Подрядчики вне СРО?

Новые законодательные акты, нормы и правила, отмена лицензирования – все это выбило строительные компании из привычной колеи.

Для того чтобы вести бизнес в современных условиях, нужно разбираться во всех тонкостях законодательных норм.
На самые актуальные вопросы участников строительного рынка отвечают специалисты из юридических и консалтинговых компаний города.
Каковы правовые последствия привлечения генеральным подрядчиком (членом СРО) строительной организации (не являющейся членом СРО) на подрядные работы, входящие в перечень видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства?

Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы «ОСВ»:
– С 1 января 2010 года осуществление предпринимательской деятельности по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства разрешается на основании допуска, выданного саморегулируемой организацией (СРО).
Если субподрядчик не является членом СРО и, соответственно, не имеет допуска к работам, входящим в перечень видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства), то он осуществляет подрядные работы незаконно.
Поскольку, в типовом случае, заказчик состоит в договорных отношениях только с генподрядчиком, то генподрядчик отвечает перед заказчиком за качество и сроки всех работ, предусмотренных договором генподряда. Соответственно, генподрядчик отвечает перед заказчиком и за работы, выполняемые привлеченными им субподрядчиками. Логика предъявления претензий между участниками хозяйственной деятельности здесь ясна: заказчик предъявляет претензии к генподрядчику, генподрядчик – к субподрядчику.
Понятно, что судебной практики в отношении компаний, осуществляющих строительные работы без допуска, еще не существует. При этом не все правоведы согласны с тем, что между лицензией и допуском можно поставить знак равенства, и не приветствуют прямых аналогий с судебной практикой «лицензионного» периода.
Вероятнее всего, контролирующие органы, обнаружившие у субподрядчика нарушения, обратятся к Кодексу РФ об административных правонарушениях, где за осуществление работ без допуска предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а за повторное нарушение предусмотрено и приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В отношении субподрядчика, действующего сегодня без допуска, важно понимать и то, что с 1 января 2010 года такие работы могут быть приравнены налоговыми органами к незаконной предпринимательской деятельности и весь доход, полученный от работы без допуска, подлежит в этом случае изъятию в пользу государства (статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»). В отдельных случаях этой же статьей предусмотрена и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет. Однако в самой формулировке статьи закона говорится о деятельности «на основании просроченных лицензий», а не об отсутствии допуска, что дает шанс потерпевшей стороне попытаться оспорить это решение в суде.
В адрес генподрядчика законными претензиями будут в таком случае «экономически необоснованные расходы», то есть из его прибыли вычтут эти расходы, начислят налог на прибыль, выпишут штраф и так далее. В плане правовых последствий следует учесть и возможность применения статьи 173 ГК РФ, в соответствии с которой договоры, заключенные лицами, не имеющими допуска к работам, могут быть признаны недействительными, что повлечет за собой конфискацию полученных по договору денежных средств и результатов работ в доход государства. Последнее относится в равной степени и к генподрядчику, и к субподрядчику.

Павел Каматесов, юрисконсульт ООО «ГК «Консалтум»:
– В Градостроительном кодексе РФ, а именно в пункте 2 статьи 52, установлено требование, согласно которому работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, могут выполняться исключительно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющим выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Согласно пункту 3 указанной статьи, свидетельство о допуске должно быть получено не только застройщиком, но юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, привлекаемыми застройщиком по договору. Из чего можно сделать вывод о том, что в части ответственности между подрядчиком и субподрядчиком различий нет.
Непосредственно за привлечение субподрядчика, не являющегося членом СРО, подрядчик ответственности не несет, так как она не предусмотрена действующим законодательством.
Чем может грозить организации (предпринимателю) осуществление строительной деятельности без членства в СРО? Действующим законодательством об административных правонарушениях в статье 9.5.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за строительство (проектирование, реконструкцию) объектов капитального строительства без свидетельства о допуске к соответствующим видам работ или с нарушением требований к выдаче свидетельства. Кроме того, Уголовным кодексом в статье 171 («Незаконное предпринимательство») предусмотрена ответственность за деятельность без регистрации или с нарушением правил регистрации либо осуществление деятельности без специального разрешения. Таким образом, в результате деятельности без вступления в СРО организация может быть привлечена к административной ответственности, а ответственный руководитель в то же время может быть привлечен как к уголовной ответственности, так и к административной, в зависимости от объема причиненного ущерба (читай – дохода), – требуется крупный ущерб, 250 тысяч рублей.
Сейчас на рынке можно встретить организации, являющиеся членами СРО, предоставляющие за определенную плату возможность формально выступить подрядчиком по договору. Использование услуг таких организаций прямо подпадает под действие статьи 171 УК РФ и повлечет неминуемое наказание.

Алексей Белоусов, вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб»:

– В случае привлечения к подрядным работам строительной компании, не являющейся членом СРО и не имеющей допуска к строительным работам, на генподрядчика, как члена саморегулируемой организации, ложится очень серьезная ответственность. В этом случае ситуация аналогична той, которая до становления системы саморегулирования возлагалась на генподрядчика при использовании им на строительных работах компаний, не имеющих лицензий.
В настоящее время саморегулируемая организация, узнав о таком нарушении со стороны своего члена – генподрядчика, может применить самые серьезные санкции, вплоть до лишения допуска к строительным работам.
рубрика: Консалтинг

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.