Бетонные тенденции

Снижение – основной тезис, проходящий «красной нитью» через маркетинговые выкладки ведущих операторов рынка, посвященных итогам минувшего 2009 года. Но начало 2010 года намекает на возможность роста.

Сокращение объемов нового строительства – основная причина снижения спроса на товарные бетоны в Санкт-Петербурге в 2009 году.

Факторы влияния
По своим объемам городской рынок бетона в 2009 году оказался сопоставим с показателями 2005-2006 годов, то есть – порядка 2,8 млн куб. м. Если учесть, что в 2008 году объем бетонного рынка оценивался в 4,4 млн куб. м, то годовое снижение в натуральном выражении составило 37%. Среднерыночная цена за кубометр бетона марки В-25 в Санкт-Петербурге на конец декабря 2009 года составила 2245 рублей (без доставки), что на 28% ниже аналогичного показателя 2008 года. Вообще среднегодовая цена в 2009 году составила 2600 рублей за кубометр (в 2008 году – 4155 рублей за кубометр).
Основным фактором, повлиявшим на снижение спроса и отрицательную ценовую динамику, специалисты дружно признают сокращение объемов строительства. Свою роль в удешевлении бетона сыграло и значительное снижение цен на сырье – цемент и нерудные материалы, доля которых в цене на бетон достигает 70%. Например, на Московской фондовой бирже по итогам 2009 года цена на цемент снизилась на 32,59% по сравнению с 2008 годом и составила 2,2 тыс. рублей за тонну. Падение цен на щебень в Северо-Западном ФО составило порядка 25%. Отмечается, что в структуре спроса на бетон доля жилищного строительства за год несколько сократилась, уступив место стабильно финансируемым инфраструктурным проектам. Таким образом, основными сегментами потребления бетона в 2009 году являлось строительство, финансируемое из госбюджета, а также масштабные проекты с участием иностранных инвестиций. К «стратегическим» потребителям бетона в 2009 году аналитики причисляют такие инвестпроекты, как ЛАЭС-2, Северо-Западный скоростной диаметр, городская программа дорожного строительства и реконструкции, Петербургский метрополитен, автомобильные заводы Hyundai и Nissan, жилой квартал «Балтийская жемчужина», МФК «Стокманн» и другие.

Симптомы возрождения
В начале наступившего 2010 года, в отличие от ситуации годовой давности, заметного снижения объемов производства не произошло. То, что рынок бетона сохраняет стабильность, включая спокойное поведение цен, расценивается операторами как неплохой плацдарм для постепенного оздоровления ситуации. Ключевые участники рынка уже закалились в кризисный минувший год и способны перейти от «оборонительной» тактики к наступательному стилю ведения бизнеса.
Обнадеживают и первые признаки оздоровления в макроэкономике страны, и в частности перспективы нового строительства в Санкт-Петербурге. Если это действительно так, то можно прогнозировать рост объема рынка бетона примерно на 15% по сравнению с 2009 годом. Рост цен возможен с началом строительного сезона на уровне 10-15%, по оптимистичной оценке – на 20%. Помимо возможного восстановления спроса динамику цен на бетон будут определять цены на сырье, в первую очередь на цемент. Ключевыми потребителями бетона останутся сегменты промышленного и инфраструктурного строительства. В то же время, можно ожидать роста доли жилищного строительства в потреблении бетона. Предпосылками для активизации жилищного строительства могут стать кредитная поддержка, оказанная крупнейшим застройщикам Санкт-Петербурга, планы Правительства РФ по снижению ипотечной ставки для определенных категорий населения до 10-11%, а также программы строительства социального жилья (например, программа Минобороны по обеспечению военнослужащих жильем). В случае улучшения общеэкономической ситуации должен повыситься платежеспособный спрос со стороны покупателей нового жилья. Это может стать долгожданным стимулом, как для застройщиков, так и для бетонщиков по наращиванию объемов своей работы. Однако ожидать реальных сдвигов стоит ближе к началу активного летнего строительного сезона.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Андрей Мельников

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.