Внимание, земля!

При подземных работах работает закон: земля не терпит пустот. Поэтому важно отслеживать поведение грунта и в случае необходимости быстро и аккуратно сооружать подземную конструкцию, максимально минимизировав вмешательство в породу.

Cовременные средства мониторинга позволяют предугадать возможные подвижки грунта и предпринять необходимые меры по их ликвидации.
Техника безопасности
Существует множество видов мониторинга при проведении подземных работ. Главной спецификой геодезическо-маркшейдерского мониторинга специалисты называют необходимость определения деформаций земной поверхности, зданий и сооружений, попадающих в зону влияния горных работ. Для выполнения данных задач используются специальные геодезическо-маркшейдерские инструменты и приборы. Например, электронные кодовые нивелиры, электронные тахеометры и т. д. Подобное современное оборудование позволяет с максимальной точностью определять вертикальные деформации и горизонтальные подвижки, уклоны зданий и сооружений. Методика выполнения мониторинговых работ соответствует действующим инструкциям и разрабатывается в каждом конкретном случае в зависимости от рабочей ситуации. Среди авторитетных организаций Санкт-Петербурга, помогающих подземщикам в их нелегкой работе, стоит отметить ОАО «Ленметрогипротранс» (многолетний партнер ОАО «Метрострой»). Разрабатываемая методика включает в себя в том числе программу наблюдения за деформационной станцией. Ведь наблюдения могут производиться с частотой два раза в месяц, могут раз в сутки или каждую смену. Например, при проходке наклонного хода станции метро «Обводный канал» (благодаря механизированной проходке срок работ сократился с 8-9 до 2 месяцев) в определенный период показания снимались каждую смену. При ведении буровых работ на станции «Адмиралтейская» показания сейчас снимаются специалистами контрольной группы один раз в неделю. Параллельно маркшейдерская служба подрядчика снимает показания один раз в сутки. За последние годы, благодаря многолетнему опыту в подземном строительстве и сотрудничеству со специалистами ОАО «ВНИИ галургии», петербургские метростроители научились не только выявлять тенденцию возникающих во время ведения работ осадок, но и заранее предсказывать и определять места, где они будут максимальными. Это позволяет еще перед началом строительства выявлять слабые места, укреплять здания и сооружения, находящиеся в зоне влияния горных работ, и тем самым минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Андрей Мельников
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.