Расширяя зону безопасности

Ограждая шпунтами котлованы, траншеи, гидротехнические сооружения, можно обеспечить безопасность работ на строительной площадке, а также существенно ускорить темпы строительства.

Целью шпунтовых ограждений является предотвращение от обрушения грунта при сооружении различного рода конструкций.
Зачастую при выполнении работ в водонасыщенных грунтах возникает острая необходимость в укреплении стенок котлована (ограждение котлована). Герметичность и безопасность достигается путем устройства шпунтовой стены. Разработка котлована рассматривается специалистами в качестве одного из самых ответственных и определяющих этапов строительства, для выполнения которого привлекается специальная техника с разнообразным сменным оборудованием. Кроме экскаваторов и прочей землеройной техники здесь не обойтись и без вибропогружателей, которые необходимы для выполнения шпунтовых работ. Шпунтовое ограждение представляет собой сплошную шпунтовую стену, образованную из стальных свай (плоский шпунт, двутавровые балки и труба, зетовый профиль), погруженную методом вдавливания, вибропогружения или забивки. Шпунтовые ограждения также служат надежной водонепроницаемой преградой. Шпунты различных профилей помогают не только эффективно обезопасить место строительства или реконструкции зданий, подземных объектов, но и при создании лицевых стенок новых причалов в портах, при возведении молов, шлюзов, укреплении берегов на каналах и реках. Среди других важных сфер применения на суше и воде – защита подпорных стен, опор для мостов, откосов фундаментов сооружений и т. д. Разные способы установки шпунтов обладают рядом особенностей и ограничений, которые необходимо учитывать. При ударном методе существуют ограничения при наличии насыщенной застройки вблизи объекта. Вибропогружение шпунта относится к более щадящим методикам. Наиболее подходящим для условий плотной исторической застройки способом считается статическое вдавливание. Эта методика характеризуется высокой производительностью и безопасностью для окружающей застройки. При этом высокая точность работ обеспечивается за счет того, что контроль за процессом вдавливания шпунта осуществляется автоматически. Механизмы, осуществляющие вдавливание шпунта, различаются по весовым характеристикам, а значит, и по степени воздействия на объект. Сваевдавливающие установки созданы таким образом, чтобы максимально совмещать рабочие процессы во времени и пространстве. Для этого проектируются специальные координационные системы. Такой метод погружения шпунтовых свай характеризуется рядом преимуществ – в связи с тем, что вибрационные движения практически отсутствуют, разрушений грунта на объекте не происходит, а следовательно, нет необходимости в армировании. Метод статического вдавливания шпунта достаточно экономичен, при этом вдавленные сваи отличаются повышенной несущей способностью.
Один из способов устройства свайных фундаментов и шпунтовых сооружений для ограждения котлованов на строительных площадках является метод завинчивания.
Как правило, в этом случае шпунтовая свая представляет собой стальную трубу с наконечником и спиральной навивкой из арматурной стали. По мнению некоторых специалистов, метод вдавливания шпунта предпочтителен и в обычных условиях строительства, так как превосходит прочие в эффективности.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Андрей Мельников
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.