Проблемы и планы областного госстройнадзора

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области начнет всерьез бороться с нелегальным малоэтажным строительством и наладит диалог с монополистами. На прошлой неделе ведомство подвело итоги работы за 2009 год и определило приоритеты на текущий.

Без спросу?
В строительной отрасли области существует ряд серьезных проблем, мешающих развитию экономики региона. Одной из них является нелегальное малоэтажное строительство. По словам председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Виталия Григоренко, губернатор региона поручил его ведомству разобраться в сложившейся ситуации.
«Целые коттеджные поселки, базы отдыха строятся без прохождения положенных процедур согласования, – сказал Виталий Григоренко. – Муниципальные органы власти согласовывают проекты без внимания к требованиям санитарных норм и норм пожарной безопасности». Нарушителей, равно как и объемы нелегального строительства, г-н Григоренко не назвал.
Однако эксперты говорят, что без согласования с региональным стройнадзором сегодня возводится свыше 80% малоэтажного жилья. Все дело в том, что застройщики берут земельные участки в долгосрочную аренду у муниципалитетов и строят не коттеджные поселки, а дачные некоммерческие партнерства (ДНП), поясняет исполнительный директор НП «Загородная недвижимость» Николай Майоров. Строительство ДНП абсолютно законно, поэтому надзорному органу будет очень сложно бороться с массовой застройкой «дачников», считают аналитики рынка.

Вина монополий
Другой очень важной проблемой, по словам Виталия Григоренко, является отсутствие взаимопонимания в работе с монополистами. В Ленобласти имеется множество случаев, когда при выдаче технических условий организации, эксплуатирующие инженерные сети (ЛОЭСК, Ленэнерго и пр.), ошибочно определяют возможности подключения и присоединения строящегося или реконструируемого здания к газовым, электро- и теплосетям.
По словам начальника отдела надзора за строительством объектов капитального строительства Валентина Борушко, большинство областных энергокомпаний, эксплуатирующих сетевой комплекс региона, не располагают схемами существующего и планируемого размещения объектов капитального строительства в области инженерного обеспечения. Более того, у энергетиков нет инвестиционных программ по развитию инженерной инфраструктуры, утвержденных в установленном порядке.
«Отсутствие инвестиционных программ не мешает энергокомпаниям исправно выдавать технические условия на подключение строящихся объектов к сетям», – говорит Валентин Борушко. По его словам, ряд сетевых компаний нарушает требования ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, не имея разрешения на строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры. Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области фиксировал случаи, когда формально не введенные в строй распределительные подстанции эксплуатировались и отпускали электроэнергию потребителям. Тогда надзорное ведомство оштрафовало энергетиков, поскольку нельзя «запускать» объект, не прошедший экспертизу.
Специалисты ведомства держат под контролем и ситуацию вокруг строительства очистных сооружений в поселках Мурино и Новодевяткино Всеволожского района. Около 30 тыс. кв. м построенного жилья не может эксплуатироваться из-за отсутствия коммуникаций по водоотведению. К концу 2010 года объем жилой площади, построенной, но не введенной в эксплуатацию из-за отсутствия коммуникаций, составит 60 тыс. кв. м. Мощности не строятся из-за разногласий между администрациями МО Всеволожский район и МО Новодевяткино и Комитетом по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области. В качестве причин конфликта называется отсутствие схем существующего и планируемого размещения объектов энергетической инфраструктуры и утвержденных инвестиционных программ. Иными словами, чиновники и муниципалы не могут разобраться, кто должен владеть объектом и кому надлежит брать с потребителей деньги за подключение.

Результативная экономия
Помимо проблем, которые Комитету государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области предстоит решать в течение этого года, ведомство имеет ряд положительных результатов деятельности по итогам 2009 года. Так, благодаря государственной экспертизе проектно-сметной документации экономия стоимости строительства за 2009 год составила 2,841 млрд рублей. Выросла доля положительных заключений государственной экспертизы от общего количества выданных заключений и составила 59%.
Общая сметная стоимость выполненных инженерных изысканий составила 865,5 млн рублей, что на 24% больше показателей 2008 года (698,5 млн рублей). Рост объемов инженерных изысканий связан с работами на Североевропейском газопроводе, строительством второй очереди ЛАЭС, подготовкой документов территориального планирования для муниципальных образований.
В 2009 году Комитетом проведено 62 проверки соблюдения застройщиками законодательства об участии в долевом строительстве (42 плановых и 20 по обращениям граждан). Выдано 74 предписания об устранении выявленных нарушений, вынесено 57 постановлений по делам об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму свыше 2 млн рублей.
рубрика: Область
автор: Оксана Прохорова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.