Единый – значит прозрачный

Строители Петербурга и Ленинградской области создадут единый реестр данных саморегулируемых организаций. Об этом было заявлено на очередном заседании Общественного совета по вопросам саморегулирования при Правительстве Санкт-Петербурга.

Белые и черные
Официальная информация о СРО и их членах по закону должна быть общедоступна, подчеркнул глава Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко. Поэтому целесообразно собрать ее воедино на едином портале строительного комплекса Санкт-Петербурга, который создается сейчас на информационной базе «Строительного Еженедельника».
Как рассказал исполнительный директор ССОО Олег Бритов, на сегодняшний день 50 НП, созданных в городе и Ленобласти, представили в Ростехнадзор заявки на внесение сведений в реестр СРО, и 43 из них получили статус СРО. Известно также, что 4892 компании являются членами 21 СРО строителей, 1521 компания – членами 18 СРО проектировщиков и 175 компаний – четырех СРО изыскателей.
В соответствии с федеральным законом о СРО каждое НП обязано иметь собственный сайт и размещать в открытом доступе в сети Интернет информацию о своей деятельности, в том числе электронные версии свидетельств о допуске, выданных партнерством. При приеме заявки на участие в конкурсе по госзаказу заказчик должен получить информацию о наличии свидетельства на сайте СРО.
Однако организаторы конкурсов столкнулись с тем, что далеко не все НП создали сайты и разместили на них требующуюся по закону информацию. Недостаток отчасти удалось исправить благодаря деятельности созданной на базе Общественного совета Аналитической группы по мониторингу СРО. «Буквально за неделю до проведения заседания Общественного совета число СРО, не имеющих на собственных сайтах полной информации, существенно сократилось», – сообщил Игорь Шикалов, начальник методического отдела юридического управления Комитета по строительству.
В дальнейшем отчеты о работе группы СРО планируется размещать на едином портале строительного комплекса Санкт-Петербурга. Кроме того, Общественный совет рекомендует региональным СРО представить для публикации на портале информацию о количестве членов СРО, о размере членских и вступительных взносов, взносов в компенсационный фонд и суммах страхового покрытия. Предполагается, что в разделе, посвященном саморегулированию, можно будет получить представление о том, как давно работают на строительном рынке региона члены той или иной СРО, каково в их составе процентное отношение петербургских, областных и иногородних членов.
В ходе заседания Общественного совета по СРО были также высказаны предложения о размещении на интернет-портале строительного комплекса списка «недобросовестных» СРО. «Мониторинг СРО – это очень важная и интересная тема. Вот как раз завтра мы собираемся передать в Ростехнадзор список из восьми недобросовестных СРО проектировщиков, составленный Национальным объединением проектировщиков. Мы готовы передать его и для публикации на портале», – заявил руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Александр Першин.
Также совет поддержал создание подразделения, специализирующегося на правовой экспертизе. Приоритетной задачей этой группы будет юридический анализ документов и деятельности саморегулируемых организаций в строительстве, в том числе на их соответствие действующему законодательству.

Госзаказ по-старому
Первый же в 2010 году этап работы по размещению государственного заказа в Петербурге выявил старые проблемы практики применения ФЗ-94. Об этом рассказала заместитель председателя Комитета по строительству Елена Коваленко. По ее словам, несмотря на наличие у участников конкурсов самого широкого спектра свидетельств о допуске к работам, квалифицированных кадров у строительных организаций больше не стало.
Сотрудники Комитета по строительству указывают на необходимость соблюдения требований, которые после отмены лицензирования по закону о СРО (ФЗ-148) должны служить основанием для выдачи свидетельств о допусках к тому или иному виду работ. «Это и требования к кадровому составу, к наличию конкретных специалистов и уровню их квалификации, и к качеству работ. Но допуск у строительной организации есть, а грамотные кадры отсутствуют», – отметила Елена Коваленко.
Таким образом, по ее словам, вероятность того, что компания, не имеющая реальной возможности выполнить госконтракт, станет победителем конкурса, по-прежнему велика.
«Ну, если на то пошло, у каждой СРО есть компенсационный фонд», – напомнил председатель Общественного совета по СРО вице-губернатор, руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, пояснив, что СРО должны отвечать за ущерб, причиненный госзаказчикам.

