Переходное время

Союз строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой» и международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры» провели ряд бесплатных семинаров на тему «Переход от лицензирования к членству в СРО: новые возможности и новые ограничения».

Первый семинар был посвящен налоговому комфорту в строительной отрасли и особенностям оптимизации налогообложения в связи с членством в СРО.

Участники мероприятия поведали о механизмах оптимизации налогообложения после отмены лицензирования. Вторая встреча посвящалась корпоративной политике и договорной политике при вступлении в СРО. Специалисты рассказали об изменении роли строительных организаций в составе группы компаний и о новых возможностях распределения функций в организационной структуре строительных холдингов.
«Строительный Еженедельник» публикует самые интересные вопросы семинаров, на которые отвечает Николай Вильчур – руководитель МКК «Вильчур и партнеры», старший преподаватель кафедры экономики учета и аудита Санкт-Петербургского государственного горного института.

– Как защититься от неплатежей по договорам строительного подряда?
– Прежде всего, необходимо определить в договоре этапы выполнения работ и оговорить порядок оплаты каждого этапа. Чем больше будет этапов, тем легче отследить ситуацию, когда возникает проблема с расчетами.
Кроме того, по возможности, следует применять аккредитивную форму расчетов, которая удобна и одной, и другой стороне, поскольку она гарантирует, что оплата будет получена при надлежащем выполнении соответствующего этапа работ.
При этом дробление работ на множество этапов позволит заказчику не отвлекать из оборота излишние средства, поскольку замороженная сумма каждый раз будет невелика.

– Может ли член СРО производить работы, если он подал документы на допуск, но еще не получил свидетельство? Необходимо ли свидетельство о допуске для участия в тендере на производство работ?
– В соответствие со статьей 55.8 Градостроительного кодекса РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.
Таким образом, до момента получения допуска организация не имеет права выполнять соответствующие работы.
При этом организация может участвовать в конкурсе (тендере) на выполнение таких работ (если условия конкурса это допускают), а выполнять их уже на основе полученного свидетельства.

– Насколько проведение оптимизации налогообложения нарушает нормальный ход работы компании?
– Основным требованием, которое должна соблюдать компания, внедряющая систему оптимизации налогообложения, является ненарушение нормального хода работы организации.
В связи с этим следует обратить особое внимание на то, что мероприятия по оптимизации должны не браться в готовом виде, а разрабатываться специально для клиента, с учетом порядка их ввода в действие. Только в этом случае можно обеспечить бесперебойную работу и получить ожидаемый результат.

– Не приводит ли оптимизация к более пристальному вниманию налоговых органов?
– Следует отметить, что оптимизация проводится не только (и не всегда) с целью снизить налоговую нагрузку на предприятие. Зачастую речь идет прежде всего о том, чтобы обеспечить большую прозрачность деятельности, усилить налоговую безопасность.
Но даже в тех случаях, когда задача формулируется только как снижение размера уплачиваемых налогов, требование о надежности и обоснованности применяемых механизмов непременно должно присутствовать в задании. И если такое требование не соблюдается, значит, работа проведена недостаточно квалифицированно.
рубрика: Правила игры
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.