло в состав НП «ОПС-Проект». На собрании были приняты важные решения по актуальным вопросам деятельности некоммерческого партнерства и намечены задачи на 2010 год.

Единство цели
В отчетном докладе генеральный директор партнерства Сергей Алпатов сообщил, что сегодня в СРО НП «ОПС-Проект» 68 членов из семи регионов РФ. НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект» было зарегистрировано в Минюсте 27 февраля 2009 года. Получению статуса СРО предшествовала большая работа, проведенная учредителями и исполнительной дирекцией, по организации рабочих процессов и привлечении участников. Помимо этого, партнерство активно помогает своим членам как можно скорее адаптироваться к новым требованиям строительного рынка. Так, за период с декабря 2009 по январь 2010 года при содействии НП «ОПС-Проект» было обучено более 40 инженерно-технических работников организаций – членов НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект». Для специалистов проектных организаций было организовано пять курсов повышения квалификации по дневной, вечерней и заочной форме в Петербургском государственном университете путей сообщения и Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Обучение, организованное НП «ОПС-Проект», является более выгодным и в экономическом плане за счет договоренности между НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект» с образовательным учреждением, в котором организуется обучение. Программы, по которым проводится обучение, были специально разработаны при участии партнерства. Задача СРО – помогать членам НП «ОПС-Проект» организовывать обучение сотрудников и в дальнейшем, но сделать это не так просто из-за отсутствия четкой структуры в органах государственной власти, решающей вопросы строительной отрасли. Это, по замечанию Сергея Алпатова, тормозит ее развитие и заставляет, в данном случае, СРО выполнять огромный объем ненужной работы. Например, отвлекаться на дебаты по перечню видов работ, разработанных Минрегионразвития (приказ № 274). Против перечня выступило практически все строительное сообщество – и в части формы, и в части содержания. Более того, в конце прошлого года этот перечень предполагалось сократить в несколько раз, что грозило появлением на рынке непрофессиональных компаний, чья деятельность никак не регламентировалась бы. Сейчас, на первый взгляд, возобладал здравый смысл, и перечень видов работ стали увеличивать. В него в соответствии с приказом № 480 Минрегионразвития добавлены такие ключевые виды, как генпроектирование и работы по обследованию строительных конструкций. Приказом № 624 Минрегионразвития изменена и структура и содержательная часть. Вместо путаных кодов указаны конкретные виды работ. Общее собрание, исходя из того, что данный приказ будет скоро зарегистрирован в Минюсте, утвердило новый перечень.

Решения и планы
Среди других принятых решений – создание филиала партнерства для организаций, основная деятельность которых связана с проектированием горно-добывающих предприятий. Общее собрание проголосовало также за участие объединения проектных организаций «ОПС-Проект» в Национальном объединении саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства. Среди задач на текущий 2010 год значится подготовка положения о повышении квалификации работников и о должностной аттестации специалистов членов некоммерческого партнерства НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект», оказание содействия в организации обучения специалистов организаций на курсах повышения квалификации «Подготовка проектной документации объектов капитального строительства», организация и проведение обучающих семинаров. Актуальной остается и задача по объединению в НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект» максимально большего количества проектных организаций, так или иначе связанных с проектированием подземных сооружений. В дальнейшем финансовые и интеллектуальные ресурсы будут консолидированы, чтобы направить общие усилия на решение вопросов, стоящих при проектировании этих сооружений. Важным для партнерства представляется и ускорение разработки и внедрения современных технических стандартов. Необходимо систематизировать нормативно-техническую базу проектирования подземных сооружений, актуализировать национальные стандарты отечественного фонда, повысить их уровень гармонизации с международными стандартами. Как известно, технические регламенты – это уровень, содержащий минимальные обязательные требования к объекту регулирования, а уже на их основе разрабатываются национальные стандарты, своды правил, методики выполнения измерений и т. д. Ускорить этот процесс можно лишь в том случае, если разработкой нормативно-технической базы в разных областях проектирования будут заниматься специалисты именно этой области. Поэтому целесообразно, чтобы создаваемые саморегулируемые организации «разделили» между собой «области» разработки стандартов. Партнерство, объединившее организации, проектирующие объекты подземной инфраструктуры, может стать той силой, которая даст толчок современному проектированию подземных сооружений в России.
рубрика: Саморегулирование
автор: Андрей Мельников
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.