Армирование земли

Значительно повысить эксплуатационные характеристики трассы, проложенной по грунту, позволяет использование рулонных геокомпозитов. Подобное армирование эффективно и для стабилизации откосов дороги.

Гибкий подход
Использование геокомпозита (например, T-Arm) может считаться достойной альтернативой возведению дорогостоящего асфальтобетонного полотна, если речь идет о сооружении технологических подъездов, скажем, к строительной площадке. Оперативность и удобство раскатывания подобной «ковровой дорожки» – весьма привлекательные аргументы. Однако некоторые подготовительные работы все-таки необходимы. Земляное полотно должно быть очищено от остатков прежних сооружений, острых предметов (корней деревьев и пней) и больших камней, способных повредить геокомпозит. Как при создании несвязных несущих слоев, так и при строительстве откосов или опорных конструкций сначала нужно выровнять по высоте слой основания, а затем уплотнить его. Рулон геокомпозита (ширина до 5,3 м, длина 100 или 200 м) раскатывается и отрезается по нужной длине. Облегчить эту работу на строительной площадке может специальное приспособление для размотки. При укладке геокомпозита следует избегать складок. Материал укладывается горизонтально и слегка растягивается с помощью штырей. Максимально допустимое отклонение составляет 1 см на 1 м длины. При одноосном армировании несвязных несущих слоев соединение внахлестку должно составлять около 25 см, и только в исключительных случаях, например при слабом грунте, – около 50 см. Места нахлесток можно уменьшить при помощи швов.
При армировании откосов и опорных конструкций рекомендуется избегать нахлестов между соседними полотнами геокомпозита (максимально допустимая ширина нахлестов составляет 20 см). В опорных конструкциях или в строительстве откосов не допускаются стыки полотен геокомпозита в направлении армирования. После укладки геокомпозита его края поднимают и заворачивают вдоль длины не менее чем на 1 м, образуя таким способом обратный анкер.

Путем армирования
К эксплуатации трасса считается готовой только после создания насыпного слоя. Его толщина зависит от насыпного материала и применяемого приспособления для уплотнения, однако она не должна превышать 0,5 м. Уплотнение следует проводить тщательно и равномерно до достижения величины коэффициента уплотнения, регламентированной проектом. На крутых откосах и опорных конструкциях облицовка может быть создана из естественного грунта, обернутого геокомпозитом, или из сборных блоков. Если для облицовки применяется геокомпозит T-Arm, то нужно завернуть наверх боковые стороны и закрепить их в грунте под следующим армирующим слоем. Чтобы достичь чистой отделки поверхности облицовки, перед засыпкой следует установить опалубку.
Длина участка геокомпозита, закрепленного в грунте, должна равняться приблизительно двум значениям толщины слоя и, во всяком случае исходя из строительных норм, быть не менее 1 м. В качестве самого верхнего слоя могут использоваться сборные блоки (бетонные, синтетические или деревянные). Швы между сборными блоками должны быть сделаны таким образом, чтобы можно было предотвратить взаимное смещение сборных блоков в горизонтальном направлении. При этом геокомпозит крепится к сборным блокам посредством анкерных балок или иных крепежных приспособлений. Прямого контакта геокомпозита с цементобетоном следует избегать. При создании несвязных несущих слоев, откосов или опорных конструкций с армированием из геокомпозита принципиально действуют обычные технические нормы для проведения земляных работ и строительства оснований и фундаментов.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Андрей Мельников
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.