Пресловутые допуски
На Общественном совете также состоялась дискуссия по поводу требований к компаниям, осуществляющим функции строительного надзора, которые должны предъявляться СРО при выдаче допусков на этот вид работ. Требования некоторых петербургских СРО по наличию «полного пакета нормативно-правой базы», а также определенного набора оборудования и приборов кажутся генподрядным компаниям завышенными.
«Закон предоставляет свободу в части определения требований. Конечно, было бы лучше, если бы требования к выдаче допусков были более или менее единообразными, чтобы не вышло так, что 43 зарегистрированных в регионе СРО стали похожими на 43 группы предприятий, каждая из которых занимается саморегулированием внутри себя», – заметил председатель совета, вице-губернатор Александр Вахмистров.
В итоге вице-губернатор, президент ССОО Роман Филимонов поручил выработать рекомендации по набору требований к организациям заказчиков, застройщиков и генподрядчиков на совещании в Комитете по строительству. «Это ведь касается в том числе и функции госзаказчика», – заметил Александр Вахмистров. «Это будет наша помощь тем, кто захочет ею воспользоваться», – уточнил председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.
Однако, как рассказал руководитель Управления саморегулирования ССОО, генеральный директор НП «Строители Петербурга» Сергей Фролов, последний подписанный 9 февраля приказ Минрегиона РФ, касающийся выдачи допусков генподрядчикам, заказчикам и застройщикам, меняет порядок утверждения этих требований. «Раньше необходимо было принять решение о выдаче допусков и требованиях, предъявляемых по этим трем видам работ на общем собрании, и уведомлять об этом Ростехнадзор. Теперь же уведомительный порядок заменен разрешительным», – сообщил он. В результате саморегулируемые организации, едва приступившие к выдаче таких допусков, вынуждены будут временно приостановить эту работу.

Дела федеральные
Олег Бритов проинформировал собравшихся о прошедшем  3 февраля в Москве расширенном заседании Совета Российского Союза строителей.
В ходе заседания члены Совета РСС, а также ряд приглашенных лиц обсудили текущую ситуацию и ближайшие перспективы работы Российского Союза строителей. В частности, вопросы финансовой дисциплины, ротации членов Союза, организации и проведения мероприятий.
Глава РСС заострил внимание на основных проблемах в строительной сфере, среди которых особо выделил трудности в техническом регулировании, сметном нормировании, производстве строительных материалов, ипотечном кредитовании, а также в проведении негосударственной экспертизы проектно-сметной документации.
Владимир Яковлев отметил, что в 2009 году значительный спад пережила промышленность строительных материалов, в то же время говорить о массовом банкротстве предприятий и строительных компаний нет оснований. Объем средств, затраченных на нужды строительного комплекса, составил 84% к уровню прошлого года. Ввод жилья за год снизился, по данным Росстата, на 6,7% – введено 59,8 млн кв. м жилья. В среднем по стране строится 0,42 кв. м на человека. По мнению г-на Яковлева, на восстановление строительной отрасли страны потребуется не один год, но «некоторое оживление может начаться уже во второй половине 2010 года».
Федеральные общественные структуры убеждены, что в переломный момент для скорейшего восстановления нужна более активная работа с регионами с целью повышения инновационной и инвестиционной активности, необходима работа с территориальными подразделениями РСС по разработке, продвижению стратегии развития строительной отрасли каждого конкретного региона.
Также на заседании была отмечено, что по причине вступления в СРО ни одна организация не вышла из состава Союза. Наоборот, саморегулируемые организации сами вступают в РСС. Схожую тенденцию демонстрирует и строительное сообщество Северо-Запада.
В заключительной части совета присутствовавший на заседании депутат Государственной Думы РФ Сергей Петров поддержал инициативу петербургских строителей о создании рабочей группы в Госдуме РФ по подготовке предложений о внесении изменений и дополнений в федеральные законы 148-ФЗ и 94-ФЗ.
рубрика: Союзные новости
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.